Новосибирск 10.9 °C

Хотя трамвайчики не ходят...

31.10.2006 00:00:00



В районном архиве сохранился, по сути, донос: бывший предрик «с вредительской целью... организовал вывозку стройматериалов из Барабинска на строительство Новоярковской больницы на тракторе ЧТЗ». Просили оплатить имуществом подсудимого поделку саней для трактора и эксплуатационные расходы.

Председателя райисполкома тогда расстреляли, но больницу все-таки построили. Она стоит до сих пор, 70 лет скоро. Но как выглядит! Новая облицовка, новая крыша, рядом новая котельная, хорошего качества благоустройство территории. Вот такой произведен ремонт. Собственно, даже не ремонт, а настоящая реконструкция участковой больницы. Председатель районного Совета депутатов Владимир Гросс с гордостью заявляет, что такую участковую больницу и по области еще поискать надо. И вряд ли найдешь. Возможно, он и прав. Тут и строители отработали на твердую пятерку, и заказчик явно не скупился.

— Да рай у нас, настоящий рай, — утверждает медсестра Галина Первухина. — Я тридцать лет назад сюда пришла, всякого навидалась. По сравнению с нынешними условиями, можно сказать, что в сарае работали. И вдруг эта сказка!

Обслуживает сельская больница население девяти сел — три тысячи человек. Но едут и «чужие», никому не отказывают. Если нет острой проблемы со здоровьем — необходимости оперативного вмешательства, например, что возможно только в ЦРБ, — то выбор в пользу своей больницы делается однозначно. Во-первых, ближе к дому, можно регулярно давать указания своим домашним, что и как делать по хозяйству, а второе — в таком комфорте лечиться и отдыхать!

Галина Федоровна с удовольствием показывает больницу. Внутри она ничуть не хуже, чем снаружи. Даже не за что критическим взглядом уцепиться: мол, вот на этом пытались сэкономить.

Сейчас начало дня, только что закончен врачебный обход, и больные разбрелись по лечебным процедурам.

Кто присел у кабинета ЭКГ, кто отправился на физиолечение, кто на уколы. В столовой уединились трехлетняя Ксюша и ее мама, Наталья Гнездилова. Читают книжку. Ксюшка «залетела» сюда с пневмонией, но лечение продвигается успешно, и завтра их, скорее всего, выпишут.

— Только не знаю, пойдет ли она домой, — улыбается Наталья. — Говорит: «Красивый дом. Мы теперь здесь будем жить?»

А на кухне уже готовится обед. В распоряжении поваров мощный холодильник, морозильник, хорошая плита. В наличии все необходимые продукты. Со снабжением давно нет проблем. По крайней мере, с 2000 года. Вот год после дефолта — это тяжелое время, даже кормить больных было нечем. Тогда главный врач на грузовой машине отправилась по селам.

— Я шла по улице, за мной двигалась машина. Заходила в дом к незнакомым людям и рассказывала о нашей беде. Никто слова против не сказал, несли картошку, капусту, свеклу, лук — кто чем богат. Так и продержались. Теперь «рассчитываемся» вкусными обедами для больных, хорошим лечением.

Когда открылись после ремонта, поначалу кое-кто из пациентов прихватывал из дома сумку с провиантом. Потом с первой же оказией переправлял НЗ домой: зачем сухой кусок жевать, когда в столовой по расписанию горячее и сытное питание.

Впрочем, вкусовые пристрастия в последние годы и на селе существенно изменились. Особенно у детей. Галина Федоровна — педиатр, и для нее это проблема из проблем.

— Приводит мама на прием худенького, просто синенького мальчика. После обследования даю рекомендации: больше молока, фруктов, овощей. Что вы, машет руками, он ест только «Роллтон» и «Кириешки», запивает напитком из полторашки. Какое там молоко!

Оказывается, индустрия быстрых перекусов и до деревни добралась. Дети отказываются от жизненно важных продуктов, предпочитая всяческую дребедень фаст-фуда. И не надо тут кивать на телевизор, современные магазины, виноваты только мамы и папы, дающие слабинку. До чего доходит! В каждом дворе корова, а то и две, дома всегда свежие молоко, творог, сметана, мясо, овощи, а у детей развивается малокровие!

— Борюсь с этой заразой, как могу. На каждом приеме объясняю пагубность такого питания. Говорю и говорю, не глядя на то, что прием растягивается на несколько часов.

Это еще одна особенность сельской медицины: врач обстоятельно разговаривает с каждым больным. У их городских коллег на это давно нет времени. А у кого-то и желания.

Вот недавний выезд специалистов участковой больницы в Богатиху. К педиатру записались два ребенка: с аденоидами и со сколиозом. И каждый (естественно, с мамой) пробыл в кабинете врача, считай, по часу.

— Надо же было объяснить, почему ребенок заболел, что сделать, чтобы болезнь не прогрессировала, дать навыки лечебной физкультуры. Убедиться, что поняли, научились. Если, конечно, мы обе, мама и я, хотим ребенку выздоровления.

На выездные приемы обязательно едет и терапевт Татьяна Арбузова. Это опытный и талантливый врач, сейчас готовится к защите на высшую категорию. Конечно, ее ждут в каждом селе. И тоже знают, что будет работать, пока не закроется дверь за последним посетителем. А потом еще пойдет по домам к «неходячим». Нужно дообследование в районной больнице — тут же займется решением вопроса.

Увы, богатство диагностической базы лечебного учреждения зависит от количества обслуживаемого населения. Три тысячи человек, что имеет Новоярковская участковая, — это мало, поэтому заведенные нормы не позволяют иметь оборудование, например, для экспресс-анализа на сахарный диабет, использовать другие современные методики. Нет в больнице аппарата УЗИ.

Однако есть чего ждать. По национальному проекту «Здоровье» намечено обеспечить современным оборудованием фельдшерско-акушерские пункты. Под крылом Новоярковской больницы их девять. Сотрудничество тесное, практически один коллектив.

Оба доктора местные, то есть выросли в соседних селах. В свое время сюда регулярно присылали молодых врачей (когда в медицинских вузах было распределение), но городские жители отрабатывали положенный срок и уезжали. А эти в село не по принуждению поехали, они домой вернулись и за честь считают служить односельчанам.

Это главное. Бытовое обустройство, разумеется, тоже важно, однако оно все-таки на втором плане.

Галина Федоровна после института работала в южной республике и когда в 1993 году вернулась, была счастлива.

— Для меня в Новочаново купили камышитовый домик. Наверное, купили бы и что-то подороже, но на тот момент он был самый лучший из тех, что продавались. Мы потом к нему сделали пристройку. Теперь вот по национальному проекту зарплату повысили, так что хотим дом сайдингом обшить. И заживем по-королевски.

Да, мы чуть не забыли о таком замечательном событии в жизни медиков, как повышение зарплаты. А когда тема, наконец, всплыла, заговорили все сразу. По сравнению с прежними ставками президентская добавка выглядит просто царским подарком.

— Я теперь главный кормилец в семье, — рассказывает медсестра Галина Первухина. — Муж и сын работают в колхозе, получают крохи, так что я без угрызений совести повесила на них все хозяйство. Я ведь деньги зарабатываю!

Сказано это со смехом, но в голосе явно проступала и гордость. Сейчас повышения зарплаты дождались и фельдшеры с ФАПов. Коллеги из больницы за них искренне рады.

Сельские медики вообще народ дружный. Если возникают сложности с диагнозом или медленно идет чье-то лечение, собираются на совет оба врача, фельдшер-акушер Людмила Форат — независимо от того, какого профиля больной. Решение принимают только вместе, так получается вернее.

Что-то рассказ получается уж очень хвалебный. Но оправдание тому имеется. Во-первых, действительно больница очень хорошая, я в селе такой еще не видела. А во-вторых, для освещения проблем (а куда от них!) место на газетной странице, как видите, осталось.

В конце больничного коридора есть дверь, которая открывается, но никуда не ведет. С улицы она заколочена свежими досками, а должна бы вести в новую амбулаторию. Во время ремонта стационарного отделения для амбулатории был заложен фундамент. Более того, перекрыт цокольный этаж. Увы, дальше дело не пошло. Естественно, денег не хватило.

И пока в работе старая амбулатория — камышитовый барак, продуваемый ветрами. Пытались было обшить его плоским шифером, и уже начали, но грянул дефолт, цены понеслись вскачь. Тогда у многих в России мечты так и остались мечтами.

Вторая проблема тоже уходит корнями в историю. От больницы до Новочаново два километра, до Новоярково — четыре. «Самоходом» больному человеку добираться тяжеловато. А есть еще села бывшего колхоза «Южного» — до тех шестьдесят километров и более. Новочановский председатель дает автобус, который подвозит больных из пяти сел этого хозяйства, из остальных добираются рейсовыми автобусами или как придется. Надо бы главам муниципальных образований подумать над этой проблемой. Хотя бы раз в неделю обеспечивать своим односельчанам доступную поездку на прием к врачу.

Вообще у районного руководства есть предложение, как этот исторический узел разрубить. Предложение разумное, только нет пока денег на его реализацию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: