Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Излияния души, повинность и способ узнать новости

18.05.2006
Ирина Зубова
Форум — это много-много людей, много-много газет и много-много вопросов. А еще чувство паники. Ну как выбрать из нескольких десятков газет самые лучшие? Лучший новостной блок, лучший аналитический, с оформлением, все как-то понятней, но все равно...


Начнем с того, что школьные и студенческие издания раскладываем в 2 кипы. Студенческих, конечно, больше... А у школьных, по сравнению с газетами, которые были представлены на прошлогоднем форуме Октябрьского района (в котором я тоже принимала участие), явно поднялся уровень. Появились попытки поднять проблемы, увы, пока только на уровне тела: столовая, гардероб, спортзал, много материалов об учителях. Конечно же, исключительно о хороших учителях. Да и действительно: кому нужны проблемы перед выпуском?

Для большинства школьников газеты как были, так и остались средством излияния души. Забавная деталь: на одном школьном издании в выходных данных было указано — «по мере надобности».

При чтении огорчало на полосах почти полное отсутствие конфликтов и обсуждения острых тем, например, реформы образования. Читая материалы молодежных СМИ, ясно видишь, что то, чем живет взрослое население Новосибирска, молодежь не волнует вообще. Ни стоимость проезда в транспорте, ни жилищно-коммунальное хозяйство, ни плохие дороги и маленькие зарплаты... То ли настолько благополучны наши 17 — 20-летние, то ли настолько инфантильны?

Зато разнообразие тем — на высоте. С интересом прочла материал о правильном маникюре. О том, что студенты не совсем уж далеки от жизни нации, указывали материалы, посвященные 4 ноября. Практически все молодежные газеты объясняли, ЧТО и КАК мы празднуем в ноябре.

Некоторые газеты продемонстрировали высочайший уровень подачи новостей. Начиная с охвата: от дней рождений и мероприятий до разбитых форточек и выдержек из сочинений. Причем точно, кратко, подробно. Просматривая школьную газету «Форточка», я как редактор газеты просто черной завистью завидовала. Многие их находки в подаче новостей наша газета будет обязательно использовать в своей работе.

А вот за дизайном выпускающие газеты очень следят. Как правило, издания просто приятно взять в руки. Многие уже знают, что фотография лучше одна, но большая. Чем три, но маленькие.

Из эксклюзива, который просто нельзя было не заметить и не восхититься, это газета детского сада № 234 «Кроха». Трудно представить, но в нем выпускается целых 2 газеты! Одна — для родителей, работающих в детском саду. Постоянно обновляемая информация: что будет праздноваться, к чему подготовиться, на что обратить внимание, какие новости произошли в детском садике.

А второй вариант газеты — детский. Силами детей и для детей. Есть газета в форме осенних листочков, каждый из которых сделал сам малыш: один или с мамой. Трогательные рисунки, неуверенные буквы, но все неподдельное, живое, не хочется выпускать из рук! Есть в виде ватманских листов, но работа все равно — детская. Понятно, что детский сад решает сразу же много проблем. И приучает детей выражать свои впечатления, и обучает детей рисовать и писать, и учит их работать вместе с родителями — даже приучает с детства читать газеты. Здорово!

Что касается современного молодежного издания, которое просто поразило меня, это газета «Мегабайт».

Выход на читателей по двум направлениям: через электронный сайт университета и в обычном печатном варианте. 200 посещений в день имеет электронный сайт — это очень серьезно. Причем поднимаются проблемы от курения и способов бросить курить (отклики и мнения самые разные) до обсуждения внешнего вида. Интерактив в действии, но здесь же и проблема, свойственная всем молодежным СМИ. Не хватает глубины, анализа, способности охватить проблему всю целиком. Не сомневаюсь — с опытом это придет. Ведь газета «Мегабайт» очень, очень молода — ей всего несколько месяцев.

Главное, что я увидела, листая конкурсные газеты: чтобы превратиться в рупор общественного мнения, им еще надо расти и расти. Но если школьники пока просто не обладают достаточным кругозором для серьезного взгляда на действительность, то студенты пока не хотят своим имеющимся кругозором пользоваться. Может, в силу занятости?
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^