Новосибирск 11.5 °C

А хлеб в качестве изюминки

06.12.2006 00:00:00



В показе своих достижений участвовало 415 фирм и предприятий из 72 городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Но как бы ни поражало многообразие экспонатов и мероприятий этой выставки, одно событие стало, несомненно, ее изюминкой. Впервые в нашей области в рамках продовольственного форума прошел хлебный фестиваль — международный кубок Луи Лесаффра, на который съехались лучшие мастера по хлебопечению из разных городов Сибири и Дальнего Востока.

Два дня шесть команд (две из них новосибирские) соревновались в своем искусстве под неустанным вниманием организаторов кубка — французских хлебопеков. Председательствовал в жюри известный мастер-кондитер международного класса, лауреат Высшей золотой премии в области французского хлебопечения Йозеф Дорффер. Он уже много лет возглавляет конкурсную комиссию Мирового кубка по хлебопечению и является председателем жюри всех отборочных этапов и финала. А заключительные состязания у нас состоятся в конце апреля в Москве. Победившие в Российской столице, возможно, будут выступать на Кубке мира по хлебопечению в 2008 году в Париже.

Около шести месяцев колесили французы по разным странам, отбирая участников для своего хлебного шоу. И вот кубок докатился до нас. Команда под руководством кондитера Поля Китесс провела это мероприятие с максимальной пользой для участников конкурса. В первый день состоялся арт-класс по хлебопекарскому искусству, организованный компанией «Саф-Нева». А затем начались соревнования. Прямо на глазах у зрителей рождалось это великое чудо — хлеб. За восемь часов конкурсанты продемонстрировали свое мастерство в трех номинациях: традиционный национальный хлеб, багет; сдобные хлебобулочные изделия; декоративная выпечка. Для работы фирма «Белогорье» предоставила свое современное оборудование. Печи с программным обеспечением управляются нажатием кнопки, и все регулировки их происходят в автоматическом режиме, поэтому участники конкурса могли сосредоточиться исключительно на творчестве.

Хотя полету фантазии волю можно было дать только в одной номинации — выпечка по оригинальным рецептам, в остальных необходимо было соблюсти четкий регламент. «Впечатления от конкурса и от всей выставки самые хорошие, — говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — Радует активность сибирских хлебопеков. Мы даже не смогли удовлетворить все заявки на участие в конкурсе».

Безусловно, все очень старались. И президент Российской гильдии пекарей и кондитеров выразил уверенность, что профессиональный уровень сибирских хлебопеков будет расти от конкурса к конкурсу, ведь пока многие направления наши мастера еще только осваивают. Например, лечебно-профилактическое. Сейчас в Новосибирской области выпускается в год только 180 тонн хлеба, который помогает в профилактике тех или иных заболеваний. «Это капля в море», — считает Кацнельсон.

Необходимо заметить, что именно такой хлеб в произвольной программе представляла пекарь хлебокомбината Кочковского ПТПО Людмила Довыдченко. «Такого хлеба, как наш «Южный», я здесь ни у кого не увидела, — рассказывает она. — В его состав входят много злаков, семена льна и подсолнечника, кунжут, геркулес. Этот хлеб относится к лечебно-профилактическим и пользуется большим спросом в нашем районе».

Это, конечно, замечательно, что в состязании такого уровня приняли участие сельские специалисты. В команду кооператоров входили также пекари Доволенского и Тогучинского хлебокомбинатов Ирина Лемза и Светлана Малахова. «Мы готовились к этому конкурсу в течение года. Проводили отборочные туры. В нашей системе тридцать хлебопекарных предприятий, и на «Сибирскую ярмарку» приехали самые лучшие их представители, — рассказывает начальник производственно-технического отдела облпотребсоюза Ирина Богданова. — Мы постоянно работаем с гильдией пекарей. И, конечно, не могли отказаться от приглашения поучаствовать в этом мероприятии. Думаю, наши пекари много для себя почерпнули в этом конкурсе, учли ошибки на будущее».

«Конечно, волновались, — говорят сами участницы конкурса. — Работа хоть и привычная, но здесь особые требования. Узнали много интересного. И хлебы новые, которые показали на мастер-классе французы и специалисты компании «Саф-Нива», очень понравились».

Жюри по достоинству оценило старания каждого. Участие в конкурсе было отмечено дипломами и подарками. Но первых мест, как бы то ни было, всего три. В число победителей попала и наша землячка — пекарь компании «Русская трапеза» Жанна Михайлюк. Она завоевала золото в номинации «Сдоба». Кстати, перед награждением, когда еще никто не знал результатов, Светлана призналась, что больше всего любит печь слойки. И на конкурсе она пекла точно такие же сдобные булочки, какие делает каждый день. Что ж, хлеб, сделанный с любовью, согретый теплом человеческих рук, не может быть невкусным. В этом уверены, как выяснилось, пекари всего мира. Это и есть главный секрет рецептов от победителей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: