Новосибирск 4 °C

Быть хорошим человеком обязательно

17.11.2006 00:00:00

Не в теории, а на практике знает все особенности работы участкового врача, все трудности, с которыми приходится сталкиваться. О нелегкой этой работе на переднем плане медицины сегодня разговор с доктором Пановой.

— Ирина Львовна, выбор профессии был осознанным?

— Повлияла семья. Моя мама и мой дядя были врачами. И я мечтала стать учителем или врачом. Выбор был сделан в пользу медицины. После института я почти три года работала в больнице скорой помощи № 2. А после рождения ребенка пришла на работу в первую поликлинику. Почти двадцать лет проработала участковым терапевтом на одном участке. А в последнее время работаю заведующей терапевтическим отделением.

— В чем, на ваш взгляд, своеобразие работы участкового врача и какими качествами он должен обладать?

— Знаете, далеко не каждый врач сможет стать участковым. Я за годы своей работы видела немало людей, которые приходили на участок, а спустя какое-то время так же уходили. По разным причинам. Одни не выдерживали нагрузки, объемов работы. Другие — того негатива, который пациенты порой выливают на врача. Ведь часто они хотят, чтобы врач решил все их социальные проблемы, а это невозможно. Поэтому участковый врач должен обладать огромным терпением. Он должен быть грамотным специалистом, поскольку надо лечить очень многие заболевания, а к узкому специалисту направлять только на консультацию. Для этого необходимо постоянно учиться, читать периодическую литературу, участвовать в конференциях, что сейчас тоже не всегда возможно из-за большого объема работы. И обязательно участковый врач должен быть хорошим человеком.

— Сегодня на участкового врача возлагают особые надежды. Именно с изменениями в работе так называемого первичного звена связывают повышение доступности и качества медицинской помощи. Вы — практик. Что, вы считаете, необходимо изменить в работе участкового врача?

— На мой взгляд, прежде всего необходимо изменить подготовку участковых врачей. Их надо готовить целенаправленно с первого курса медицинского института. И практику они должны проходить по-другому: ходить на участки, знакомиться с работой, учиться общаться с пациентами. Ведь наши основные пациенты — люди пожилые. К ним необходим совершенно особый подход. Нужно вначале научить участкового терапевта быть им. Возможно, он должен получить какие-то навыки и как лор-врач, и как офтальмолог, и как невролог. Участковый врач должен уметь поставить диагноз и на основании каких-то простых инструментальных исследований. По крайней мере, отоскоп или офтальмоскоп он должен изучить и владеть ими на практике. Второе, что необходимо сделать, — сократить участки до 500 человек. Только тогда участковый врач будет знать каждого своего пациента в лицо, только тогда у него появится время вдумчиво подходить к каждому, разговаривать, а не заполнять документы, как сейчас. И, конечно же, мечтой каждого врача является компьютеризация рабочего места. Это тоже поможет сократить время на различную бумажную работу. Тогда каждому пациенту врач сможет разъяснить смысл назначаемого исследования, выписываемого препарата.

— Ирина Львовна, что приходит только с опытом?

— Интуиция. Вот один пример. Меня буквально накануне Нового года попросили посмотреть пациента. Он приезжий, был здесь у родственников и собирался через несколько дней улетать домой. По всем симптомам у него был бронхит. Он жаловался на кашель, температуру. Мы сделали рентген — острый бронхит. Но меня что-то все время настораживало, что-то мне не нравилось, я в тот момент даже себе не могла объяснить что. Но отправила его на ЭКГ. И ЭКГ показала острый инфаркт миокарда. И вместо аэропорта пришлось ему на «скорой» ехать в больницу. Честно скажу, что я себя после этого зауважала. У каждого опытного врача в практике есть такие случаи. Их немного, но они есть. И поверьте, они дорогого стоят.

— Что бы вы пожелали своим коллегам и тем, кто еще только готовится стать врачом?

— Своим коллегам я бы хотела пожелать здоровья, легких в общении пациентов и терпения. А тем, кто еще только готовится к нелегкой врачебной профессии, — желания работать. Я желаю им состояться как профессионалам, быть удовлетворенными своей работой, несмотря ни на что.