Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Шагнула» из самолета

2006-05-31
Лиза Абрамова



на следующий день мы в эту школу записались и даже пришли на первое занятие, которое проходило в седьмой школе. Конечно же, поначалу никто не верил, что мы будем усердно заниматься и тем более начнем летать. Но, как и другие упрямые русские люди, которые все делают всем назло, мы со Светкой все же проучились там целых три месяца. А вскоре началась и практика...

— Мама-а-а-а! Посмотри, сколько у меня синяков! Не трогай! Больно! Нет, не побили меня, нет, не падала я нигде. Да в летной школе я была! Откуда они? Мы на «подвесной» немножко повисели...

Вот примерно с такими возгласами возвращалась я домой в течение всех зимних каникул. А вначале мне даже хотелось «повисеть» в так называемой подвесной системе или на тренажере для прыжков с парашютом. Забавное это занятие... особенно если наблюдать со стороны.

Если парашют не раскроется, не нервничайте. Скажите сами себе: «Ну и фиг с ним! Судьба, значит, такая», — именно эти слова нашего инструктора Бориса Алексеевича Чернопятова вспоминала я, идя на аэродром в утро, когда должна была впервые на высоте тысяча метров «шагнуть» из самолета с шестнадцатью килограммами за спиной. Из дома я уходила, можно сказать, героем, со словами: «Нет, не боюсь! Да чего бояться, там ведь запасной есть, он-то точно раскроется...» Но на самом деле я успокаивала не своих родных, а саму себя.

...А в выходной день на аэродроме — народу! И парашютисты, и планеристы, и летчики. Все бегают туда-сюда, летают. Крики, смех, грохот моторов... И никто на тебя не обращает внимания.

Продвигаемся по сугробам (это здесь называется «дорога») к парашютному старту. «Подгоняем» парашют, чтобы не свалился в воздухе... Ой, не верю. Не пойду! Боюсь!.. Минутная слабость быстро прошла, потому что все обещали в случае чего скинуться на гипс. Отогреваемся. Крайний (в авиации не принято говорить «последний») тренаж... А в небе уже кто-то летит. «Удачи вам!» — проносится в голове. Вот наша очередь подошла. Надеваем парашют, слушаем последние указания инструктора. Вскоре уже и самолет подкатывает, загружаемся в него... И уже не мы, а нам кто-то говорит: «Удачи!»
— Не знаю, чего меня так трясет — от холода, от страха или просто это самолет так потряхивает? — кричу своим товарищам. А инструктору хорошо — только что без баяна: ходит, песни поет, смеется, пытается «перворазникам» настроение поднять. Ему-то сейчас не прыгать...

А из окна вид! Весь город как на ладони! Вот и дом мой, а вон моя любимая школа № 12. Все прекрасные мысли о красивом пейзаже под крылом самолета прерывает ужасный сигнал, а это значит, мы достигли той самой грешной высоты в тысячу метров. Первый пошел! Второй пошел! «Для меня всегда было непонятно, как так: только что человек был рядом, в самолете, а через секунду выпрыгнул, и нет его!» — уже в который раз вспоминаются слова инструктора. А сейчас и мы исчезнем для тех, кто останется в самолете. Исчезнем, понимаете? Снова сигнал. «Светка, давай!» — говорят моей подруге. А она не прыгает. Почему же она не прыгает? Стоит. Боится. Иди же! Еле вытолкнули. Мамочка родная, как страшно!

...Я не помню, как оказалась в воздухе. Вроде лечу. В глазах — темнота, ничего не понятно. Считать же надо. Да куда уже считать? Раньше надо было думать! Кольцо! 124, 125, 126, купол! Ура-а-а! Он раскрылся! Жизнь удалась! А теперь летим и наслаждаемся пейзажем.

Вот и земля. Пора приземляться! А кто там внизу? Эй, отойди ты, милый человек! Я же на тебя сейчас ка-ак... Пролетела в пяти шагах от него, «пронесло» в прямом смысле этого слова.

И все-таки в воздухе лучше, чем на земле! Сколько эмоций! Сколько счастья! Как только собрали парашюты, все сразу начали звонить родителям, друзьям. А потом — начали спрашивать: «А когда мы в следующий раз прыгаем?»

И какая разница, что некоторые поотмораживали себе руки и носы, что завтра половина свалится с гриппом... Главное, что мы это сделали! Мы перешагнули через свой страх, мы одержали маленькую победу!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год