Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так хотели. И получилось!

24.10.2006 00:00:00
Зоя Тюрина



Дети здесь поселились 55 лет назад. Причем год от года количество воспитанников дома ребенка все росло, остро не хватало жилой площади, подсобных помещений. Конечно, старались что-то приспособить, достроить, но проблему это не решало. Кстати, именно пристройки первыми и пришли в негодность. В прачечной, например, «поехала» стена, пришлось арендовать помещение на стороне.

Разговоры о том, что негоже держать малышей, в том числе младенцев, в таком помещении и надо бы что-то придумать, велись давно. Не один десяток лет. Но реально решением вопроса занялись лишь пять лет назад.

Мэром Куйбышева был в то время Виктор Функ, теперешний глава муниципального района. По первой профессии он строитель, так что объемы предстоящих работ его не пугали. Правда, замахиваться на новое строительство городскому бюджету было не по карману, но жизнь сама подбросила приемлемый вариант.

Детские сады тогда работали вполнагрузки, и расселить какой-то из них оказалось несложно. Выбрали самый большой, удобно расположенный и сравнительно новый — «Теремок».

Когда здание освободили, стало ясно, что косметическим ремонтом здесь не обойтись. Впрочем, городские власти на это и не рассчитывали. Задача ставилась не как бы дешевле закрыть проблему, а совсем по-другому.

Все хотели наконец-то устроить детей и работников дома ребенка как можно удобнее. Этой большой и непростой семье нужен не только просторный, но и комфортный дом. Во что бы это ни обошлось.

Однако даже самые благородные идеи и планы осуществлять приходится в условиях реальной жизни. Очень небогатой жизни, если сказать мягко.

От детского сада остались, собственно, только стены, все остальное пришлось менять, переделывать, перестраивать. Одни коммуникации на что потянули! Из-за нехватки средств ремонт стал вялотекущим. Освоили выделенные средства — остановились и т. д. За два года удалось подготовить места для 30 детей, а 72 «стояли в очереди».

А в апреле нынешнего года в Куйбышев приехал Виктор Толоконский, и его повели на строительство дома ребенка. Губернатор оценил сделанное и поинтересовался, сколько денег потребуется на завершение строительства.

Расчеты были готовы — 7 миллионов 200 тысяч рублей. Эти деньги вскоре перечислили — и работа на объекте закипела.

Никаких скоростных рекордов здесь не ставили, основным ориентиром считалось качество работ. Главный врач дома ребенка Валентин Столицин с удовольствием рассказывает:

— Строителями принимались все наши замечания и пожелания. Даже по отделочным материалам, оформлению интерьера. Видно было, что в дело они вкладывают не только профессиональные навыки, но и душу.

Хорошо помогли депутаты Владимир Лаптев и Михаил Колмогоров. Они взяли добровольное шефство над стройкой. Один обеспечил поставку пластиковых окон по приемлемым ценам, другой подарил игровую площадку, сантехнику.

В новый дом вообще не взяли ничего старого. Мебель, оборудование, видео и прочая техника — все с иголочки. На сегодня полностью обустроены только помещения для детей, а в служебных и подсобных еще стоят нераспечатанные коробки, ящики. Со временем все это богатство встанет на свои места и будет верно служить своим маленьким хозяевам.

По проекту дом ребенка будет отвечать всем современным требованиям, которые предъявляются к учреждениям такого типа. Прекрасно оборудованный спортивный зал, музыкальный класс размером со спортивный, кабинеты для врачей, социальных работников, пол с подогревом. Ждет своего часа дорогая и очень полезная здесь вещь — «Комната Монтессори», которую подарил московский спонсор Юрий Алексеев. (Для информации: это оборудование для адаптации маленьких детей к жизни, для успешного формирования их личности. «Итальянская бабушка» Мария Монтессори, конечно, не знала о компьютерных технологиях, в ее комнате ребенок познает мир своими ручками, глазками. Пробует на ощупь зерно, наливает воду, рассматривает другие предметы, которые пойдут с ним по жизни, как шли с миллиардами людей до него. Говорят, это старинное педагогическое изобретение работает не менее эффективно, чем новейшие технологии.)

А строительные бригады продолжают работу. В начале декабря, как планируется, работники дома ребенка получат от них уже полный комплект ключей, и тогда можно будет перевезти оставшиеся группы и начать организацию праздника. Появится возможность принять в свои стены дополнительно 20 — 30 малышей, а то и больше. Отказных детей, к сожалению, не становится меньше.

Еще вопрос к главврачу:

— Вы хотели все сделать именно так, как получилось, или еще лучше?

— Именно так. Еще раз повторю: отказа не было ни в чем. Но ведь и потребности наши еще не иссякли.

Сейчас в планах сделать двускатную крышу. Деньги уже заложены в бюджет города на будущий год. Плюс благоустройство территории, забор.

Осталось назвать тех необыкновенных, по современным понятиям, строителей, к которым заказчик испытывает исключительно благодарность. Это «Куйбышевэнергомонтаж» и его директор Чингиз Гулиев.

...У входа в «квартиру» группы в ряд выстроились несколько пар практически одинаковых сапожек. Обувают, наверное, какие под руку подвернутся.

— Ну что вы! — протестуют воспитатели. — Каждый четко знает свою обувь и одежду, другому надеть не позволит.

С куртками проще, они все разные. Давно уже вещи не закупают «на колхоз». Есть выбор в магазинах, хорошо помогают спонсоры.

Ребятишки деловито собираются на обед: прибирают игрушки на ковре, самые проворные, Вика и Ваня, уже моют руки. Не обходится и без хныканья: «Мама, он мою машинку взял!» Хотя машинок тут воз и маленькая тележка, на любой вкус.

Детки все чистенькие, приветливые. Социальный педагог Елена Музина рассказывает, что не переводятся желающие взять их детей. Но это не поток усыновителей, как хотелось бы, а ручеек.

К недавнему юбилею была сделана выставка фотографий бывших воспитанников, уже в их новых семьях. Улыбающиеся, счастливые мордашки. Правда, представлены здесь только граждане других государств. У нас же закон запрещает раскрывать тайну усыновления, так что никакой информации о переданных в семью детях воспитатели не получают. Еще одно отличие: наши соотечественники очень тщательно выбирают ребенка. Чтоб был здоровый, красивый, хорошо развит. И в связи с новыми возможностями дома ребенка подумалось: теперь дети быстрее станут набирать те качества, которые хотели бы в них видеть потенциальные мамы и папы. Может быть, и усыновление пойдет активнее?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.