Новосибирск 1.7 °C

Лейтмотив: взгляд в перспективу

30.08.2006 00:00:00



Не было такой (в прежнее время — довольно привычной) предельной мобилизации всех душевных и организационных сил, после которой происходит выдох-спад и, «подведя итоги», образование затихает до следующего года. В этот раз работа четырнадцати «круглых столов» в первый день и пленарное заседание во второй стали динамичной, насыщенной и деловой «планеркой» коллег в общем потоке подъема, который в сфере образования обрел конкретные очертания.

Обсуждение проекта Концепции инновационного развития образования области поначалу состоялось на 15-ти конференциях, слушаниях и «круглых столах», шедших несколько месяцев по всей области и охвативших более тысячи человек педагогической, научной и бизнес-общественности. Затем пришел черед первого дня съезда, где в 14-ти подсекциях более чем 700 специалистов и педагогов проработали, проговорили и обсудили всевозможные направления инновационного развития образования.

Именно эта направленность работы съезда — взгляд в перспективу — подчеркнула особый тонус педагогической общественности. Не удивительно: иное содержание, иной образовательный контекст (областная концепция, федеральный национальный проект) дали о себе знать.

Об этом же сказал и Андрей Филичев, вице-губернатор Новосибирской области, в эксклюзивном комментарии для «Советской Сибири»:

— Этот съезд отличается от многих предыдущих тем, что раньше мы обсуждали антикризисные меры, а сегодня уже обсуждаем программу развития образования. Надеюсь, что 2008 — 2012 гг.,— тот период, который охватывает концепция и вытекающая из нее программа (а мы над ней хорошо поработали), будут в образовании соответствовать сегодняшним и завтрашним реалиям, отвечая именно требованиям инновационного развития. И самое главное, что к материальному обеспечению добавляется и моральный заряд на новую работу: как в виде областной программы, так и федерального национального проекта.

Это сочетание — горизонты новых идей и задач, подкрепленные финансово, — пожалуй, впервые дало внутреннюю свободу, необходимую для конструктивного разговора, даже в рамках довольно официальной — пленарной — части съезда: вещи, как говорится, назывались своими именами, без опасения признаться самим себе в имеющихся проблемах. Ведь чтобы эффективно двигаться дальше, надо прямо взглянуть на ситуацию.

Постановление губернатора Новосибирской области от 16 декабря 2005 года определило две основные задачи для образовательной сферы области: переход к нормативно подушевому финансированию и подготовка Концепции, а вслед за ней и Программы инновационного развития этой отрасли. И здесь для успешности задуманного необходимо преодолеть, пожалуй, главного врага — достаточно сильную замкнутость системы образования, вплоть до сегодняшних дней продолжающую воспроизводить ценности советского времени. Конечно, тут есть достижения, например, в сфере профтехобразования, которому удалось развернуться к современной ситуации и наладить связь с бизнесом, то есть с фактическим рынком труда. Но это лишь прецеденты, когда выпускник уже является профессионально сориентированным и социально адаптированным.

Такая интеграция — еще одна задача, которую предстоит решать в самое ближайшее время. Причем процесс этот направлен как по внутренним радиусам (создание в рамках того же профтеха единой системы профориентации), так и вне — на общество, которое в конечном счете и должно являться главным заказчиком и оценщиком достижений образования.

Говоря о социальной адаптации выпускников, на съезде не забыли и про тех, к кому необходим особый подход, — о ребятах с ограниченными возможностями здоровья и детях-сиротах. В этом направлении — тоже непочатый край работы. Ведь по-прежнему такие ребята обучаются изолированно, и для их интегрирования в систему общего образования пока условий нет. О какой адаптивности в таком случае может идти речь? Но уже есть понимание, что эту проблему необходимо решать, причем комплексно, начиная со скамьи пединститута, готовя необходимые для выполнения таких непростых задач учительские кадры.

Обозначение этих и многих других проблем очевидно замыкается на не первый год обсуждаемой (и во многом реализуемой в Новосибирской области) доступности и качественности образования. Ведь та же программа «Школьный автобус», которая уже пятый год действует в нашем субъекте, для очень многих сельских ребятишек стала спасительной соломинкой, по которой они попали в мир знаний — школу, расположенную подчас за много километров. Решив же вопросы доступности, можно будет ставить задачу перехода к обязательному среднему образованию. И в этом — простая логика жизни, которая позволит не только гордиться уровнем образованности населения, но и, например, просто перетянуть часть беспризорных ребятишек за парты.

Появившийся из федерального центра приоритетный национальный проект «Образование» во многом совпал с направлениями той работы, которая не первый год идет на областном уровне — немаловажный показатель того, что движение, векторы развития, подсказанные самой жизнью, нащупаны верно. Такая консолидация сил местных и государственных стала еще одной из причин энергетического подъема, с которым образование входит в новый учебный год.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:

— Накануне первого сентября хотелось бы пожелать успехов педагогам, чтобы они все были нацелены на успех — на успех свой, на успех своих учеников, совместной работы с родителями. Убежден, что каждый ребенок талантлив, и наша задача — взрослых, общества — помочь ребенку реализовать и раскрыть себя. Ответственность государства — создать все условия для учительского сообщества, чтобы оно могло эффективно работать, понимая, что нужно сегодня ребенку, максимально отдавая себя нашим детям.

На снимке: делегаты съезда из Баганского района — учитель истории Савкинской средней школы Любовь Байгужинова и учитель Соловьевской начальной школы Наталья Середа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: