Новосибирск 0 °C

Как поправить здоровье сельчанки?

26.07.2006 00:00:00



В прошлом году смертность превышала рождаемость. В сельских районах эти показатели хуже, чем в Новосибирске. При сохраняющейся тенденции роста рождаемости в таких районах, как Болотнинский, Здвинский, Колыванский, Кыштовский, по-прежнему высок уровень смертности: он превышает рождаемость в 1,7 — 1,8 раза. Выше в сельских районах и показатели младенческой смертности, что говорит о неблагополучии по сравнению с городом.

Новое явление сельского бытия — рождение детей вне зарегистрированного брака. Раньше это было нетипично, где-то даже осуждаемо. А сейчас по количеству «незаконнорожденных» село опережает город: в прошлом году в Новосибирске из всех родившихся — 31 процент, в сельских районах — 39 процентов.

— Здоровье детей зависит от здоровья матери, значит, будущее деревни-кормилицы во многом зависит от женщины. Правление нашей организации предложило тему этого заседания в надежде, что результатом будет целенаправленная работа по улучшению положения женщин, эффективная реализация национальных проектов. Это поможет решать демографическую проблему и поднимать качество жизни в сельской местности, — сказала в своем выступлении Нинель Волкова, руководитель общественной организации «Союз женщин Новосибирской области».

— Я как врач должна признать, что заявленная проблема связана с уровнем жизни, условиями работы и с качеством сельского здравоохранения, — подчеркнула проректор Новосибирского медицинского университета профессор Елена Потеряева. — За прошедшее пятилетие в области наблюдается тенденция к увеличению первичной заболеваемости, в Новосибирске рост составил 6,4 процента, а по сельским районам — 8,33 процента. Идет рост по таким социально значимым заболеваниям, как болезни системы кровообращения, а также осложнения родов и послеродового периода.

В области почти 25 процентов работающих женщин трудятся в условиях, которые не соответствуют гигиеническим требованиям. Особенно остро эта проблема стоит на предприятиях агропромышленного комплекса, где дояркам и телятницам приходится выполнять тяжелую физическую работу: вручную раздавать корма, переносить бидоны. При низких температурах зимой, высокой влажности, на сквозняках женщины часто заболевают. А между тем качество профилактических осмотров, которые обязательны для работающей женщины, на селе значительно ниже, чем в городе. В области есть районы, где охват осмотрами очень низок. Например, в Доволенском районе за прошлый год всего 27 процентов работающего женского населения прошло профосмотр. В Чановском, Кочковском, Каргатском районах показатели также неудовлетворительные — 70 процентов.

— Я была недавно в Завьялово. Мы все знаем это село, какая там красота — бор. Вся природа, как на ладони, человеку свои богатства подносит. Но человеческая природа там почему-то скудеет, — сказала Ирина Власенко, председатель комитета по образованию, науке, культуре, спорту, молодежной политике и работе с общественностью Совета депутатов Бердска. — По улицам болтаются опустившиеся мужики-алкоголики. Не бегает ребятня — ее нет! А на деревенском кладбище похоронено много молодых мужчин и женщин, умерших от рака, помолодевших заболеваний сердца и сосудов. В чем причина? Людям на селе, как и в городе, нужны простые составляющие бытия: хорошее образование, работа по душе, семья, нормальное жилье, достойный уровень медицинских услуг.

Сельчанки, конечно, разные по возрасту, образованию и социальному положению. Но на кого все-таки в большей степени опирается село? Некий усредненный распространенный образ нарисовал заместитель главы администрации Карасукского района Александр Новак:

— Это — женщина со средним или средним специальным образованием, приближающаяся к пенсионному возрасту. По характеру — терпеливая, жизнерадостная. Берет на себя все, потому что ей больше рассчитывать не на кого. Она замужем, но муж — не глава семьи, хотя он не хочет смириться со второй ролью. Женщина терпит его, потому что не хочет быть одна. Кроме того, ей нужен помощник по дому, по хозяйству. Даже так говорят: «Ну не всегда же он пьет...». Словом, пьяницей считается тот, кто только пьет, но не работает. А если мужчина иногда приносит заработную плату да еще помогает по хозяйству, такими в деревне не разбрасываются.

Пьянство на селе приобретает массовый характер: «Пьют все, что горит». Врачи спасают пациентов от алкогольного отравления. А кто лечит их душу? Для этого нужны психиатры-наркологи, врачи-психотерапевты, которые на село не едут. Приезжают шарлатаны, собирают деньги за «кодирование» и уезжают. А пьяницы как пили, так и пьют. Александр Новак в качестве дополнительного аргумента прочел стихотворение протоирея Андрея Логинова, посвященное больной теме:

Дай, Боже, здоровья родному народу,
В чьих жилах горит золотая порода,
Где блещут редчайшие самородки!
Но сколько их тонет безвылазно в водке...

В Карасукском районе решительно поставили заслон наркомании и алкоголизму. Для этого, например, в Новосибирском медицинском университете обучили 33 медицинских работника – фельдшеров и врачей. Выездным бригадам по борьбе с употреблением «зелья» приобрели тесты и даже передвижной немецкий прибор для медицинского заключения по поводу алкогольного и наркотического состояния пациента непосредственно по месту его «пребывания».

Прежде, лет шесть-семь назад, в поселке Маяк, расположенном между Бердском и Искитимом, также было много активных потребителей горячительных напитков. Люди уже не верили в то, что разоренная животноводческая ферма их прокормит. Тем не менее с приходом нового руководства в правление ЗАО «Агрофирма «Лебедевская» начались удивительные перемены, которые избавили животноводов от увлеченности спиртным. Поселковые жители, прежде ездившие на заработки в Бердск и Искитим, вернулись на производство. Заработки с премиальными за высокопродуктивных коров выросли до 110 — 150 тысяч рублей за год. Чем же руководство фермой сумело заинтересовать свои кадры? Об этом рассказ Елизаветы Синюковой, управляющей отделением этой агрофирмы:

— Мы начали принципиально менять ситуацию с улучшения производственно-бытовых условий. Поселок наш маленький – состоит из двух улиц. Но, идя на ферму, люди попадают в новые, цивилизованные условия. Кругом светлых дворов и производственных помещений – асфальт, клумбы с цветами, специально продуманные хвойные аллеи. Хвоя очищает атмосферу от бактерий и вредных частиц. Работники фермы, которые идут к животным, проходят как сквозь «чистилище»... В 4 часа 45 минут доярок на ферме встречает приятная музыка – это идет «подача» хорошего настроения. Как реагируют на музыку коровы, мы еще не поняли, а вот людям это на пользу. Начинают свой день люди с горячего бесплатного завтрака в уютной столовой. Доярки – в голубых халатах с белой отделкой, косынках и цветных сапожках. Раздевалки очень удобные, с подогревом. У каждой бригады круглосуточно работают душевые. В сельском хозяйстве принято работать от зари до зари, но мы решили не перенапрягать наших работников. Работа длится строго 7 часов, отдых – 2 дня через каждые 4 дня. За месяц должно быть не более 20 рабочих дней – режим узаконен. Теперь у нас модернизированное производство, облегчающее труд людей. Такое внимание вдохновляет животноводов на высокую отдачу. Надои – 8 тысяч килограммов на корову.

Выступавшие вносили свои предложения, как можно изменить ситуацию на селе. Ввести налоговые льготы для начинающих предпринимателей. Поднять детское пособие и предусмотреть существенные денежные выплаты после рождения второго и третьего ребенка. Создать в районах мобильные группы для тщательной диспансеризации населения на базе медицинских пунктов и амбулаторий. Реанимировать молочные кухни и предусмотреть в бюджете на это деньги. Ведь большинство сельских матерей не в состоянии приобретать детские смеси: банка стоит 190 рублей и хватает ее на три раза. Предлагалось создать комплексную, развивающуюся программу по улучшению здоровья сельской женщины.

Губернатор Виктор Толоконский в завершение обсуждения выразил мнение, что решение насущных задач по повышению качества жизни на селе и улучшению здоровья женщин и всего населения следует оперативно и органично вписать в реализацию национальных проектов. Вместе с тем необходимо сделать ряд управленческих, в чем-то политических выводов. Творческой рабочей группе ученых и специалистов предстоит в ближайшие два месяца провести исследовательскую и аналитическую работу и определить основные факторы, которые позитивно и негативно влияют на здоровье женщин, живущих в сельской местности. Затем вновь состоится обсуждение. Очень возможно, что далее речь пойдет не просто о программе по улучшению здоровья сельских женщин, но в целом – по повышению качества жизни в сельской местности, где могут быть предусмотрены меры по улучшению здоровья не только женщин, детей и подростков, но и мужчин. Высокая заболеваемость и смертность мужчин трудоспособного возраста показывает, что сегодня они нуждаются в помощи не меньше, чем женщины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: