Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Только генералов не было

2006-08-31
Марат Новиков



Я уже собирался уходить, когда он, спросив разрешения у своей бабушки, пригласил меня в ее комнату. Вся стена напротив двери была утыкана небольшого формата квадратиками или кружочками (некоторые из них с фотографиями). «Бабушка пытается воссоздать нашу родословную. Красная линия — прямые родственники. Синяя линия — двоюродные братья и сестры. Знаешь, в нашем роду были и «белые» и «красные», были революционеры, был жандарм, был и разбойник», — добавил он смеясь.

Увидев черные кружочки, поинтересовался, что они означают. «А это те, кто погиб в Русско-японскую, Гражданскую, Финскую или Великую Отечественную войны... Среди них были и солдаты, и офицеры, только генералов не было...» Этих кружочков и квадратиков было очень много — наверное, больше сотни! Десятка два, если не три, погибших в различных войнах...

Меня поразил рассказ товарища, и я стоял, что называется, разинув рот. Но увиденное и услышанное тогда меня не подтолкнуло к тому, чтобы самому начать воссоздавать родословное древо своего рода. Ругаю себя последними словами за это! Тогда были живы еще многие наши родственники и хорошие знакомые, которые могли бы хоть что-то рассказать о наших предках...

Толчком, побудившим заняться изучением своей родословной — вы не поверите! — послужила публикация в газете или журнале о каком-то знаменитом жеребце, родословная которого прослеживалась аж до XV или XIV века! Прочитав эту заметку, почувствовал себя оскорбленным и еще раз обругал себя и своих брата и сестру, что так равнодушны к далеким предкам.

Встал вопрос: с чего и с кого начать? Решил, что раз я ношу фамилию своего отца, то и начну с него. Но очень скоро понял, что далеко заглянуть в прошлое по этой линии мне не удастся, так как предки по линии отца из категории «унесенных ветром»... Община той деревни, в которой жили далекие предки моего отца, в чем-то не уступила своему помещику, и деревня была подожжена с двух сторон...

Тогда многие посчитали, что это было сделано по наущению или по прямому приказу помещика... Так это или не так, теперь, наверное, установить невозможно. В результате погорельцы пошли «в люди», в батраки, а кто-то отправился по городам России. Кого-то из погорельцев стали звать Гореловыми, кого-то — Погореловыми, а прямых предков моего отца — Новиковыми, от слова «новенькие». Но это уже мое предположение. За свою жизнь я встречал немало людей с подобными фамилиями. Может быть, с кем-то из них мы и в родстве, хотя бы и далеком? Хотя на Руси было много сгоревших деревень.

Дед моего отца, чтобы получить клочок землицы или еще какое-то благо для своей семьи, пошел служить за кого-то и попал на один из кораблей Балтийского флота, который базировался в Кронштадте. Через какое-то время он женился, и у него родился сын Федька, будущий отец моего отца. А вот были ли у Федора братья и сестры, мне узнать не удалось. Батюшка у Федора был, видимо, крутоват и частенько поколачивал своего сынка. «Их благородия набьют морду матросу, а тот, напившись, дубасил свою бабу и сына...» — рассказывала мне отцова тетка.

Не выдержав частых побоев, Федька, совсем еще мальчишка, убежал из Кронштадта в Питер. Не имея никакой специальности, он смог устроиться на работу санитаром в больницу, где и проработал до начала первой империалистической войны. Конечно, был призван в армию тем же санитаром и погиб в 1915 году. Дед же отца на одном из кораблей эскадры Рождественского ушел на помощь Порт-Артуру и сгинул в тех краях...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год