Новосибирск -2.5 °C

Уголь «борозды» не испортит

01.09.2006 00:00:00



Ведь тонна этого изотопа по своему энергетическому потенциалу примерно равна 150 млн тонн нефти.

Насколько эффективными окажутся эти проекты — покажет время. Ну а на сегодняшний день существует такой вид топлива, запасов которого хватит на столетия, если не тысячелетия. И именно на нем основывается большая часть современной энергетики. Речь идет о старом добром каменном угле.

16 — 18 августа 2006 года более 300 ведущих компаний со всего мира, таких как «General Electric», «Toshiba», «ALSTOM Power», «Clyde Bergemann», «Babcock Power Inc» и другие, собрались в Цинциннати (США) на международном форуме «COAL-GEN», чтобы обсудить тенденции и специфику развития мировой угольной энергетики. Единственным представителем России на этом форуме стала сибирская компания СибКОТЭС.

Спустя несколько дней после возвращения из Америки руководство СибКОТЭСа встретилось с новосибирскими журналистами, дабы поделиться впечатлениями от участия в форуме, рассказать о мировых технических разработках, перспективах развития угольной энергетики и российского энергетического рынка.

Уютный конференц—зал гостиницы «Обь», в котором прошла пресс—конференция, собрал в тот день в основном представителей бизнес—изданий, ориентированных отнюдь не на широкого читателя. Однако, можете мне поверить, в ходе беседы прозвучало немало такого, что может заинтересовать и человека малосведущего в вопросах энергетики.

Начну, пожалуй, с самой компании, хотя вопросы по «виновникам торжества» задавались, наоборот, в конце. Итак, ЗАО «СибКОТЭС» является «инженерной фирмой по энергоаудиту, проектированию, наладке, испытаниям теплоэнергетического оборудования и систем автоматизации электростанций и промышленных предприятий» (формулировка с визитной карточки одного из сотрудников компании). Организация исконно сибирская, созданная в 1992 году на базе ОАО «Сибтехэнерго», ОАО «Сибэнергомаш», с участием ОАО «ЗиО-Подольск» и ФГП «ВО «Технопромэкспорт».

В 2003 году компания стала генеральным проектировщиком ОАО «Новосибирскэнерго», и уже в 2004 были реализованы крупнейшие проекты в Новосибирской энергосистеме (ТЭЦ-5, ТЭЦ-3). Сейчас на горизонте проект создания ТЭЦ-6. Хотя деятельность компании в России не ограничивается нашей областью. В частности, недавно она была признана победителем конкурса РАО «ЕЭС России» и приступила к разработке стратегии развития и реформирования энергосистем Магаданской области.

За рубежом делегация СибКОТЭСа оказалась не случайно. В последние годы они — частые и уже вполне узнаваемые гости на различных международных форумах. Широка и география зарубежной деятельности компании — на ее счету проекты в Польше, Болгарии, Румынии, Турции, Индии, Вьетнаме, Чили. Сейчас ведутся работы в Казахстане, Гвинее, странах бывшей Югославии.

Всегда приятно, когда российский бизнес активно действует на внешнем рынке. Тем более сейчас, когда за рубеж достаточно легко продавать нефть и газ, но гораздо труднее — готовую продукцию, а тем более услуги. Но в данном случае наши соотечественники достаточно уверенно чувствуют себя на мировой арене. Секрет успеха, по словам генерального директора СибКОТЭСа Дмитрия Серанта, прост: главное достояние — это люди. Действительно, для такого рода бизнеса люди, пожалуй, не просто важный, а определяющий фактор успешного развития. Кстати говоря, пополняется коллектив в первую очередь за счет выпускников факультета энергетики НГТУ.

Ну а теперь, собственно, о результатах форума. Надо сказать, угольная энергетика сейчас на подъеме, и виной тому прежде всего растущие цены на нефтепродукты и газ. (В той же Америке цены на газ в последние годы выросли в 8 раз.) В связи с этим не только большинство строящихся нынче энергоблоков ориентировано именно на уголь, но и уже существующие газовые и мазутные ТЭЦ переводят на этот вид топлива. Это за рубежом. У нас же рост цен на нефтепродукты пока выше, чем на газ, а цена газа в разы меньше, чем в некоторых зарубежных странах. Поэтому для России, и в частности для Новосибирской области, пожалуй, характерен переход от мазута к газу.

Эта разница между мировыми и российскими тенденциями, если честно, настораживает. С одной стороны, вполне естественно, что страна с самыми большими в мире запасами природного газа может себе позволить диктовать цены на этот вид топлива. Но это до вступления в ВТО. Ведь вопрос об установлении на внутреннем российском рынке мировых цен на энергоносители является, по сути, единственным спорным вопросом для принятия России в эту организацию. Помнится, в свое время Путин сказал: «Мы установим мировые цены на газ в России, когда уровень доходов россиян будет тоже на мировом уровне». Ну, дай Бог, чтобы президент и в дальнейшем придерживался этой точки зрения. Иначе экономику страны ждет очередная встряска.

Вообще, конечно, возникает вопрос: если угля так много и он относительно дешев, то к чему вообще использовать в энергетике другие виды топлива? Оказывается, к этому есть предпосылки — и экономические, и экологические. Во-первых, стоимость так называемого «установочного киловатта» угольной электростанции существенно выше, чем у газовой или мазутной. (Установочный киловатт = стоимость строительства станции/её проектную мощность. Для угольных станций этот показатель примерно равен 1200 — 1300 долларов за киловатт). Во-вторых, сжигание угля наносит гораздо больший вред экологии — тут тебе и выбросы в атмосферу, и горы золы и шлака. Поэтому в последние годы газовые энергоблоки, особенно для небольших, городского значения, ТЭЦ считаются элементом прогресса.

Но вышеперечисленные недостатки использования угля вполне решаемы, и доклады, представляемые на прошедшем форуме, — тому подтверждение. Современные технологии очистки (например, котлы с циркулирующим кипящим слоем) дают КПД 99,99%, и многие из этих технологий доступны и для российских предприятий. Что касается использования золы и шлака... В России находят полезное применение от силы одному проценту этих отходов, в то время как есть опыт практически полного их использования — от 90% и выше. Сферы применения угольного шлака — самые разные, но прежде всего это дорожное строительство и производство стройматериалов.

Так что, как говорится, старый конь борозды не испортит. Уголь по—прежнему является основным видом топлива, нужно лишь идти в ногу со временем и обеспечивать приход на российские электростанции новых технологий. И именно сейчас самое время для этого. Недавно правление РАО «ЕЭС» приняло инвестиционную программу, рассчитанную до 2010 года. Объемы инвестиций предполагаются немалые — более двух триллионов рублей. На эти деньги, в частности, планируется ввести в эксплуатацию 20,9 ГВт новых генерирующих мощностей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: