Новосибирск 10.7 °C

Вместо грядки — банка от 27.07.2006

27.07.2006 00:00:00



Так, например, агроном из Минской области А. К. Боярович черенки черной смородины укореняет в стеклянной банке и делает это так. Из однолетних побегов с интересующих его кустов нарезает черенки длиной 11 — 14 см. Верхний срез делает под прямым углом в 0,5 — 1 см над почкой, а нижний — косой, несколько ниже почки. Нож должен быть острым, без зазубрин и заусениц, которые, как показали опыты, ухудшают приживаемость черенков. На каждом черенке оставляет только по две верхние почки, остальные удаляет.

— Черенки, — делится своим опытом Анатолий Константинович, — сразу же ставлю в стеклянные банки с водой. На мой взгляд, для этой цели наиболее подходят баночки емкостью 0,2 — 0,3 л. В каждую ставлю пять черенков (при большем количестве они угнетают друг друга). Банки ставлю на подоконник с северной стороны. На солнечных окнах вода часто зеленеет («цветет») от развивающихся микроскопических водорослей.

Через 10 — 12 дней на черенках начинают образовываться корешки. В это время даю первую подкормку — в банку с водой бросаю по одной грануле нитрофоски. Ведь черенки (саженцы) — неокрепшие организмы и с питательным раствором более высокой концентрации могут не справиться. В первую очередь «сгорят» появляющиеся корешки.

Как только самый большой из них достигнет 10 — 15 мм (примерно через три недели после начала окоренения), черенки рассаживаю в стаканчики, заполненные почвенной смесью из 3 частей торфа, 1 части перегнойной земли и 1 части песка. После пересадки в каждый стаканчик (на поверхность почвы) кладу по пять гранул нитрофоски. Это вторая подкормка.

Первые 2 — 3 дня саженцы поливаю обильно — так, что почва напоминает густую сметану, а потом постепенно влажность ее уменьшаю и довожу до нормальной.

Примерно через месяц создаются благоприятные условия для высадки саженцев в открытый грунт. Но перед этим их необходимо приучить к условиям внешней среды. За неделю до предполагаемой высадки выставляю саженцы на солнце, но в первые дни оберегаю их от прямых солнечных лучей и обильно поливаю. Постепенно от этих предосторожностей отказываюсь. К этому времени они уже выглядят более развитыми, чем саженцы из черенков, укореняемых в почве с осени предыдущего года. Различие еще более усиливается осенью. Опыты показали, что саженцы, выращенные «баночным» способом, в среднем на 25 см выше саженцев, полученных традиционным способом, а многие из них и развиты гораздо лучше.

Иногда на окореняемых черенках появляется тля. Для ее уничтожения места скопления тли достаточно покрыть мыльной пеной. Сделать это можно при помощи школьной кисточки для акварельных красок.

Что же касается садовода-любителя Н. М. Трофименко, то он, в отличие от агронома А. К. Бояровича, черенки от лучших кустов смородины нарезает почти в два раза длиннее — по 20 — 25 см. Помещает их в 0,7-литровые банки, залитые на 2/3 высоты водой, и ставит на подоконник. Но прежде чем опустить их в банку, нижние три-четыре почки удаляет. Воду не меняет, по мере испарения подливает свежую. В каждую банку помещает не более пяти-шести черенков, чтобы не сплелись образующиеся корни.

— Черенки, — рассказывает Николай Михайлович, — постепенно распускают листья, выбрасывают корни, а потом зацветают. Цветки удаляю, а листья оставляю.

В банках смородина растет примерно два месяца. К этому времени каждый черенок образует маленький кустик с хорошо развитой корневой системой. Эти растения высаживаю в грунт. В случае заморозков прикрываю их пленкой или газетой.

Знаете ли вы, что...
Помидоры — растения влаголюбивые, хотя на почвах с высокой влагоемкостью лучше других овощных растений переносят засуху. Наибольшая потребность в воде у них отмечается в рассадный период, а также во время образования завязей и налива плодов. Недостаток влаги в эту фазу вегетации вызывает опадание завязей, скручивание листьев, мелкоплодие, а также заболевание плодов вершинной гнилью.

Однако томат отрицательно реагирует и на переувлажнение почвы и воздуха. Растения развивают большую вегетативную массу в ущерб урожаю, возникает опасность распространения грибных заболеваний, в том числе фитофтороза, цветки плохо опыляются и не образуют завязи. Относительная влажность воздуха для томатов должна составлять 45 — 60%, а влажность почвы — 75 — 85% от полной влагоемкости. Резкий переход от засушливого периода к обильному увлажнению приводит к растрескиванию плодов, а полив холодной водой вызывает увядание и гибель растений. На плотных, заплывающих почвах частые поливы ухудшают снабжение корней кислородом воздуха. Чтобы не допустить этого, нужно постоянно рыхлить почву до и после полива, вместо дождевания проводить полив по бороздам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: