Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый выживает по-своему

04.12.2006 00:00:00
Ольга Пискунова



На третьей остановке, после того как я сажусь в автобус, в дверях появляется знакомая фигура дедушки лет семидесяти с хвостиком в неизменных стареньких, но чистых брючках, в выгоревшем пиджачке и джинсовой кепочке. Он давно привлек мое внимание. У него выразительные глаза: живые, в них читается мысль, интерес к окружающему миру. Его поведение, весь внешний облик полны достоинства и уверенности, но все это уживается с присутствующей в нем хитростью и находчивостью деда Щукаря.

Мне всегда удавалось находить себе место в автобусе, так как на моей остановке, почти конечной, автобус только начинал набирать пассажиров, и, поэтому, усевшись со своими сумками, поглядывала на входящих пассажиров: будет ли сегодня поездка у моего дедушки на дачу? Через три остановки автобус был полон, и тут на ступеньках автобуса появлялся дедушка. Во все глаза я наблюдала за действиями входившего в автобус человека.

Заходя в дверь, дедушка сразу выбирал себе «жертву», если так можно назвать сидящего счастливчика. Сегодня он выбрал сидящего молодого милиционера. «Объект» шумно начал продвигаться к нему. Слышу, как, не прекращая, он произносит: «Разрешите пройти. Молодые люди, пропустите, дайте же пройти!!!».

Наконец он добрался к намеченной цели. Встал возле сидящего милиционера и, отдуваясь, произнес ушедшему в дрему служителю порядка: «Сидите, сидите, молодой человек, мне скоро выходить, на конечной». Голос у него был очень добрый и слегка дрожал. Мое сердце наполнилось теплотой, так напоминал он моего папу. Милиционер заерзал, как на иголках. Тут мой дедуля, мне хорошо было видно, начал делать попытку встретиться глазами с ним — и это ему удалось. Встретившись взглядом, дедушка отвел его на сиденье, потом опять уставился в глаза милиционеру.

Как и следовало ожидать, паренек в форме не выдержал, вскочил, указав дедушке на свое место, и стал поспешно пробираться в конец автобуса. Счастливый старичок уселся на сиденье, уложил сумку на колени, вздохнул и закрыл глаза с выражением блаженства на лице.

Прошло какое-то время, и вновь я увидела знакомую фигуру, пробивающуюся в середину автобуса с теми же просьбами к молодым людям пропустить его. Остановился он возле молодого мужчины, напоминающего служащего. Его неизменное «сидите, сидите, молодой человек» не помогло — мужчина даже бровью не повел. Не помогла удавшаяся деду встреча глазами с молодым клерком. Тогда дедушка, он был невысокого роста, повис рядом с сидящим, неуклюже ухватившись за поручень. Это его быстро утомило; он дрожащей рукой взялся за ручку сиденья перед лицом клерка, регулярно меняя ее положение, ослабляя и усиливая хватку и ерзая.

Молодого мужчину это начало раздражать, к тому же в другой руке у дедушки был пакет с банками и торчащей сверху буханкой бородинского хлеба. Несчастный дед, покрывшись испариной, грустно глядел в окно. Вскоре он время от времени стал валиться на сидящего клерка и часто менять опорную ногу. Кто-то, проходя, слегка задел дедушку, и он свалился на сидящего, не торопясь подниматься.

Я понимала, что это дедушка вынужден был делать не от любви к игре, а приспосабливаясь к действительности и обстоятельствам.

Меж тем наш путешественник уже поднялся и обратился с просьбой к сидящему подержать его пакет. Клерк не выдержал, сорвался с места, освободив место старому человеку. Победитель в свою очередь не заставил себя ждать и не сел, а свалился на сиденье.

Когда наступила пора делать на даче заготовки и пенсионеры стали возить банки, в один из дней вновь углядела входившего в транспорт знакомого деда. Взгляд его глаз на очень загорелом лице еще со ступенек оценивал салон переполненного автобуса. И тут сидящая впереди меня женщина поднялась и стала пробираться к выходу. Я не растерялась и ловко поставила на освободившееся место свою наполненную банками сумку. Желающий было приземлиться на сиденье мужчина с недовольством и удивлением произнес, глядя на меня: «Женщина, что за борзость?» Дедушка уже пробирался к середине автобуса. Не задумываясь, я соврала: «А вот идет мой папа, не видела его уже больше года». Пассажир с удивлением пропустил рвущегося к сиденью деда. Не верящий своим глазам ветеран уселся на место, с которого я тут же убрала сумку. Я прикоснулась к плечу дедушки, дабы показать родственную причастность к нему, и спросила: «Долго не было автобуса? Спекся, наверное, на жаре?»

Он долго не отвечал, сидел, ссутулившись, а потом обернулся ко мне, и я увидела его ставшие мокрыми глаза. Он тихо ответил мне, не заботясь, слышит стоящий рядом мужчина или нет: «Ничего, дочка, ты же знаешь, я — бывший сталевар, мне жара нипочем. А вот ты зря без косынки, напечет!» И всю дорогу он оборачивался и хитро поглядывал на меня своими выцветшими, светлыми, но уже повеселевшими глазами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.