Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Врачи, труд наш святый!»

2006-06-23
Наталья Зубрицкая



Все уходят довольные, растроганные, и на душе даже у болельщиков остается ощущение праздника. Чистый восторг вызывает само действо по определению, кто лучший: здесь такие вершины мастерства и такие подвиги открываются! А на сцене роскошь конкурсного, профессионального и одновременно человеческого общения сменяет, например, дефиле медицинской одежды. Конкурсные речи вовремя перемежаются с пением и танцами в хорошем исполнении.

Пациенты здесь не присутствуют. Врачи сами дают оценку врачам, и в этом есть особая строгость — профессионалы фиксируют внимание на каждой детали, поскольку во врачебной профессии мелочей не бывает. Специалисты каждый год должны получать новые знания, и жюри профессионалов ежегодно дает номинантам оценку именно на новой ступеньке развития.

— Правда, я всякий раз испытываю сомнение, — заметил со сцены Сергей Павленко. — С одной стороны, конкурс — цеховое признание врача как профессионала своего дела. Вместе с тем мы не можем рекомендовать пациентам идти именно к тем врачам, которые здесь будут названы лучшими. Ведь для пациента лучший врач — тот, к которому он обращается.

Психология вопроса, думается, понятна не только врачам, но и пациентам. Они рады веровать в силы того врача, к которому в определенный момент обращаются. Поэтому не будем тревожиться, что все больные бросятся лечиться именно к «чемпиону по врачебной специальности». Ведь не бегут же люди толпами на прием к светилам, отмеченным учеными званиями. Напротив, наш российский пациент очень скромно пользуется своими правами и редко высовывается за границу врачебного участка и учреждения, к которому «приписан».

В то же время народ должен знать «своих героев», которые, не щадя живота своего, спасают пациентов. И «спасают» — не слишком громко сказано. Этот глагол справедлив как в отношении легкого, так и тяжелого случая. Как известно, умереть можно даже от занозы. И профилактическая забота врача нередко играет в нашей жизни спасительную роль. И, надо заметить, что в этом году о профилактической работе врачей, участвующих в конкурсе, говорилось несколько больше, чем в предыдущем. Кто-то сочтет это «веянием моды», но, думается, что причина другая: на наших глазах происходит эволюция медицинской профессии.

Как и конкурсное жюри в ходе трех туров конкурса, говорят, очень мучилось, выбирая лучших из лучших, так и мы при подготовке публикации испытывали затруднения. Только жюри стартовало с 700 претендентами из разных медицинских учреждений области, а мы имеем в итоге 18 победителей по врачебным специальностям. Решено в конце назвать всех поименно, а о некоторых врачах рассказать подробнее.

По условию конкурса врачам давали ровно одну минуту, чтобы, выйдя к микрофону, произнести свою речь. Игорь Балабанов, сын народного артиста России Александра Балабанова, ничего не рассказывал про свой тяжелый труд сердечно-сосудистого хирурга. Его крепкая фигура и, несмотря на относительно молодой возраст, натруженные в высокотехнологичной хирургии руки говорили за него. Поступив в областной кардиодиспансер, он прошел специализацию в ведущих клиниках России и за рубежом — в Италии и Израиле. За 12 лет провел почти 300 операций на сердце. Владеет всеми методами хирургического лечения ишемической болезни сердца.

О Татьяне Михайловой, заместителе главного врача по акушерству и гинекологии новосибирской больницы №11, рассказали коллеги: «Татьяна сначала работала операционной сестрой, училась в мединституте. Небольшого роста, но очень шустрая. Со всем справлялась безупречно. Как хирург, очень смелая. Многим женщинам, которые не могли забеременеть, подарила возможность иметь ребенка». «Я счастлив, что такой доктор есть в нашей клинике», — сказал главный врач Сергей Краюшкин. А сама Татьяна произнесла слова, которые произвели на всех сильное впечатление:

— Врачи, труд наш святый! Но, если люди не будут болеть, без работы не жалко остаться.

Геннадий Веснин в Ордынском районе возглавляет рентгенологическое отделение ЦРБ. Уже четвертый десяток лет занимается рентгеном. Чтобы поддержать свое здоровье и помочь больным, освоил апитерапию, завел свою пасеку:

— По выходным выезжаю на пасеку, занимаюсь пчелами. Собираю не только мед – пыльцу, прополис. Лечусь сам и лечу местное население. Считаю, что пчеловодство помогает мне работать и жить полноценной жизнью.

Виртуозно владеет эндоскопической техникой Олег Гончаров. Когда-то он по своей инициативе поехал в Москву и освоил там эндоскопию. В Новосибирске затем открыл новое отделение в больнице № 11 – эндоскопическое. Сегодня за четыре операционных дня в неделю там делают примерно 40 операций. Во время операции врач стоит на одной ноге, а другой давит на педаль. Такова технология и при этом... немыслимая нагрузка на позвоночник. Хирург с мировой известностью Герман Веронский считает коллегу «маститым хирургом». Популярность врача в народе – потрясающая, пациенты готовы месяцами ждать операции именно у него.

Борис Усов – заместитель главного врача по лечебной работе в Чулымской ЦРБ. Заниматься приходится и организацией лечебного дела. В частности, внедрили электронную информационно-аналитическую систему «Доктор плюс». Теперь вся документация ведется в электронном виде. У врачей стало втрое меньше бумажной работы. Электронная система, кроме того, рассчитывает разовые и суточные дозы лекарств, их переносимость. Выдает данные по сопутствующим патологиям. Это позволяет исключать лекарственные ошибки, с которыми сегодня активно борются врачи во всем мире.

— Меня иногда спрашивают: «Сколько ты спасла людей? Двести? Триста?» Я не знаю. Но только я всегда и везде их узнаю, как и своих учеников: «Это моя», «Это мой», — говорит заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы Елена Стрельцова. – Реанимация – зеркало больницы. И мне нравится работать со сложными больными. Но это требует такой преданности делу, что врач фактически не отдыхает...

Конверт с именем получателя Гран-при вскрыл заместитель губернатора Андрей Филичев. Самый главный приз жюри почти единогласно присудило Елене Стрельцовой. Это подарок от губернатора Виктора Толоконского – ноутбук. Ассоциация врачей наградила ее поездкой на специализацию в Германию. Мэрия Новосибирска отметила своим специальным призом Ирину Панову – заведующую терапевтическим отделением поликлиники № 1. Приз зрительских симпатий достался Татьяне Назаровой – заведующей эндоскопическим отделением городской больницы № 2. Спонсоры преподнесли свои призы Игорю Балабанову и Татьяне Михайловой.

18 врачей были награждены медалью с надписью «Лучший врач-специалист 2006 года» — из серебра, с фигурой мудрой целительницы-змеи с изумрудными глазами.

На снимках: обладательница Гран-при Елена Стрельцова; Ирина Панова; приз вручают Игорю Балабанову; конкурсанты, крайняя справа Татьяна Михайлова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год