Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ведь все это — Родина!

18.05.2006 00:00:00
Зоя Тюрина



И основная тема фототворчества пришла практически сразу — родная сибирская природа. Более того, вокруг нее он, по сути, построил всю свою жизнь. Даже сейчас, когда молодость и здоровье давно его покинули, отважно отправляется в сложные экспедиции, на диковинные озера, в северную тайгу и горы Алтая. При этом до желанного места добирается на лошади, а то и пешком, ночует в палатке. Но неудобства и лишения для него ничто, они просто в расчет не принимаются. Тем более если съемка удалась.

А потом мастер печатает снимки и оформляет выставку — в художественной школе, других учебных заведениях Куйбышева, во Дворце культуры. Народу бывает много. И тут важно, что люди идут не только посмотреть уникальные фотографии, но и ради общения с их автором.

Григорий Константинович — хороший рассказчик, да и словом владеет на профессиональном уровне. Он писатель и поэт, выпустил уже несколько книг. Так что его разговоры с посетителями фотовыставок просто захватывающе интересны. Чаще всего они посвящены тому богатству, которым одарила нас природа, и великому счастью жить в ладах с ней, беречь это чудо.

Его часто расспрашивают о технологии съемок. Высказывают предположение: слово сокровенное знает Рудько, раз его так близко подпускают птицы и звери, раз на его пути встают редчайшие растения, диковинные грибы.

Григорий Константинович тут секретов не держит. Труд, великое терпение, профессиональный азарт — вот его сокровенные слова. Как, например, выглядит съемка птиц? На место фотограф прибывает с вечера. Ставит палатку, осматривается на местности, готовит к работе аппаратуру. Конечно, место уже «пристрелянное» в ходе предыдущих походов в лес, то есть он знает, что именно здесь, допустим, токуют тетерева. В засаду надо садиться не позднее 11 часов вечера. И ждать.

— И не спать?

— Конечно. Я могу не спать двое-трое суток. Значит, сидеть и ждать восхода солнца. Птицы прилетают в пять часов утра, и ты должен быть идеально готов к съемке. Раствориться в природе, чтоб ни звука от тебя, ни запаха еды или одеколона.

Как-то на съемки напросилась с ним жена. Потом жаловалась знакомым, что как будто двое суток в СИЗО просидела: ни выйти из палатки, ни поговорить… Так что отправляется на съемки он обычно один, иногда берет собаку Маю. Она умница, уже сама определяет, что может быть интересно для хозяина, и подает соответствующий сигнал. Григорий Константинович уверяет, что за сто метров по Маиному лаю может точно сказать, что она нашла: гнездо птицы, ежика или еще какой объект хозяйского поиска. Недаром хлеб ест.

Перед Новым годом Мая принесла рыжего щенка Арса. Семья Рудько приняла это как знак удачи: на календаре год рыжей собаки все-таки. А удачи здесь ждут в самом определенном виде. Григорий Константинович подготовил к изданию атлас «Родная природа». Довелось увидеть электронную версию — очень интересно. В книге четыре раздела: «Растения», «Птицы», «Грибы», «Насекомые». Фотография представляемого экспоната и рядом описание его. Консультировали фотографа известные новосибирские ученые Иван Красноборов, Дмитрий Шауло, Нина Перова, Ирина Горбунова, Олег Кастерин, Александр Юрлов. Доктор биологических наук, профессор Иван Красноборов написал предисловие к книге: «Фотографии Григория Рудько помогают нам лучше понять окружающий мир. Очень важны они и в деле воспитания подрастающего поколения, так как знакомят детей с родной природой. Автор фотографий, насколько мне известно, не новичок в этом деле, в его работах отчетливо видна рука мастера. И хотелось бы, чтобы все это богатство стало достоянием широкой общественности, поэтому издание атласа «Родная природа» считаю важным и даже необходимым».

Книга действительно будет интересна самой «широкой общественности» от мала до велика. Во-первых, грибникам: посмотрел, сверил с атласом сомнительный гриб и сразу все про него понял. Тем более что формат издания — «карманный», много места в экипировке не займет. А во-вторых, ею заинтересуются те, кто ценит нашу богатейшую природу, хочет познать ее и сохранить для внуков и правнуков. Эта основная цель автора, значительный, можно сказать, семимильный шаг в его природозащитной деятельности.

Григория Константиновича, хоть и грех ему жаловаться на невнимание к себе, угнетает потеря интереса к живому убранству планеты. Жизнь наступила такая, что человек человеку не интересен, а уж чтобы думать о жизни каких-то пернатых, бабочек или деревьев… Куда там! Но ведь родина — это не только место рождения, твои близкие, твой дом, это еще леса и озера, бабочки и трогательный птенец, сидящий на краю гнезда. Это наша защита и опора, не будет всего этого — не будет и нас.

— Приятно выступать, представлять свои работы в районах, где люди еще дружно соседствуют с природой. Люблю, например, Северный район. Как-то на открытие выставки там нагрянуло столько народу, что я растерялся. Голос у меня негромкий, кто рядом — слышит, а кто в дальних рядах — ничего. Пришлось делить посетителей. Устраивал беседы в школе, сначала для младших классов, потом для старших. На той и на другой было море вопросов, подростков интересовало буквально все: чем питается та или иная пичужка, какие из наших растений занесены в Международную Красную книгу, как удалось с такого близкого расстояния снять филиненка?

А вот в Куйбышеве или Барабинске интерес к природе уже куда меньше. Тут молодежь активно осваивает интернет-кафе, игровые автоматы, дискотеки.

— Но что приятно удивило, так это успех моей выставки в Новосибирске. Наверное, там ребята начинают уставать от современных технологий, для них романтикой становятся походы по родному краю, изучение жизни «соседей по планете», — рассказывает старый фотограф.

В общем, получается, что книга должна бы вызвать широкий интерес и стать полезной очень многим. А дело, разумеется, за спонсором, который бы пожелал оплатить издание. Какие-то переговоры идут, и нечеткие обещания имеются. Возможно, все сложится. Книга такая, что не «прокиснет», а со временем и спонсор найдется. Но автор торопится:

— Два века я жить не буду, тем более здоровьем не блещу. А хочется, чтобы издание происходило под моим контролем. Уж я-то знаю, как оно должно выглядеть.

И приводит такой пример. Купил четырехтомник Владимира Высоцкого, любимого своего поэта. Думал: ну, теперь запоем буду читать. А не получилось. Пять-десять страниц — и остановка. Долго ломал голову над причиной и наконец понял, присмотревшись к датам написания стихотворений. Одно стихотворение датировано, допустим, 1968 годом, следующее — 1972-м, за ним вновь идет из шестидесятых. А состояние души — это не компьютерная программа, с одного уровня на другой щелчком мышки не перейдешь.

— Сам бы Владимир Семенович так свою книгу не составил. Вот и хочу: как задумал, как расставил акценты, так пусть и в издательство уйдет.

Мы тоже желаем этому хорошему и талантливому человеку: пусть его мечта сбудется в самое ближайшее время. Не зря же умница Мая подарила ему рыжего щенка. Определенно — на счастье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.