Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К истокам народным

01.08.2006 00:00:00



Наших гостей из Успенки интересовал широкий спектр жизни соседей, объединенных нитями, уходящими в века. Особое внимание было уделено культуре и быту местных казахов.

Думается, интервью, взятое у моего давнишнего товарища Дюсембека Кайдарова, с которым мы знакомы более трех десятков лет, дополнит представление о том, как сейчас живут его земляки в атмосфере возродившейся национальной культуры.

— Уважаемый Дюсембек Мукашевич, вот уже много лет ты живешь в селе Карасарт. Десятки лет посвятил учительскому труду, а выйдя на пенсию, возглавил центр казахской культуры.

— Центр образован 22 марта 1995 года, в день нашего новогоднего праздника Наурыз по восточному календарю. И центр объединяет не только земляков Карасукского района, но и куст южных районов Новосибирской области. С тех пор он действует наравне с другими национальными центрами — русским, украинским и немецким. В центр входят три казахских села — Карасарт, Нижне-Баяновка и Токпан. Вместе с живущими в Карасуке нас более двух тысяч человек, а в южном регионе — около шести тысяч. Имеются три сельских клуба, три школы. Руководящий орган центра избран в составе семи человек.

Этот орган составил и контролирует реализацию перспективного плана развития казахской культуры.

— Если в двух словах обозначить, о чем эта программа?

— Основной целью является объединение казахов на основе идей духовно-нравственного возрождения и всестороннего развития культуры. Мы держим связь с культурными центрами других регионов России, а также с малой Ассамблеей Республики Казахстан. Ведем работу по сохранению и развитию казахского языка, распространению печати на своем родном языке, а также помогаем пополнять библиотеки книгами классиков казахской литературы.

Ставим цели и более, так сказать, основополагающие. А именно: привести наши казахские села в образцовое состояние, воспитать подрастающее поколение в духе уважения к национальным традициям, к дружбе между всеми народами.

— Что сделано уже за эти годы существования центра?

— Во всех трех национальных селах активно работают коллективы художественной самодеятельности как на местном, так и районном уровне. В краеведческом музее развернут казахский уголок «Кочевая цивилизация». С гордостью скажу, что наш центр — непременный участник районных, областных, а также и международных культурно-массовых мероприятий.

— Например?

— Несколько лет назад я как делегат фестиваля казахской культуры участвовал в запомнившемся празднике дружбы наших культур в городе Новосибирске, посвященном Году Республики Казахстан в России. С благодарностью вспоминаю доброжелательные отношения с коллективом и руководством Омского НИИ археологии и этнографии, с нашим областным телевидением, посвятившим цикл передач в программе «Сибирская энциклопедия».

— Не сложилось бы у наших читателей слишком благостное впечатление о делах центра, где все, так сказать, без проблем.

— У кого сейчас нет проблем. Хорошо, что с помощью районной администрации и отдела культуры за эти годы приобрели юрту, 20 прекрасных национальных костюмов, тульский баян и так далее. Однако этого недостаточно, в том числе и тех же костюмов, музинструментов. Ведь число участников самодеятельности все время растет.

Сложнее будут решаться такие кардинальные вопросы, как перевод трех сельских школ на родной язык обучения: нет пока специалистов, не хватает учебников. Только время поставит здесь все точки над «i».

В заключение хочу выразить благодарность всем активным участникам нашего центра, всем, с кем дружно живем и работаем в большой многонациональной семье народов России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год