Новосибирск 11.5 °C

«СИБУР Холдинг» в гостях у науки

26.09.2006 00:00:00



Встречу объединял взаимный интерес: одних — к передовым разработкам и высоким технологиям в науке, а других — возможность продвинуть их к широкому освоению на производстве.

«СИБУР Холдинг» занимает сейчас в нефтехимии лидирующие позиции, выпуская продукцию на миллиарды долларов и получая ежегодно сотни миллионов рублей прибыли. Да и нефтехимическая отрасль в целом, после экономических потрясений в девяностых годах, ныне крепко стоит на ногах (все мощности, например, в ней загружены) и ничуть не отстает от роста ВВП во всей России. То есть в ней такой же ежегодный прирост — от шести до восьми процентов. По словам А. В. Дюкова, в ближайшие десять лет вполне реально увеличить выпуск у нас химической продукции с 18 миллиардов долларов ежегодно до сорока. И к этому росту прямо причастны более двадцати заводов холдинга и два своих корпоративных научно-исследовательских института. Предприятия «СИБУР Холдинга» расположены от Красноярска до Твери. Их немало и неподалеку от Новосибирска. Например, в Омске. Номенклатура выпускаемой продукции холдинга весьма широкая: шины, в том числе и зеленые (о которых впервые удалось услышать на этой встрече), метан, бензин, полипропилен, различные каучуки, метанол и т. д. Только в прошлом году холдинг поставил продукции на четыре миллиарда долларов, а прибыли получил более чем на 400 миллионов.

Судя по выступлениям ведущих специалистов этой мощной корпорации, объемы производства в «СИБУРе» будут нарастать и дальше. На строительство корпорация расходует четыре миллиарда долларов. В частности, на строительство новых заводов в Нижнем Новгороде и Томске.

Однако такому мощному холдингу своей корпоративной науки недостаточно для развития. Особенно при нарастающем производстве каучуков и пластиков. Поэтому «СИБУР Холдинг» пожаловал в гости к большой сибирской науке. Особенно ему нужны и важны разработки наших химических институтов.

На встрече, которую вели заместитель председателя СО РАН Дмитрий Бенидиктович Верховод и директор института катализа, председатель объединенного ученого совета по химии СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, выступали также директора других институтов, имеющих прямое отношение к химическому и производственному профилю холдинга. Это академик Алексей Эмильевич Конторович, член-корреспондент Владимир Александрович Лихолобов, доктор наук Игорь Алексеевич Григорьев и другие.

В выступлениях ученых речь шла о многом. И не только о новых разработках. Некоторые институты СО РАН имеют теперь и свои заводы. Пусть небольшие, не чета, конечно, «СИБУР Холдингу», но и они уже в состоянии выпускать десятками тонн опытные партии технического углерода новых марок. И даже технического углерода так называемых гибридных марок. А эта продукция, как говорится, нарасхват. Зашла речь и о зеленых шинах, и тут я узнал, что с ними потребление бензина снижается. Каким образом? Пока не знаю. Узнаю — напишу. Шла речь на встрече и о композитных материалах из углерода и кремния с примесью лития. И о применении углерода при создании целых систем, необходимых при захоронении различных опасных отходов.

Немало внимания было уделено разработке новых подходов при создании новых материалов и строгой, надежной сертификации того, что уже осваивается или выпускается. Например, в нашем институте органической химии есть все условия для определения качества нефти — где и какая она. Впрочем, и по воде тоже. Специалистов «СИБУР Холдинга» заинтересовали возможности института органической химии. Вызвали интерес и так называемые радикалы-репортеры, исследования по которым ведут наши ученые. С их помощью получают информацию по пластам и определяют, что в них и какого качества залегает. Давно и успешно ведутся у нас исследования по химии полимеров. Такие работы, как по стабилизаторам шин, фенольным антиоксидантам, вполне могут быть связаны с производством.

Совместное обсуждение представителей большой науки и большого бизнеса выявило взаимный интерес к новым разработкам и технологиям. Да и складывающаяся сейчас обстановка тоже побуждает к этому. На крупных месторождениях добыча, например, газа снижается. Приходит время, когда за ним надо уходить на большие глубины, километра на три- на четыре. Но к такой добыче мы еще далеко не полностью готовы. Кроме того, на таких глубинах это так называемый жирный газ. Его еще надо «чистить». А в Восточной Сибири сухого, более предпочтительного для добычи газа метана нет. Правда, в нем много гелия. И Восточная Сибирь вполне может стать одним из главных, если не самым главным поставщиком гелия по всему миру. А потребление его нарастает от года к году. Все это надо учитывать, и учитывать своевременно, а не с опозданием. Науке нужны совместные усилия специалистов холдингов и корпораций еще на стадии разработки новых технологий и решений. Потребность в этом становится все очевидней. Прошедшая встреча это еще раз подтвердила. Большая наука вновь становится востребованной. Но процессу сближения этих интересов нужны более ускоренные темпы.

На снимке: на переднем плане: зам. председателя СО РАН Д. Б. Верховод, академик В. Н. Пармон, генеральный директор исполнительной дирекции МА «Сибирское соглашение» В. И. Иванков и академик А. Э. Конторович во время встречи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: