Новосибирск 0.5 °C

И вот ты стоишь на берегу...

31.08.2006 00:00:00



Те его «пилили» рассказами о трудном послевоенном детстве, о том, как им приходилось даже в школу ходить «за пять километров пешком, зимой, в гору». Он же вспоминает свои трудности — например, о том, что не было в его годы ни мобильников, ни компьютеров, ни МР3-плееров, ни прочих «прелестей прогресса», которыми нынешнее поколение пользуется вовсю и даже не осознает, как это на самом деле здорово. Мол, мне-то в свое время, чтобы музыку послушать, приходилось пилить «пять километров пешком, зимой, в гору» в музыкальный магазин, где изредка можно было разжиться дефицитными пластинками — огромными, как крышки от канализационных люков. Или записывать на катушечный магнитофон то, что передавали по радио. А у вас, дармоедов, — все, что хочешь, и в любых количествах. И не цените вы своего счастья.

В каждой шутке, как известно, есть доля правды. И если уж вспоминать более серьезные публикации, то нет-нет, а промелькнет в интервью с каким-нибудь ветераном фраза о том, что он-то начал работать наравне со взрослыми лет с 14-ти, и вряд ли кому-нибудь из нынешних подростков это оказалось бы под силу.

И, действительно, среди представителей старшего поколения немало таких, кто выбился в люди, начав работать еще ребенком, выкарабкиваясь из сложнейших ситуаций. Директор крупного завода оказывается бывшим детдомовцем, начинавшим свою карьеру с подмастерья в цехе этого же самого завода, работавшим в две смены и умудрявшимся еще и в вечернюю школу ходить. В Америке есть понятие «self-made man» — «человек, сделавший себя сам». В нашей стране таких людей тоже немало. Как там у нас — «кто был никем...».

Но как обстоят дела сейчас? Можно ли сейчас услышать историю о том, кто выкарабкался, несмотря ни на что, и стал человеком? Нынешние детдомовцы... Специалисты не скрывают, что девяносто процентов из них не находят места в жизни — спиваются, бомжуют, уходят в криминал. Да и, помимо детдомовцев, полно у нас молодежи, оказывающейся за бортом, не выдерживающей жизненных трудностей. В чем же дело? Неужели жизнь сейчас, в начале ХХI века, сложнее, чем после войны? Или действительно нынешнее поколение в подметки не годится тогдашним?

Парадокс, на самом деле. С одной стороны, каждому следующему поколению все в жизни дается легче. Во всяком случае, так должно быть, если не прерывается извечная связь поколений. Ведь у каждого родителя велико стремление к тому, чтобы «детям моим не пришлось хлебнуть того, что выпало на долю мне». Менталитет у нас такой, что детям в семье продолжают помогать до последнего. Какая-нибудь бабуля — божий одуванчик — и то приберегает сотню-другую с пенсии, чтобы помочь сыну или дочурке, внукам что-нибудь прикупить. В общем, Россия — не Европа. Это там молодого человека посылают в колледж, и с этого момента начинается его самостоятельная жизнь. А уж когда он начинает сам зарабатывать, его связь с родителями часто сводится к «визитам вежливости» по основным праздникам. Немудрено, что в западных странах так развит институт домов престарелых. Цена за то, что люди смолоду привыкают рассчитывать только на себя.

У нас в семьях связи гораздо более тесные и взаимовыручка присутствует. Хотя, конечно, русским есть чему поучиться, скажем, у тех же кавказцев. У тех-то вовсе настоящая клановость, и родственников они никогда не бросают. Не секрет, что у южных народов не бывает неприкаянных сирот. Если ребенок остался один — его обязательно заберет кто-нибудь из родных. У нас же брошенных ребятишек с каждым годом все больше, и в основном это социальные сироты, при живых родителях.

То есть, как всегда, Россия в этом плане этакая Азеопа. Хочется, конечно, думать, что мы придерживаемся «золотой середины». Но на деле выходит скорее ни рыба ни мясо. Свидетельством тому тот факт, что мы сталкиваемся с проблемами, присущими и той, и другой культуре. С одной стороны, молодежь у нас растет в тепличных условиях и без помощи семьи зачастую оказывается неспособной обеспечить себе достойное существование. С другой — семейные узы у нас постепенно теряют прочность, само понятие семьи, материнства обесценивается. Сейчас отказаться от ребенка в роддоме — практически в порядке вещей. Позором никто не заклеймит. Да вообще наплевать всем на это по большому счету. А ведь равнодушие и созерцательность — вещи весьма опасные. Избитая фраза из школьной программы о том, что именно с молчаливого согласия равнодушных совершаются все преступления на земле, от своей избитости не перестает быть верной.

Так что, может быть, и не в молодежи дело? И, может, время нынешнее действительно чем-то тяжелее, нежели то, послевоенное? Тогда вся страна была единой семьей — с общим горем утрат и общей радостью победы. Сейчас же, и правда, рассчитывать приходится только на себя и своих близких. И когда сталкиваешься с трудностями, которые сложно преодолеть в одиночку, руки просто-напросто опускаются. Особенно когда «правила игры», заданные государством, таковы, что выиграть просто невозможно. Вопрос стоит лишь о том, чтобы выжить. Для одних. Для других — тех, кому повезло родиться в обеспеченной, крепко стоящей на ногах семье, — вопрос в другом. В том, как же распорядиться своей жизнью.

И бывает так, что сделать свой выбор, когда перед тобой открыты все пути, не менее сложно, чем когда ты загнан в угол. И детям, воспитанным в условиях, когда все достается им без особых усилий, делать выбор сложно, брать на себя ответственность непривычно. Вот и получается, как у Цоя: «И вот ты стоишь на берегу и думаешь — плыть тебе или не плыть». Ведь за каждым решением должны стоять действия. Причем некоторые решения влияют на всю оставшуюся жизнь. Выбор профессии, выбор спутника жизни. Брать взятку или не брать. Солгать или сказать правду. Уйти или остаться... Делать выбор всегда трудно.

Учитывая колоссальный масштаб социального неравенства в современной России, сложно найти что-то среднее между инфантильной «золотой молодежью» и воспитанниками тех семей, что считают каждую копейку. Причем и те, и другие в большинстве случаев не подходят на роль «человека, который сделал себя сам». Дети богатеньких родителей, по всеобщему убеждению, мало чего стоят без родительских денег и, лишившись их поддержки, наверняка не смогут ничего добиться. Простые же смертные без поддержки близких и вовсе рискуют скатиться «на обочину жизни». А то и в кювет.

На мой взгляд, умение достойно выходить из сложных жизненных ситуаций приходит только с опытом. А чтобы не сломаться, не опустить руки перед проблемой, нужно иметь перед собой достойный пример. Какие примеры у нынешней молодежи? С одной стороны, родители, которые вкалывали всю жизнь, но на старости едва сводят концы с концами. С другой — взяточники и бандиты, которые, не таясь, разъезжают на новеньких иномарках и строят шикарные особняки. С третьей — люди, отчаявшиеся что-то изменить в жизни и потому убегающие от реальности, смотрящие на жизнь мутными глазами алкоголика или наркомана. Примеров тому, как человек, несмотря на все трудности, работает и чего-то добивается, сейчас не так уж и много. Поэтому так легко поверить в то, что выхода нет. Поэтому так легко отчаяться, когда что-то не получается.

Как с этим бороться и можно ли вообще что-то сделать с этим? Наверное, можно. Но для начала, как всегда, нужно хотя бы увидеть проблему, задуматься над ней. И тогда начнут приходить мысли и о путях её решения. Не глобальные, конечно, не о панацее от всех бед. Но хотя бы о том, как решить ее для себя и для своих детей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: