Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Частные клиники за «бортом» нацпроекта?

2006-07-19
Марина Есикова



Автор статьи недоумевает, почему диспансеризацию должны проходить только бюджетники и почему реализация национального проекта «Здоровье» идет только через государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Мы попросили руководителя департамента здравоохранения области профессора Никиту Львовича Това прокомментировать ситуацию по диспансеризации.

— Никита Львович, почему диспансеризация предусмотрена только для работников бюджетной сферы?

— Это не совсем так. Кроме работников бюджетной сферы, диспансеризация сегодня проводится для тех, кто работает во вредных условиях. А с первого октября ее смогут пройти все работающие. Это определено постановлением Правительства РФ, и издан соответствующий приказ департамента здравоохранения Новосибирской области. Единственное условие — человек должен работать на таком предприятии, учреждении, в фирме и так далее, которые платят за своих сотрудников налоги в Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Следовательно, можно говорить не о том, кто может или не может пройти диспансеризацию, а об этапности ее проведения. В нашей области — 103 тысячи работников бюджетной сферы и почти 50 тысяч — работающих во вредных условиях. А работающего населения — более миллиона человек. Понятно, что провести диспансеризацию всех одновременно невозможно. К примеру, в этом году диспансеризацию должны пройти 76 тысяч работников бюджетной сферы. Остальные бюджетники — на следующий год. К тому же не надо забывать, что всегда проводилась и проводится детская диспансеризация, ежегодный диспансерный осмотр участников и ветеранов войн, пациентов, состоящих на диспансерном учете по поводу ряда хронических заболеваний.

— Почему в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» участвуют только государственные и муниципальные лечебные учреждения? Ведь у нас есть еще частные медицинские центры и клиники.

— Такие решения принимаются не на региональном, а на федеральном уровне. Если Правительство РФ или Министерство здравоохранения и социального развития РФ примут решение об участии в реализации национального проекта «Здоровье» частных клиник, то мы никаких препятствий чинить не будем. Пока такого решения нет. Но я не исключаю того, что оно будет принято. Ведь включили же в работу по национальному проекту некоторые ведомственные учреждения. У нас, к примеру, это центральная клиническая больница СО РАН, дорожная больница, поликлиника СО РАН, узловые больницы ОАО «Российские железные дороги».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год