Излияния души, повинность и способ узнать новости
Начнем с того, что школьные и студенческие издания раскладываем в 2 кипы. Студенческих, конечно, больше... А у школьных, по сравнению с газетами, которые были представлены на прошлогоднем форуме Октябрьского района (в котором я тоже принимала участие), явно поднялся уровень. Появились попытки поднять проблемы, увы, пока только на уровне тела: столовая, гардероб, спортзал, много материалов об учителях. Конечно же, исключительно о хороших учителях. Да и действительно: кому нужны проблемы перед выпуском?
Для большинства школьников газеты как были, так и остались средством излияния души. Забавная деталь: на одном школьном издании в выходных данных было указано — «по мере надобности».
При чтении огорчало на полосах почти полное отсутствие конфликтов и обсуждения острых тем, например, реформы образования. Читая материалы молодежных СМИ, ясно видишь, что то, чем живет взрослое население Новосибирска, молодежь не волнует вообще. Ни стоимость проезда в транспорте, ни жилищно-коммунальное хозяйство, ни плохие дороги и маленькие зарплаты... То ли настолько благополучны наши 17 — 20-летние, то ли настолько инфантильны?
Зато разнообразие тем — на высоте. С интересом прочла материал о правильном маникюре. О том, что студенты не совсем уж далеки от жизни нации, указывали материалы, посвященные 4 ноября. Практически все молодежные газеты объясняли, ЧТО и КАК мы празднуем в ноябре.
Некоторые газеты продемонстрировали высочайший уровень подачи новостей. Начиная с охвата: от дней рождений и мероприятий до разбитых форточек и выдержек из сочинений. Причем точно, кратко, подробно. Просматривая школьную газету «Форточка», я как редактор газеты просто черной завистью завидовала. Многие их находки в подаче новостей наша газета будет обязательно использовать в своей работе.
А вот за дизайном выпускающие газеты очень следят. Как правило, издания просто приятно взять в руки. Многие уже знают, что фотография лучше одна, но большая. Чем три, но маленькие.
Из эксклюзива, который просто нельзя было не заметить и не восхититься, это газета детского сада № 234 «Кроха». Трудно представить, но в нем выпускается целых 2 газеты! Одна — для родителей, работающих в детском саду. Постоянно обновляемая информация: что будет праздноваться, к чему подготовиться, на что обратить внимание, какие новости произошли в детском садике.
А второй вариант газеты — детский. Силами детей и для детей. Есть газета в форме осенних листочков, каждый из которых сделал сам малыш: один или с мамой. Трогательные рисунки, неуверенные буквы, но все неподдельное, живое, не хочется выпускать из рук! Есть в виде ватманских листов, но работа все равно — детская. Понятно, что детский сад решает сразу же много проблем. И приучает детей выражать свои впечатления, и обучает детей рисовать и писать, и учит их работать вместе с родителями — даже приучает с детства читать газеты. Здорово!
Что касается современного молодежного издания, которое просто поразило меня, это газета «Мегабайт».
Выход на читателей по двум направлениям: через электронный сайт университета и в обычном печатном варианте. 200 посещений в день имеет электронный сайт — это очень серьезно. Причем поднимаются проблемы от курения и способов бросить курить (отклики и мнения самые разные) до обсуждения внешнего вида. Интерактив в действии, но здесь же и проблема, свойственная всем молодежным СМИ. Не хватает глубины, анализа, способности охватить проблему всю целиком. Не сомневаюсь — с опытом это придет. Ведь газета «Мегабайт» очень, очень молода — ей всего несколько месяцев.
Главное, что я увидела, листая конкурсные газеты: чтобы превратиться в рупор общественного мнения, им еще надо расти и расти. Но если школьники пока просто не обладают достаточным кругозором для серьезного взгляда на действительность, то студенты пока не хотят своим имеющимся кругозором пользоваться. Может, в силу занятости?
- Запрет на посещение лесов: новое постановление принято в Новосибирской области
- Последние звонки 2022 в школах Новосибирска пройдут в очном формате – названа точная дата
- Работы по благоустройству стартовали на 52 объектах в Новосибирской области по нацпроекту
- Покровительницу мигрантов из Заельцовского отдела полиции отправили под суд
- Кот в шоке, ребенок в восторге – белка-мать с четырьмя малышами поселилась на балконе жительницы Новосибирска
- Андрей Травников призвал усилить контроль качества дорожных работ в Новосибирской области
- Министр иностранных дел Сергей Лавров выступит перед слушателями просветительского марафона общества «Знание»
- Конкурс по выбору подрядчика на ремонт Октябрьского моста остановило УФАС
- Травников поручил усилить надзор за вывозом мусора в Новосибирске
- Запрет на посещение лесов: новое постановление принято в Новосибирской области
- Работы по благоустройству стартовали на 52 объектах в Новосибирской области по нацпроекту
- Сибирская Зыкина стала звездой телешоу «Ты супер» 60+
- Путин наградил посмертно Орденом Мужества мотострелка из Болотного
- Жилые дома сгорели дотла из-за пала травы в деревне Колмаково Убинского района
- Памятник графу Канкрину появится в Новосибирской области
- Губернатор Травников оценил благоустройство села Кожурла в Убинском районе
- «Космонавты чаще летают»: гнездо черного аиста нашла жительница Новосибирска
- Водолаз-разведчик Руслан Сафаров из Барабинского района погиб на Украине
- Быстрый интернет в глубинке: связь Tele2 стала доступна еще в 53 селах и деревнях Новосибирской области
- Праздник добрых сердец
- МТС открыла бесплатный доступ к приложению для психологической самоподдержки
- XVIII Международная выставка и научный конгресс «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» пройдёт 18-20 мая в «Новосибирск Экспоцентр».
- Сбербанк приглашает новосибирцев на субботник