Новосибирск 0.5 °C

Любовь к родному пепелищу

02.08.2006 00:00:00



Кто-то сочиняет музыку, кто-то мастерит, но, как правило, больше всего участников в литературной номинации.

Судя по присланным работам, тема нынешнего конкурса затронула души и сердца. Письма и бандероли приходят не только из Новосибирска, но и из районов области.

На столе — десятки работ: от ученических тетрадок до объемных самиздатовских книг и журналов. В тот день здесь собрались на творческую встречу наши читатели, не раз принимавшие участие в конкурсах.

— Не каждый раз получаешь такие искренние, трогающие душу исповеди, — говорит председатель правления областного общества книголюбов Татьяна Пендюрина. — Хорошо, что люди помнят свои корни, ведут кропотливую исследовательскую работу. Взять хотя бы этот том: «Род Филимоновых — от самых истоков»...

Толстая обложка, белая бумага, текст набран на компьютере, и объем книги немалый — 175 страниц. Словом, проделан большой труд. И если вспомнить пословицу «не красна изба углами, а красна пирогами», то здесь тот случай, когда «углы» вызывают восхищение. А как же пироги? И с ними все в порядке. В этом убеждаешься, даже бегло листая страницы.

Предваряют издание стихи Александра Пушкина:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Приятно было познакомиться с автором Калерией Сычевой. Она интересно и образно рассказывала о том, как замышлялась и писалась книга.

Не секрет, что большинство современников бойко отвечают лишь на вопрос о родителях: кто да где живет. О бабушке, дедушке вспоминать уже сложнее, а уж вопрос о пращурах нередко ставит многих в затруднительное положение.

В семье Филимоновых бережно хранится (и постоянно реставрируется) огромное генеалогическое древо, корни которого уходят в далекий ХIХ век к крепостному крестьянину Филимонову. А далее — веточки разрастаются: двоюродные, троюродные братья и сестры, поколение за поколением.

В главе «Откуда мы родом» автор пишет: «Существование нашего рода прослеживается примерно с 1825 года, то есть на протяжении более чем 175 лет. За это время выросло семь поколений, подрастает новое, восьмое.

Мой прапрадед Филимон всю свою жизнь работал на хозяина, помещика-немца. Сам Филимон был по национальности белорус, из Могилевской губернии. По рассказам дяди Паши, его прадед Филимон летом работал в основном на сенокосе, вдвоем с напарником. Но однажды его напарник заболел, пришлось одному складывать сено в копны. И хотя копны получались невысокими, он поставил их много и добротно. Когда хозяин пришел проверять работу, то оказалось, что Филимон один сделал больше других, работавших по двое. За это Филимон получил от хозяина целковый (рубль)».

...В декабре 1964 года Калерия Герасимовна вместе с мужем приехала из Казахстана в новосибирский Академгородок, отработав пять лет на Байконуре после окончания радиотехнического факультета Томского политехнического института имени С. М. Кирова.

— Сначала были проблемы с пропиской, жильем, работой, — говорит Калерия Сычева. — Постепенно все наладилось. Через десять месяцев мы получили новейшую квартиру, хорошо отделанную, благоустроенную. Нашла дело по душе, стала работать инженером-конструктором в почтовом ящике номер тридцать девять, сейчас это научно-исследовательский институт измерительных приборов, постепенно обустроились, и потекла наша жизнь вблизи от наших родных...

С родственниками собирались по самым разным поводам: юбилей или просто день рождения, свадьба или новоселье, уход на заслуженный отдых и так далее: «Гуляли весело, шумно. Пьяных и «перебравших» не было никогда! С юмором в родне, кажется, было все в порядке. Не случалось и разборок типа «ты меня уважаешь!?»

В конце 1992 года у Калерии Сычевой появилось непреодолимое желание самой заняться родословной. О том, что материала наберется на целую книгу, она и не предполагала. Калерия Герасимовна уже была на заслуженном отдыхе и могла вести переписку с родственниками.

— Начала с того, что к новому 1993 году отослала всем двоюродным братьям и сестрам письма-поздравления с просьбой ответить на вопрос, что они знают о своих предках, поделиться воспоминаниями о жизни бабушек и дедушек, рассказать об их характерах, привычках. Первыми откликнулись на мой призыв Гена, Катя, Галя, Луиза и Миша. А потом пошли письма. И началась работа...

«Дедушку, Дмитрия Кузьмича Филимонова, мы знали только слепым. И надо отдать должное силе его духа! Мы, внуки, никогда не слышали от него сетований на свою судьбу. Огромной радостью для него было то, что в середине 30-х годов село Молчаново (Томская губерния) было радиофицировано. Ему, незрячему, установили (бесплатно!) радиоточку. Был у него один наушник, и он часами мог лежать и слушать о том, что происходит в стране и в мире.

Еще одним занятием у него было писать воспоминания о своей крестьянской жизни, даже посылал в «Пионерскую правду» свои небольшие рассказы для детей. Для письма он сделал себе приспособление: специальную рамку, по бокам которой были прибиты металлические пластинки с прорезями. В эти прорези горизонтально вставлялась перемещающаяся по вертикали стальная проволока, образуя как бы строку. Над этой проволокой-строкой и велась запись.

Прочитать его писанину было трудно, но можно. Это хорошо могли делать только его внук Геннадий и сыновья Семен и Павел».

Любопытна главка «Имя, фамилия, целый род...». В ней говорится, что в России фамилии начали появляться в конце ХV века. Первыми их получили дворяне, затем — купцы, а крупнейшие из них, такие как Строгановы, в первую очередь. Их, в отличие от остального, долгое время бесфамильного, купечества, так и называли — «именитое купечество». Фамилии закреплялись и за государственными крестьянами. С конца ХVIII века появились фамилии у священников. Со временем они достались и ремесленникам, и другим горожанам.

Последними получили фамилии крепостные крестьяне. Однако даже в начале ХХ века в России все еще были люди, не имевшие фамилий, в основном из числа бывших каторжан, северных народов, крестьян...

— На Руси издавна существовал род Филимоновых, — продолжает Калерия Герасимовна. — Этому есть подтверждение — дворянский род Филимоновых упоминается в книге родословий Департамента уездов. Некогда сенатор Павел Филимонов, отработав положенный срок, покидает государеву службу и удаляется на покой в свое родовое имение под Вяткой...

«Род Филимоновых — от самых истоков» — не сухой справочный материал, а художественное произведение, где есть место и анализу, и историческим фактам, и шутке. А главное — в истории рода четко прослеживается история страны. И в этом достоинство книги, изданной тиражом 200 экземпляров.

Как не вспомнить строки Б. Байхобулова:
Предки без потомков не бывают,
Предки жизнь потомков
украшают,
Так в одно сливаются потоки —
Украшенье пращуров —
потомки.

На снимках: Калерия Сычева; стенд с конкурсными работами; одна из фотографий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: