Новосибирск 8.5 °C

Молочная река круглый год широка

12.05.2006 00:00:00



«Бывали годы, — говорит он, — что к 1 мая боронование на два следа успевали проводить, а до Дня Победы успевали начать сев ранних культур. Увы, пока год начинается не по сценарию». Хотя сколько их, неотрежиссированных, сезонов было у «кировчан», но по осени все возвращалось на круги своя: отличный урожай зерновых и, как правило, награды одному из лучших хозяйств в своей климатической зоне. Ведь уже без малого полтора десятка лет ЗАО «Имени Кирова» входит в элиту сельхозпредприятий области. А ведут себя крайне скромно, порой даже чересчур.

По-настоящему крепкие, те самые элитные хозяйства отличает ровный баланс между основными отраслями производства. Вот и в «Имени Кирова» высокие результаты достигаются не только в полеводстве, но и в животноводстве, где гораздо меньше возможностей грешить на субъективные факторы, а на первый план выходит ежедневный кропотливый труд. Недостижимого для многих результата – 4000 килограммов молока от коровы в год – «кировчане» добились кажется еще в ХХ веке и впоследствии поступательно увеличивали объемы производства. По итогам 2004 года было уже свыше 4700 килограммов, при том, что дойное стадо (1100 коров) также стабильно на протяжении многих лет. Но показатели прошлого года просто изумляют: спокойно, без надрыва доярки «обзавелись» статусом пятитысячниц, подняв планку до редких в области высот – в среднем свыше 5300 килограммов молока от коровы. Причем ведут производство так, что удои получают стабильно высокие что зимой, что летом. Понятно, что без секретов тут не обошлось, и директор с удовольствием их поведал:

— На самом деле, — объясняет Василий Малышев, — ничего сверхъестественного не произошло, все по делу. Первым компонентом успеха я бы назвал людей, без которых никакие технологии работать не будут. У нас очень крепкий, опытный коллектив доярок, телятниц и скотников, есть и ответственная, трудолюбивая молодежь. Во-вторых, сказалась ценовая политика на зерно – чем отдавать за бесценок, мы вкладываем его в коровок. Ну и, наконец, уже две зимовки кормили животных сеном, заготовленным по новой технологии. И, как видим, риск полностью оправдался.

Что же это за чудо-сено так пришлось ко двору, более подробно рассказал главный зоотехник хозяйства Виктор Крестьянович Муль, и оказалось, что и чудес-то никаких не требовалось, все просто и осуществимо:

— Что мы имеем в сене, — рассуждал Муль, — заготовленном по привычной технологии? Пока заскирдовали или скатали в рулоны, пока довезли на площадки для хранения, потом во дворы, и только тогда в кормушки к животным. К этому моменту большинство питательных веществ «высохло или пооббилось», а коровы получают только массу, но не пользу. С 2004 года мы решили оборачивать пленкой рулоны, причем сено должно быть 60-процентной влажности, с полным набором всех необходимых элементов. Технология не новая и не такая уж сложная, но крайне эффективная. Мы даже сегодня можем кормить сеном 2004 года, пролежавшим зиму под открытым небом и не утратившим своих лучших кормовых качеств.

За те десять лет, что я работаю на ниве аграрной журналистики, меня не перестают удивлять некоторые вещи. Ведь практически все наши руководители, агрономы и зоотехники вышли из стен агроуниверситета, да и большинство технологий для всех одинаково. Вот только одни хозяйства долгие годы работают на весьма среднем уровне, а другие не боятся применять новинки и получают впечатляющие результаты. Почему так? Что мешает середнякам двигаться дальше? Самым простым ответом могли бы стать деньги, которых катастрофически не хватает сегодня. Но опыт ЗАО «Имени Кирова» наглядно показывает, что «презренный металл» далеко не все решает.

— Да, нам пришлось потратиться, — говорит Виктор Муль, — на новые прессы и пленку, зато и экономия порядочная. Освободились тракторы, на которые крепились волокуши, стогометы, появились свободные руки. У нас теперь заготовкой и доставкой сена занимаются двое механизаторов и двое водителей на КамАЗах. Ну а про прибавку в молоке и говорить нечего – это же живые деньги.

Которые, кстати, хозяйству нужны как воздух. Осенью какие-то негодяи сожгли одну из летних доильных площадок, на реконструкцию которой требуется почти 800 тысяч рублей. Директор хозяйства согласен и с людьми, которые считают, что средняя зарплата в 3960 недостаточно велика. «Мы ведь по сравнению с прошлым десятилетием, — говорит Малышев, — стали значительно больше работать и производить, а выплатить достойное вознаграждение не всегда удается». Несмотря на дороговизну семян и модное поветрие под названием «зерносенаж», «кировчане» продолжают в больших объемах сеять кукурузу на силос, считая его незаменимым в рационе кормления животных. Да и мало ли может быть планов у людей, которые свой нынешний уровень не считают вершиной развития.

— В любой работе, — считает зоотехник Виктор Муль, — нельзя останавливаться на достигнутом. Я знаю, что при использовании всего потенциала коров нашей черно-пестрой породы можно доить и по 6 — 7 тысяч в год. А если можно, то почему бы не воплотить это в жизнь?

На снимке: опытные телятницы родильного отделения Ольга Петровна Косенок (слева) и Татьяна Михайловна Елесина. Они и стоят у истоков полноводной молочной реки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: