Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отношения с телом

2006-08-14
Лариса Ракитянская



И если дискриминация по возрасту касается абсолютно всех (не берут на работу, ссылаясь на возраст, как молодых, так и старых, как женщин, так и мужчин), то дискриминация по полу и весу напрямую обращена к женщинам. Доказательством тому, что проблема эйтизма актуальна и для России, могут служить постоянно повторяемые, практически внушаемые многомиллионной теле- и радиоаудитории фразы типа: «Если вы не похудеете, то ничего не добьетесь в жизни». То есть внешний вид из категории личного предпочтения перешел в категорию социального значения, одновременно превратившись в фактор и символ успешности.

При этом в точном соответствии с пословицей: Бог в мелочах, дьявол в крайностях — одна из составляющих человеческого счастья (красивая фигура) незаметно превратилась в представление о полном счастье. Ну а то, что это представление ложно, можно судить по непомерно увеличившемуся количеству катастрофически ожиревших, смертельно исхудавших и всем остальным женщинам, недовольным своим телом и весом, которых, похоже, сегодня уже преобладающее большинство. Что в первую очередь, конечно же, демонстрирует уменьшение образцов и примеров для подражания, обеднение окружающей культурной среды. Утонченные манеры, изысканный стиль и продуманность облика ушли в прошлое, одновременно с роскошными формами женских фигур. Тогда же, когда из моды вышли мудрость и опыт, приобретаемые только в результате прожитых лет. Одно это невольно заставляет относиться скептически к современному обществу.

Но если даже стандартизации и унификации массового производства сегодня успешно противопоставляется создание и торговля единичными предметами роскоши, раритетами искусства и антиквариата, то по отношению к людям исключительность не приветствуется. Что опять же приводит к довольно любопытному и не очень приятному умозаключению. Ведь тогда получается, что нашим цивилизованным обществом человек до сих пор воспринимается не более чем стандартных размеров болванкой для швейной, мебельной и автомобильной индустрии (чем ближе друг к другу объемы фигуры, тем проще производство) и предметом манипуляции обществом (чем стандартнее привычки и запросы объекта воздействия, тем проще и предсказуемей его реакция).

Возвращаясь к успешности, как современному символу счастья, нельзя не заметить бросающегося в глаза противоречия между требованием внешней аскетичности облика и проповедуемым всюду безудержным потреблением. И как бы вы к этому ни относились, но наличие данного противоречия прямо указывает на обман и маскировку истинных целей (невольно вспомнишь, что в переводе с латинского одно из имен сатаны — это противоречие). Ну а если вглядеться попристальней, так ведь на самом деле на гонке женщин за модным размером фигуры делаются огромные деньги — это целая отрасль индустрии! При этом нежелающих подчиниться модному стандарту порицают, осуждают, высмеивают... Исподволь, но прочно внушая женщинам мысль, что не быть худой — значит, быть некрасивой, неуспешной, несчастливой, плохой.

Можно смело утверждать, что большинство современных женщин находятся под воздействием постоянного невротического страха растолстеть, что здоровым и полезным чувством для психики никак не назовешь. Хотя на самом деле все гораздо хуже. Нелюбовь к своему телу (чаще ненависть) — сегодня самое обычное ощущение горожанки. Ну как тут опять не вспомнить о христианском постулате: тело человеческое — храм Божий?

Не помню, кто сказал: для того, чтобы похудеть, надо полюбить что-то или кого-то больше, чем еду. В этой простой фразе заключено больше смысла, чем в особой программе фитнеса, суперэффективной диете, чудодейственных таблетках или особо продуманном сочетании продуктов. Проблема в том, что как любимое дело, так и любимого человека можно тоже легко превратить в единственно нужное и маниакально необходимое. Кино и литература успешно знакомят нас с такими типами людей и такой логикой поведения.

Вывод прост: нельзя свести, уменьшить, сдавить человеческую личность до нескольких желаний, людей, дел — от этого человек духовно болеет. Человеку нужно больше, потому что человеку дано больше! И опять вспоминается христианское: в каждом из нас есть Божественная частица; каждый из нас подобен Богу, а значит, каждый из нас вмещает весь огромный, созданный Богом Вселенский мир.

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что о чем бы человек ни думал и какие бы мелкие (по сравнению с вечностью) проблемы ни решал, он в итоге выбирает свое мировоззрение, то есть отношение к себе и миру. И в этом смысле безудержное потакание своим желаниям и еда в три горла — плохо. Но ненависть к себе — ничуть не лучше.

Чего, на мой взгляд, всем нам, женщинам, не хватает, так это — улыбки на лице, нежности в душе и легкости в движениях. Но какое отношение к этому имеют лишние килограммы?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год