Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всегда хотела работать на ферме

09.10.2006
Нина Егорова
Городским родственникам, когда те спрашивают, кем она работает, Неля Ивановна Сазонтова отвечает: «Вы все равно не поймете — кем!» Что и говорить, профессия для города у нее экзотическая. Но для деревни — в самый раз. Благозвучно она звучит, как техник по воспроизводству стада. Обыкновенный вариант для жизни — осеменатор.


Без преувеличения можно сказать, что все животноводство начинается от результатов труда представителей этой профессии. Начинается самым естественным образом — симпатичными телятками. Чуть упадет их рождаемость, никакими дальнейшими мероприятиями, типа хорошего кормления и так далее, положения не исправишь. Телячья демография для любого сельхозпредприятия — категория экономическая. Яловая корова приносит одни убытки. И молока от нее не жди. И на мясо откармливать некого. А посему нет более ответственного в животноводстве дела, чем это. Оно начало всех начал на ферме.

По-разному люди приходят в животноводство. Большинство говорят, мол, просто некуда больше было пойти в деревне. Неля Ивановна из числа немногих, кто без всяких оговорок признается, что она всегда хотела работать именно на ферме. «У меня и папа, и мама животноводы, — просто и с достоинством рассказывает она. — Я с десяти лет помогала им. И всегда мечтала об этой профессии». Потому и поступила после школы в сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение.

Полученная специальность пригодилась не сразу. Поначалу муж не пустил на ферму. И пока дети были маленькие, работала в детском саду. Потом, когда жизнь круто изменилась, все-таки стала дояркой. Это дело было ей по душе. И в нем была Неля Ивановна далеко не последняя. Ей не раз доводилось защищать свой район и хозяйство, которое сейчас называется «Морские нивы», в конкурсах мастеров машинного доения. А в 2000 году она представляла нашу область на Всероссийских соревнованиях в Саратове, где заняла третье место.

Мы немало удивились, когда недавно увидели лучшую доярку нашей области на конкурсе техников по воспроизводству стада. Это были областные соревнования. Сазонтова уже выступила. Причем очень хорошо. И с волнением наблюдала за экраном с результатами других участников конкурса. Разговорившись, мы узнали, что она сменила профессию в памятном для нее 2000 году. Осеменатор уволился по состоянию здоровья. Понятно, что лучшей кандидатуры, чем она, на это место не было. Пришлось ехать учиться в Новосибирский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. Здесь получила очень хорошую теоретическую подготовку по новой специальности.

Дома поначалу помогал ее предшественник. «Это очень тонкая и деликатная работа, — говорит Неля Ивановна. — В ней есть свои особенности. Животные очень впечатлительные. Не сразу привыкли». Нели Ивановна по натуре очень деятельный и энергичный человек. Но на своих подопечных никогда голоса не повысит. Иначе какая ж тут любовь? Какие результаты? Доярки утверждают, что животные относятся к ней как-то по-особенному. С доверием, что ли. Неля Ивановна знает каждую коровку «в лицо». Помнит не только повадки, характер, но даже номер. А стадо этого хозяйства поистине золотой фонд области. В «Морских нивах» сумели сохранить лучшее племенное поголовье. В последние годы демография его улучшается. Понятно, не без участия техника по воспроизводству. А вообще-то Сазонтова сейчас, можно сказать, животновод широкого профиля. Она и ветврача при необходимости подменит, и доярку. При этом и дома у нее всегда порядок. «В руках все горит, — говорят о ней земляки. — Как только все успевает!»

Конкурс, конечно, — трудное испытание. Но в жизни работа техника мало отличается от того, что он демонстрирует на соревнованиях. Та же пунктуальность. Никакого отступления от инструкции. Дело-то имеешь с живой природой! Неля Ивановна привыкла скрупулезно выполнять технологию. Поэтому выступила на областных соревнованиях блестяще. Ей и пришлось участвовать недавно от нашей области во Всероссийских соревнованиях техников по воспроизводству стада. Специалисты говорят, что в лабораторных исследованиях с Сазонтовой немногие могли состязаться. Но победить на сей раз не удалось. «Очень трудный был конкурс», — признается Неля Ивановна. В десятку лучших наша землячка не попала. «Ладно, не все сразу», — улыбается Сазонтова, вероятно, в надежде на будущие победы. Однако так ли важно место в конкурсе вообще, если дело свое и без всяких наград любишь?!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^