Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Немного о грустном

2006-08-17
Марат Новиков



Иду на конечную остановку, чтобы добраться до издательства на троллейбусе... Там уже суетятся человек 10 — 15 таких же пенсионеров с сумочками, с тележками... Все они куда-то торопятся. Кто-то стоит спокойно, а кто-то все никак не может привыкнуть к тому, что троллейбусы один за другим уезжают в парк — смена кончилась... Прошло пять минут, десять, пятнадцать... Наконец, на двадцатой или двадцать пятой минуте водитель очередного троллейбуса милостиво разрешает нам садиться: «Едем по маршруту!» Все дружно устремляемся в салон — надо успеть занять место, а то нас уже 20 или 25 человек!

Стою около заднего сиденья и невольно слышу разговор двух женщин преклонного возраста, видимо, знакомых. Вечная тема — отцы и дети. Одна другой жалуется, что уже несколько лет не видела брата, живущего в Омске, сестру, живущую в Томске, а, бывало, если не каждый год, то через год бывали в гостях друг у друга... «Ты меня рассмешила, подруга, — совсем невесело смеется собеседница, — я дочку по полгода не могу повидать, а живем в одном городе. Ей, чтобы добраться ко мне, надо ехать с пересадкой. Если ехать на муниципальном, то туда и обратно получается двадцать восемь рублей. Но городской транспорт так редко и так медленно ездит, что приходится ездить на коммерческом, а это уже 40 рублей в два конца. Представляешь?! А так хочется внуков повидать. Вот и еду по проездному, хотя сил никаких не осталась — не знаю, доеду живой или нет...» «Я недавно услышала от своей знакомой, что она для того, чтобы к ней приехали сын или внучка, оплачивает им из своей пенсии проезд туда и обратно...» Минутку обе помолчали. Потом, спохватившись, одна «обрадовала» свою знакомую: «А ты знаешь, теперь за звонок с обычного телефона на сотовый придется платить тому, кто звонит, рубль пятьдесят за минуту. Так что теперь не поболтаешь ни минутки лишней, а так иногда хочется кому-то из близких поплакаться, излить душу...» — «Так вроде бы это справедливо...» «Чего ж тут справедливого? — возмущается соседка, — телефон и так-то дорого нам обходится, а теперь захочешь позвонить кому-нибудь, то, как мой внук говорит, «репу почешешь...». Я выхожу на своей остановке, а эти две дамы едут дальше...

Взяв газеты, на обратном пути, по заданию жены, захожу на наш небольшой базарчик, чтобы купить картошки. Обошел всех продавцов — цена у всех одинаковая, кусучая... Продавцы почти одни и те же: что прошлой осенью, что сейчас... Некоторых я узнаю. Осенью прошлого года один из них на вопрос своего соседа, будет ли он продавать картошку — ведь она у него вроде бы уродилась, — ответил, что картошку придержит до весны, мол, тогда она дороже будет.. Так и случилось: подорожала картошечка!.. «Что ж ты так мало привез картошки?» — спрашивает его, видимо, знакомый с соседней машины. «Не хочу цену сбивать, лучше скотине скормлю...» Что-то знакомое слышится в этой фразе... Ба, да это же из учебника политэкономии капитализма! Вот и дожили до свободы и демократии! И ничего не скажешь — люди стараются жить по законам рынка!..

Согласно инструкции жены нахожу продавца, у которого картошка не очень крупная и не проросшая, и покупаю самое маленькое ведерочко за 50 рублей. Не очень веселый иду домой. А чего веселиться?!

Впереди вижу знакомых пенсионеров из соседнего дома. Он еле везет нагруженную чем-то тележку, а его бабка тащит, согнувшись в три погибели, рюкзак или что-то вроде рюкзака, тоже набитый под завязку. Они частенько останавливаются, и она спрашивает своего деда: «Ну как ты?» Стараясь казаться молодцом, тот отвечает: «Нормально». Но вид у него... Знаю, пенсия у них маленькая, вот они из последних сил — и откуда они у них берутся?! — и горбатятся на своем участке, чтобы хоть как-то выжить... Грустно! Недели две тому назад я спросил их в такой же ситуации: «Может быть, вам помочь?» Так они отказались от помощи и даже, по-моему, обиделись...Чтобы не рвать себе сердце, молча обгоняю их и спешу домой...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год