Новосибирск 0.5 °C

«Врачи, труд наш святый!»

23.06.2006 00:00:00



Все уходят довольные, растроганные, и на душе даже у болельщиков остается ощущение праздника. Чистый восторг вызывает само действо по определению, кто лучший: здесь такие вершины мастерства и такие подвиги открываются! А на сцене роскошь конкурсного, профессионального и одновременно человеческого общения сменяет, например, дефиле медицинской одежды. Конкурсные речи вовремя перемежаются с пением и танцами в хорошем исполнении.

Пациенты здесь не присутствуют. Врачи сами дают оценку врачам, и в этом есть особая строгость — профессионалы фиксируют внимание на каждой детали, поскольку во врачебной профессии мелочей не бывает. Специалисты каждый год должны получать новые знания, и жюри профессионалов ежегодно дает номинантам оценку именно на новой ступеньке развития.

— Правда, я всякий раз испытываю сомнение, — заметил со сцены Сергей Павленко. — С одной стороны, конкурс — цеховое признание врача как профессионала своего дела. Вместе с тем мы не можем рекомендовать пациентам идти именно к тем врачам, которые здесь будут названы лучшими. Ведь для пациента лучший врач — тот, к которому он обращается.

Психология вопроса, думается, понятна не только врачам, но и пациентам. Они рады веровать в силы того врача, к которому в определенный момент обращаются. Поэтому не будем тревожиться, что все больные бросятся лечиться именно к «чемпиону по врачебной специальности». Ведь не бегут же люди толпами на прием к светилам, отмеченным учеными званиями. Напротив, наш российский пациент очень скромно пользуется своими правами и редко высовывается за границу врачебного участка и учреждения, к которому «приписан».

В то же время народ должен знать «своих героев», которые, не щадя живота своего, спасают пациентов. И «спасают» — не слишком громко сказано. Этот глагол справедлив как в отношении легкого, так и тяжелого случая. Как известно, умереть можно даже от занозы. И профилактическая забота врача нередко играет в нашей жизни спасительную роль. И, надо заметить, что в этом году о профилактической работе врачей, участвующих в конкурсе, говорилось несколько больше, чем в предыдущем. Кто-то сочтет это «веянием моды», но, думается, что причина другая: на наших глазах происходит эволюция медицинской профессии.

Как и конкурсное жюри в ходе трех туров конкурса, говорят, очень мучилось, выбирая лучших из лучших, так и мы при подготовке публикации испытывали затруднения. Только жюри стартовало с 700 претендентами из разных медицинских учреждений области, а мы имеем в итоге 18 победителей по врачебным специальностям. Решено в конце назвать всех поименно, а о некоторых врачах рассказать подробнее.

По условию конкурса врачам давали ровно одну минуту, чтобы, выйдя к микрофону, произнести свою речь. Игорь Балабанов, сын народного артиста России Александра Балабанова, ничего не рассказывал про свой тяжелый труд сердечно-сосудистого хирурга. Его крепкая фигура и, несмотря на относительно молодой возраст, натруженные в высокотехнологичной хирургии руки говорили за него. Поступив в областной кардиодиспансер, он прошел специализацию в ведущих клиниках России и за рубежом — в Италии и Израиле. За 12 лет провел почти 300 операций на сердце. Владеет всеми методами хирургического лечения ишемической болезни сердца.

О Татьяне Михайловой, заместителе главного врача по акушерству и гинекологии новосибирской больницы №11, рассказали коллеги: «Татьяна сначала работала операционной сестрой, училась в мединституте. Небольшого роста, но очень шустрая. Со всем справлялась безупречно. Как хирург, очень смелая. Многим женщинам, которые не могли забеременеть, подарила возможность иметь ребенка». «Я счастлив, что такой доктор есть в нашей клинике», — сказал главный врач Сергей Краюшкин. А сама Татьяна произнесла слова, которые произвели на всех сильное впечатление:

— Врачи, труд наш святый! Но, если люди не будут болеть, без работы не жалко остаться.

Геннадий Веснин в Ордынском районе возглавляет рентгенологическое отделение ЦРБ. Уже четвертый десяток лет занимается рентгеном. Чтобы поддержать свое здоровье и помочь больным, освоил апитерапию, завел свою пасеку:

— По выходным выезжаю на пасеку, занимаюсь пчелами. Собираю не только мед – пыльцу, прополис. Лечусь сам и лечу местное население. Считаю, что пчеловодство помогает мне работать и жить полноценной жизнью.

Виртуозно владеет эндоскопической техникой Олег Гончаров. Когда-то он по своей инициативе поехал в Москву и освоил там эндоскопию. В Новосибирске затем открыл новое отделение в больнице № 11 – эндоскопическое. Сегодня за четыре операционных дня в неделю там делают примерно 40 операций. Во время операции врач стоит на одной ноге, а другой давит на педаль. Такова технология и при этом... немыслимая нагрузка на позвоночник. Хирург с мировой известностью Герман Веронский считает коллегу «маститым хирургом». Популярность врача в народе – потрясающая, пациенты готовы месяцами ждать операции именно у него.

Борис Усов – заместитель главного врача по лечебной работе в Чулымской ЦРБ. Заниматься приходится и организацией лечебного дела. В частности, внедрили электронную информационно-аналитическую систему «Доктор плюс». Теперь вся документация ведется в электронном виде. У врачей стало втрое меньше бумажной работы. Электронная система, кроме того, рассчитывает разовые и суточные дозы лекарств, их переносимость. Выдает данные по сопутствующим патологиям. Это позволяет исключать лекарственные ошибки, с которыми сегодня активно борются врачи во всем мире.

— Меня иногда спрашивают: «Сколько ты спасла людей? Двести? Триста?» Я не знаю. Но только я всегда и везде их узнаю, как и своих учеников: «Это моя», «Это мой», — говорит заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы Елена Стрельцова. – Реанимация – зеркало больницы. И мне нравится работать со сложными больными. Но это требует такой преданности делу, что врач фактически не отдыхает...

Конверт с именем получателя Гран-при вскрыл заместитель губернатора Андрей Филичев. Самый главный приз жюри почти единогласно присудило Елене Стрельцовой. Это подарок от губернатора Виктора Толоконского – ноутбук. Ассоциация врачей наградила ее поездкой на специализацию в Германию. Мэрия Новосибирска отметила своим специальным призом Ирину Панову – заведующую терапевтическим отделением поликлиники № 1. Приз зрительских симпатий достался Татьяне Назаровой – заведующей эндоскопическим отделением городской больницы № 2. Спонсоры преподнесли свои призы Игорю Балабанову и Татьяне Михайловой.

18 врачей были награждены медалью с надписью «Лучший врач-специалист 2006 года» — из серебра, с фигурой мудрой целительницы-змеи с изумрудными глазами.

На снимках: обладательница Гран-при Елена Стрельцова; Ирина Панова; приз вручают Игорю Балабанову; конкурсанты, крайняя справа Татьяна Михайлова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: