Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«СИБУР Холдинг» в гостях у науки

26.09.2006 00:00:00
Ролен Нотман



Встречу объединял взаимный интерес: одних — к передовым разработкам и высоким технологиям в науке, а других — возможность продвинуть их к широкому освоению на производстве.

«СИБУР Холдинг» занимает сейчас в нефтехимии лидирующие позиции, выпуская продукцию на миллиарды долларов и получая ежегодно сотни миллионов рублей прибыли. Да и нефтехимическая отрасль в целом, после экономических потрясений в девяностых годах, ныне крепко стоит на ногах (все мощности, например, в ней загружены) и ничуть не отстает от роста ВВП во всей России. То есть в ней такой же ежегодный прирост — от шести до восьми процентов. По словам А. В. Дюкова, в ближайшие десять лет вполне реально увеличить выпуск у нас химической продукции с 18 миллиардов долларов ежегодно до сорока. И к этому росту прямо причастны более двадцати заводов холдинга и два своих корпоративных научно-исследовательских института. Предприятия «СИБУР Холдинга» расположены от Красноярска до Твери. Их немало и неподалеку от Новосибирска. Например, в Омске. Номенклатура выпускаемой продукции холдинга весьма широкая: шины, в том числе и зеленые (о которых впервые удалось услышать на этой встрече), метан, бензин, полипропилен, различные каучуки, метанол и т. д. Только в прошлом году холдинг поставил продукции на четыре миллиарда долларов, а прибыли получил более чем на 400 миллионов.

Судя по выступлениям ведущих специалистов этой мощной корпорации, объемы производства в «СИБУРе» будут нарастать и дальше. На строительство корпорация расходует четыре миллиарда долларов. В частности, на строительство новых заводов в Нижнем Новгороде и Томске.

Однако такому мощному холдингу своей корпоративной науки недостаточно для развития. Особенно при нарастающем производстве каучуков и пластиков. Поэтому «СИБУР Холдинг» пожаловал в гости к большой сибирской науке. Особенно ему нужны и важны разработки наших химических институтов.

На встрече, которую вели заместитель председателя СО РАН Дмитрий Бенидиктович Верховод и директор института катализа, председатель объединенного ученого совета по химии СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, выступали также директора других институтов, имеющих прямое отношение к химическому и производственному профилю холдинга. Это академик Алексей Эмильевич Конторович, член-корреспондент Владимир Александрович Лихолобов, доктор наук Игорь Алексеевич Григорьев и другие.

В выступлениях ученых речь шла о многом. И не только о новых разработках. Некоторые институты СО РАН имеют теперь и свои заводы. Пусть небольшие, не чета, конечно, «СИБУР Холдингу», но и они уже в состоянии выпускать десятками тонн опытные партии технического углерода новых марок. И даже технического углерода так называемых гибридных марок. А эта продукция, как говорится, нарасхват. Зашла речь и о зеленых шинах, и тут я узнал, что с ними потребление бензина снижается. Каким образом? Пока не знаю. Узнаю — напишу. Шла речь на встрече и о композитных материалах из углерода и кремния с примесью лития. И о применении углерода при создании целых систем, необходимых при захоронении различных опасных отходов.

Немало внимания было уделено разработке новых подходов при создании новых материалов и строгой, надежной сертификации того, что уже осваивается или выпускается. Например, в нашем институте органической химии есть все условия для определения качества нефти — где и какая она. Впрочем, и по воде тоже. Специалистов «СИБУР Холдинга» заинтересовали возможности института органической химии. Вызвали интерес и так называемые радикалы-репортеры, исследования по которым ведут наши ученые. С их помощью получают информацию по пластам и определяют, что в них и какого качества залегает. Давно и успешно ведутся у нас исследования по химии полимеров. Такие работы, как по стабилизаторам шин, фенольным антиоксидантам, вполне могут быть связаны с производством.

Совместное обсуждение представителей большой науки и большого бизнеса выявило взаимный интерес к новым разработкам и технологиям. Да и складывающаяся сейчас обстановка тоже побуждает к этому. На крупных месторождениях добыча, например, газа снижается. Приходит время, когда за ним надо уходить на большие глубины, километра на три- на четыре. Но к такой добыче мы еще далеко не полностью готовы. Кроме того, на таких глубинах это так называемый жирный газ. Его еще надо «чистить». А в Восточной Сибири сухого, более предпочтительного для добычи газа метана нет. Правда, в нем много гелия. И Восточная Сибирь вполне может стать одним из главных, если не самым главным поставщиком гелия по всему миру. А потребление его нарастает от года к году. Все это надо учитывать, и учитывать своевременно, а не с опозданием. Науке нужны совместные усилия специалистов холдингов и корпораций еще на стадии разработки новых технологий и решений. Потребность в этом становится все очевидней. Прошедшая встреча это еще раз подтвердила. Большая наука вновь становится востребованной. Но процессу сближения этих интересов нужны более ускоренные темпы.

На снимке: на переднем плане: зам. председателя СО РАН Д. Б. Верховод, академик В. Н. Пармон, генеральный директор исполнительной дирекции МА «Сибирское соглашение» В. И. Иванков и академик А. Э. Конторович во время встречи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.