Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И халат сошьют, и дрова привезут

22.08.2006 00:00:00
Владимир Пальчиков



— Без работы не сидим, — рассказывает Замира. — Шьем халаты, в первую очередь женские, платья, особенно часто просят изготовить шторы, портьеры, постельное белье. Наш главный пошивочный материал — шуйский ситец и бязь.

А вот уголок готовых заказов. Есть здесь вещи даже шикарные, сшитые из шелка.

— А вы думаете, что село совсем нищее, что умирать ему скоро? А мы назло всем живем и даже иногда шикуем, — с гордостью за себя и за свое село говорит Замира. — Кстати, у нас пять населенных пунктов, которые входят в наш колхоз, жители со всеми своими нуждами идут к нам. И мы по мере сил помогаем им.

Переходим в другой цех, хотя это слишком громко сказано: у парикмахера Ирины Пузанковой просто закуток, где она и встречает своих клиентов. Цены в комбинате, который официально именуется МУП «Увальское» по оказанию услуг населению, невысокие: мужская стрижка — сорок рублей, женская — полсотни, химическая завивка, которую обожают сельские красавицы, — ровно сто целковых. Какова же выручка за день, за месяц? Оказывается, в пределах двух тысяч рублей.

— Такую сумму городские парикмахерши берут за одну модную стрижку, — смущенно говорит Ирина Николаевна. — Но то ведь город. А мы столько зарабатываем в месяц. Половина этой суммы — моя зарплата.

Что и говорить, негусто, но Пузанкова и этим довольна: какие-никакие, но деньги, и есть стимул к труду. Можно, к примеру, собрать в сундучок свой нехитрый инструмент и поехать к клиентам самой: на полевой стан, в соседнее село. Что Ирина и делает. Что-то получает и муж, который работает электросварщиком. Но больше надеются на личное подсобное хозяйство: на корову, на поросенка да на бычка.

— Основные мои клиенты — бюджетники и пенсионеры. Колхозники получают всего ничего и обслуживаются сами. Но мы верим, что хорошие времена придут, мы все будем жить лучше, тогда и заказов у нас будет невпроворот.

В мастерских появляется директор — Галина Николаевна Беспалова, женщина средних лет, довольно общительная и разговорчивая. Сельские люди вообще охотно идут на контакт, особенно с приезжими, сами рассказывают о себе и жаждут городских новостей. Нам же очень хочется знать, как сумели в селе Увальском сохранить комбинат, которые повсеместно порушили, причем не только в селах, но и в райцентрах.

— Думаю, это оттого, что наше село удалено от города Татарска. Расстояние в семьдесят верст — не шутка. Каждый раз не наездишься. А еще у нас добрый, настоящий хозяин.

Речь, конечно же, о главе сельской администрации Владимире Васильевиче Одинцове, который на своем посту около двадцати лет. И отец у него, Василий Васильевич, был председателем сельсовета и тоже работал очень долго, служил людям верой и правдой.

Коротко побеседовав, мы направились с Галиной Николаевной еще в один цех — мебельный. Евгений Васильевич Беспалов ремонтирует диваны, стулья, кресла — одним словом, все, что служило много лет и послужит еще после реставрации. Заработки тоже невысоки, но что же делать? Есть работа — и за то спасибо местной власти. Сидеть дома еще горше и тоскливее.

Просто удивительно: этот маленький коллектив быткомбината оказывает до десятка самых разных услуг. Сюда можно обратиться даже за тем, чтобы тебе привезли на дом дрова, уголь, сено, так как в распоряжении бытовиков имеются грузовик и трактор, и водитель свой — Олег Калугин. Он и шофер, и тракторист.

— Обслуживаем и наших льготников, — охотно рассказывает Галина Николаевна. — У нас с соцзащитой заключен договор, она платит нам соответствующие денежки. Выгодно всем: и льготникам, и нам. Да и соцзащите спокойней — люди обеспечены всем необходимым.

Или вот еще услуга: ремонт телевизоров, холодильников, пылесосов, стиральных машин. Собственно, с этого и начинался сельский комбинат, родился по второму разу уже в процессе перестройки. Сейчас просьб по ремонту сложной бытовой техники гораздо меньше. Беспалова имеет на это свою точку зрения: население отказалось от старых ламповых телевизоров, покупает современные на полупроводниках, и выходят из строя они гораздо реже. Так же и холодильники.

Но, позвольте, а деньги? Ведь эти так называемые современные бытовые приборы стоят до двух десятков тысяч. Но все опять же очень просто. Райпо продает ценные товары в кредит. Можно и ссуду в сбербанке оформить, правда, под довольно высокий процент. Но, как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить.

Помимо всего прочего, сельский бытовой комбинат активно сотрудничает с городским — «Березкой». Венки, надгробные памятники, гробы, даже искусственные цветы — все это привозят из Татарска по индивидуальным заказам. Ну а что касается живых цветов, то в Увальском их больше, чем где-либо, и потому это село — одно из красивейших в районе.

Ну а людей нарядными и тоже красивыми делает бытовая служба, к которой селяне давно привыкли и считают ее неотъемлемой частью своей жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.