Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Плюсы и минусы одного фестиваля

В новосибирском Доме актера целую неделю зрители смотрели спектакли Второго регионального фестиваля творческих объединений и актерских антреприз. Фестиваль назвали «Своя игра», что предполагает свободу от рамок «казенного» учреждения, независимость в выборе репертуара и многое другое, присущее антрепризному направлению современного театра.


Естественно, со всеми плюсами и минусами, достижениями и издержками «своей игры».

В первый день мы встретили старых знакомых — театр «Понедельник» из Новокузнецка. Прекрасная артистка Людмила Ватолина, получившая приз Первого фестиваля за лучшую женскую роль, выступила в двух водевилях Чехова — «Медведь» и «Предложение». Она вновь продемонстрировала тонкость и изящество сценического рисунка, актерское обаяние. Согласитесь, редкие качества для антрепризного проекта.

Второй день был отдан современной драматургии: сыграна пьеса популярного молодого российского драматурга Василия Сигарева «Любовь под гипнозом» («Детектор лжи»). Этот спектакль явился проектом актеров Красноярского театра музыкальной комедии. Автор проекта — Юрий Цехановский, он же режиссер и исполнитель одной из ролей. Однако и здесь главной оказалась женская актерская работа Натальи Горячевой — яркая, острохарактерная, узнаваемая.

Среди удач фестиваля был и спектакль «Старосветские помещики» по повести Гоголя. Его сыграли прошлогодние участники фестиваля, получившие тогда приз за лучший актерский ансамбль. «Старосветские помещики» тоже был спектаклем ансамблевым, где многое решали нюансы, полутона, шорохи и вздохи, пластичность и музыкальность речевой фразы. Артисты Молодежного театра Алтая (Барнаул) и режиссер Марина Шелевер делают так называемый литературный театр, основанный на слове, его красоте и выразительности. И это настоящий театр со своим художественным языком, очень интересный и своеобразный. Спектакль «Старосветские помещики» получил приз «Вдохновение» фестиваля «Своя игра».

Томский камерный театр под руководством Алевтины Буханченко показал «Татуированную розу» Теннесси Уильямса. Эта пьеса стала классикой американской драматургии ХХ века. Алевтина Буханченко — актриса яркая, с большим эмоциональным посылом, а порой и с перебором сыграла главную роль. Спектакль был принципиально «застроен» по бенефисному принципу, потому все, что не касалось образа Серафины, выглядело второстепенным и каким-то необязательным. Это, кстати, тоже проблема антрепризной постановки.

Но главный вопрос к спектаклю в форме антрепризы: должен ли он только развлекать? Фестиваль утверждает, нет. Антрепризный спектакль может быть серьезным («Старосветские помещики» тому пример), а наряду с весельем зрители должны испытывать и многие другие чувства, как и положено в театре. К сожалению, два спектакля новосибирского творческого объединения «Дом актера» решали задачу преимущественно развлечь. Это комедия Степана Лобозерова «Именины сердца» («Семейный портрет с посторонним»), сыгранная как-то очень прямолинейно, и опять же комедия Владимира Попова «Идеальная пара», в которой, правда, блеснула замечательная новосибирская артистка Елена Жданова, получившая приз за лучшую женскую роль.

В том и польза фестиваля «Своя игра», что он представляет театральное многообразие. Демонстрирует актера крупным планом. Предоставляет творческую свободу. Но — и это крайне важно! — ставит серьезные вопросы художественного порядка.
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.