Новосибирск -0.9 °C

Дом распахивает двери…

14.09.2006 00:00:00



Замечательные работы фотомастера Сергея Кристева позволили нам, озабоченным ежедневными проблемами, остановиться на мгновенье и заглянуть в глаза ребятишек, увидеть такие разные характеры, «прочесть» их тревоги, желания и мечты... Результаты выставки можно смело назвать превосходными — существенная часть ребят обрела новые семьи. Новая фотовыставка станет ее логическим продолжением. Она называется «Будни одного дома». На этот раз горожане как бы заглянут во внутренний мирок дома ребенка. Их взору предстанут самые маленькие наши сограждане, растущие не в семье, а вне ее.

На протяжении нескольких месяцев новосибирский фотограф Анна Маслова, будучи активным членом общественной организации «СибМама», ходила к детям в гости. Сначала она делала снимки ребят для их личных фотоальбомов. Вы не задумывались над тем, что у ребятишек, растущих в семье, есть альбомчики, в которых на соседних страницах запечатлены первая улыбка, первый зубик, первый шаг, первый кукольный спектакль в детском саду и другие счастливые моменты детства, а у их сверстников, растущих в казенных учреждениях, нет. И даже фото не может рассказать подросшему ребенку о том, каким он был, чему радовался... Та акция «СибМамы» называлась «Девять на двенадцать» и была просто прорывной в этом отношении. Вне зависимости от будущих поворотов судьбы у ребёнка на всю жизнь остались запечатлённые моменты его детства.

Тогда-то Анна и поняла, что реальная жизнь малышей в корне отличается от тех представлений, что сложились в обществе. «Все сироты больны и асоциальны, подобно бросившим их родителям», — это только один из мифов, витающих вокруг государственных детей и не имеющих с реальностью ничего общего. Он между прочим очень негативно сказывается на развитии российского усыновления. Люди просто боятся брать детей, опасаясь плохой генетики. Другой, укоренившийся в массовом сознании образ — все дети ждут маму, ждут, прилипнув к оконному стеклу, целый день напролёт. И не дай Бог какому-нибудь взрослому человеку посмотреть в глаза такому ребёнку, потому что тогда малыш будет денно и нощно ждать того дня, когда этот взрослый заберёт его домой... И это далеко от реальности.

Мало кто в российском обществе в состоянии воспринять детей-сирот адекватно, такими, какие они есть. Порой ситуация доходит до абсурда: взрослые люди, искренне сочувствующие детям и желающие им помочь, совсем не спешат на помощь, потому что они просто этих малюток…боятся!

Что тут скажешь? Да, сам по себе факт существования домов ребёнка прискорбен. Печально, что рядом с нами живут те, кому судьба не дала ни материнских поцелуев на ночь, ни крепких отцовских объятий, ни собственных игрушек. Но между тем, как ни странно вам это покажется, эти самые маленькие человечки даже не подозревают о своей незавидной участи.

Находясь в аномальных условиях (а когда родители бросают ребёнка — это совершенно аномально), малыши умеют улыбаться и плакать, радоваться и грустить. Они маленькие и ещё не подозревают о том, что в жизни должны быть мама, семья, дом. Наверное, если бы малыши умели говорить, они бы поведали нам, что, по их разумению, мир вокруг устроен точно так же, как и в доме ребенка. Что малыши всего мира спят по одиннадцать человек в комнате, играют в «не свои» игрушки и на горшок ходят строем. Когда «невезунчикам», которых не успели усыновить, исполнится четыре года, их переведут в детский дом, и тогда раскроется правда жизни. Но пока у них есть «золотые годы» неведения и надежды на лучшее. Эти годы и будут предложены вниманию новосибирцев на фотовыставке — в лицах, в деталях, в ситуациях.

Еще одна цель фотовыставки — решение одного из важнейших вопросов — социальной адаптации детей. Известно, что в условиях материнской депривации, которую переживают дети, лишённые любви и ласки близких, не формируются такие базовые личностные качества, как ощущение любви и приятия окружающих, а главное — способность к адекватному общению. В конечном счете у детей слабо развивается социальное умение. В условиях закрытого учреждения у детей больше шансов попасть в «зону риска» по отставанию в нервно-психическом развитии, которое может выражаться в нарушении социального поведения и даже в социальной дезадаптации, то есть в неумении полноценно жить в социуме. А начинается всё в буквальном смысле «с пелёнок». Поэтому-то и необходимо показать и рассказать обществу, что дети-сироты совсем не «страшные» и что мы нужны им, как воздух.

Бесспорно, лучшее, что можно дать ребёнку-сироте, — это семья. Но даже если усыновление не входит в ваши планы, это вовсе не повод заставить замолчать свойственное вам сострадание и желание помочь слабому. Существует множество способов помочь этим детям. Какие? Давайте встретимся на фотовыставке и поговорим. Благодаря «Будням одного дома» горожане смогут наконец-то увидеть тайную жизнь «казённых» малышей. Познакомиться с их повседневным бытом, увидеть их слёзы и улыбки…

— Настало время, когда просто необходимо повернуть общество к проблемам социального сиротства. От того, как общество сегодня относится к самым маленьким и беззащитным гражданам своей страны, зависит будущее этого общества и всей нации в целом. Жизнь детей-сирот всегда была скрыта от посторонних глаз. Может быть, именно поэтому люди привыкли молча мириться с этой громадной несправедливостью. И это уже не идёт вразрез с их гражданской позицией. Мы надеемся, что, заглянув в глаза одиноким детям, люди зададут себе вопрос: «А что я могу сделать для них? Как лично я могу повлиять на судьбу каждого из них?». И это положит начало взаимодействию общества, государства и руководителей домов ребёнка. Во благо детей, во благо нации, считает один из организаторов фотовыставки «Будни одного дома» Александра Марова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: