Новосибирск 0.6 °C

Купца уж нет, а жизнь кипит поныне

14.08.2006 00:00:00



Имел в округе много оптовых магазинов. Даже в Каинске. Правда, жизнь его оборвалась рано. Волна раскулачивания докатилась и до двора Кочугова. Пришли большевики и начали выгребать из амбара зерно, выводить из сарая скотину... «Что вы делаете? Это же мое!» — закричал Кочугов, увидев, как разоряется его двор. «Теперь не твое!» — ответили ему. «Ах, не мое...» — только успел с горечью выдохнуть Кочугов и умер...

«Да... Не смог человек пережить», — произношу я и устремляю свой взор на рассказчицу Светлану Шикареву. Хочу сразу оговориться, Светлана Александровна — не потомок знатного купеческого рода Кочуговых. Она, директор местного краеведческого музея, который теперь располагается в двухэтажном старинном особняке. Кому, как не ей, знать о судьбе прежних обитателей.

К слову сказать, 8 лет назад Светлана Александровна и не подозревала, что когда-нибудь ей придется стать хранительницей районных реликвий. Она просто работала в сельской библиотеке, и вдруг появилась возможность изменить род деятельности. Женщина не стала сомневаться.

— Благодаря новой работе теперь все удается оценивать по-другому. Раньше проходила мимо многих вещей и не обращала на них никакого внимания. Но теперь стоит увидеть любую старинную вещь — глаза горят, хочется приумножить музейный фонд. Некоторые не понимают, для чего мне это все нужно: документы, домашняя утварь, различные предметы. Но я-то понимаю, что за этими, казалось бы, никому не нужными штучками целая история района, его жителей, — говорит Светлана Александровна.

Экспонаты находят людей и наоборот

Да, бывает именно так.

Пожелтевший документ, датированный 1904 годом, давно хранился в музейных фондах. Однажды наступил и его черед стать неотъемлемой частью одной из тематических экспозиций. Прямоугольный лист свидетельствует о том, что стрелок 12-го Восточно-Сибирского его императорского высочества цесаревича полка Ефим Чернаков успешно закончил курсы учебной команды. Выведенную чернилами надпись на гербовой бумаге в прошлом году прочитали посетители музея, приехавшие в гости в Венгерово из Чанов. Оказалось, что документ принадлежит их прапрадеду. После они прислали в паноптикум письмо. В конверт была вложена фотография и биография Ефима Чернакова...

— А вот это совершенно новые находки, которые станут экспонатами, — делится со мной Светлана Александровна.

После произнесенных слов она осторожно вынимает из коробки два грубой работы, черных от сырости глиняных горшка. Посудины принес один из местных жителей. Мужчина рыл колодец. И совершенно неожиданно обнаружил на глубине 1,5 метра пару глиняных горшков. Через полметра нашлись еще два.

— Самое удивительное, что все они выполнены на гончарном круге. Однако на территории Венгеровского района такие не встречались.

Сохранность у них очень хорошая. Думаю, были изготовлены в XIX веке. Правда, рисунок, изображенный на горшках, попадался в более древних захоронениях, — определяет Шикарева.

Остается с ней согласиться — специалисту виднее.

Предыстория грустной истории

Ловлю на себе осторожный взгляд рыси. Ее не нужно бояться. Типичная представительница фауны Венгеровского района всего лишь чучело — мастерски выполненная работа новосибирского таксидермиста. Еще шаг и... попадаю в каменный век. Немного жутковато смотреть на останки древних животных. Нетрудно представить, какими гигантскими были эти носороги, бизоны, олени, бегавшие некогда стадами по территории района.

Вот так ходишь по залам и незаметно для себя за каких-то пару часов можешь прочитать историю под названием, как я ее для себя определила, «Голопупово—Спасское—Венгерово».

Удивительно, но человеку дается имя лишь один раз и он (за редким исключением) проносит его через всю жизнь. А тут одно и то же село переименовывалось трижды. Причем в зависимости от времени и обстоятельств. Встретила ватага голых ребятишек заезжавших в село чиновников — стал населенный пункт называться Голопупово... Жил некогда здесь комиссар партизанского отряда Михаил Трофимович Венгеров — стала точка на карте носить другое название.

И все эти перемены подробно представлены на стендах различными предметами, документальными свидетельствами.

Сотрудники музея отмечают, что сейчас хранилища пополняются хуже. В последнее время в школах стали организовывать свои музеи. Все, что хранилось в старых бабушкиных сундуках, ребятишки гораздо охотнее несут в любимое образовательное учреждение.

Однако не нужно думать, что интерес к паноптикуму у населения ослаб.

— Люди приходят на экскурсии. К тому же сейчас у многих повальное увлечение — составлять генеалогическое древо. В музее много информации хранится по истории многих сел. Летом много приезжих. Также в дни каникул мы проводим для школьников много различных мероприятий, — говорит Светлана Александровна.

Конечно, есть и еще одна ноющая заноза, которая не дает покоя музейным работникам. В настоящее время музей входит в состав Венгеровского муниципального центра культуры (к нему относятся центральная и детская библиотеки, а также Дом культуры).

— Раньше, когда мы относились к отделу культуры, все было намного проще. Теперь полная неразбериха. Возникли сложности с выставочной деятельностью. Новосибирский художественный музей часто предлагает нам свои выставки. Однако приходится от них отказываться. Причина одна — просто не на чем вывезти экспонаты. Нет транспорта, — делится Светлана Шикарева.

Грустно. Но это уже другая история.

На снимках: интерьер крестьянской избы — один из самых ярких и красочных экспонатов музея; волк и рысь — типичные представители фауны Венгеровского района; для директора музея Светланы Александровны Шикаревой пополнение экспозиций стало главным увлечением жизни: каждый исторический документ, каждая находка местных археологов вызывают ее живой интерес; один из залов полностью посвящен работам местных живописцев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: