Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сам не плошай и на власть особоне надейся

2006-12-11
Виктория Беленко



Технопарк на первом этапе своего развития создаст десять тысяч рабочих мест. А на втором, когда технопарковые зоны появятся и в наукограде Кольцово, и, возможно, в Краснообске, и в других местах — то есть когда появится большой технопарк распределенного типа, — он даст области 25 тысяч рабочих мест. Толоконский вызвал громкий студенческий вздох, сообщив, что он ставит задачу иметь в технопарке обычную зарплату в один миллион рублей в год.

Рассказывал он и о транспортных возможностях Новосибирска, о современнейших логистических комплексах, которые будут свозить товарную массу со всей страны, чтобы уже отсюда распределять ее по Западной Сибири, везти на Дальний Восток, в Китай и Казахстан.

Посетовал губернатор на то, сколько еще предстоит сделать в сельском хозяйстве, чтобы повысить эффективность всего производства и переработки. Обрисовал планы на ближайшие три года: купить новой техники и технологий в десять раз больше, чем за последние три. «А то что получается: подвожу я выпускника к трактору, устаревшему лет на пятьдесят. Показываю: вот твое рабочее место. Иди, может, что-то и заработаешь. Тысяч в среднем пять. Знаете, что мне даже самый воспитанный скажет?» Студенты знали и честность оценили.

С улыбками также был встречен рассказ про строительство нового, оснащенного самым современным оборудованием, доильного зала. «Боюсь, что женщин там даже будет нечем занять, потому что предусмотрены в основном мужские рабочие места. 8 тысяч килограммов молока в год от одной коровы — это то, что под силу буренкам в этом хозяйстве».

Нет нужды приводить слова Виктора Александровича о студенческой транспортной карте, за удачное разрешение конфликта вокруг которой студенты в первой же реплике благодарили губернатора. А вот его ответ на вопрос о перспективах молодежного жилья и ипотеки приведем. Чтобы не оставлять иллюзий у тех, кто еще надеется, что кто-то начнет раздавать квартиры на халяву, за просто так. Вот что сказал Виктор Александрович:

«Ипотека не сможет стать нормальным инструментом, пока будут такие низкие зарплаты. Пока разрыв между зарплатой и ценой на квартиру будет таким, как сейчас, любые кредиты окажутся неэффективными. Значит, зарплаты должны расти... Однако я против популизма. Нельзя просто взять деньги из кладовки (даже когда они есть) и раздать их людям — это приведет только к росту цен. Значит, надо повысить производительность труда. Возвращаемся к тому, что я говорил про технопарк, транспорт и коров...

Но все равно кредиты берут очень активно. Хотя вроде бы понятно, что при таких зарплатах этого быть не должно... В Новосибирске, если я не ошибаюсь, одиннадцать банков занимаются ипотечным кредитованием. За два-три года население взяло около десяти тысяч ипотечных кредитов.

Как решать проблему? Надо очень быстро увеличить строительство жилья, чтобы сбить цены, которые раза в два выше себестоимости. А в престижных районах — в три раза. Это говорит о разнице спроса и предложения. В этом году в нашей области построено в полтора раза больше жилья, чем в прошлом. Больше миллиона квадратных метров. Понятно, что при таком спросе надо строить не отдельные дома, а целые массивы. Ну что такое башенка в центре города? 3 — 4 тысячи квадратных метров. А должно быть, если уж начинать стройку, 100 тысяч метров!

Мне хочется, чтобы мы организовали схему, при которой будет не просто строиться жилье вообще (чтобы кто-то мог вложить лишние деньги)... Вам, может быть, не понравится, что я скажу, но для молодых надо строить маленькие квартиры. Метров на пятьдесят. Во всем мире так: сначала маленькая квартира в отдаленном районе, потом получше и поближе. Спросите родителей — раза по 3—4 переезжать приходилось.

...Хочется построить даже не квартиры, а студии: зона отдыха, рабочая зона, маленькая кухонька и душ. Да, именно душ, а не джакузи. Себестоимость квадратного метра — 17 — 18 тысяч рублей. Значит, можно будет продавать по цене тысячи 22 за метр. Мы даем субсидию на 200 тысяч. Предположим, такая квартира, о какой я говорю, будет стоить 1200 тысяч. Мы хотим договориться с банком о трехстороннем сотрудничестве. Но молодой человек должен сам «просигнализировать», то есть внести хотя бы тысяч сто в банк самостоятельно. Тогда 200 тысяч он получит из бюджета. Останется 900 тысяч на 10 лет (хотя есть кредиты и на 15 лет). Значит, он будет платить 8 тысяч рублей в месяц. (Это не совсем так. Учитывая проценты, платить он будет тысяч одиннадцать, вряд ли меньше. — Прим. автора). Если семья из двух человек не может заработать за месяц двадцать тысяч — это плохо. Жаль.

Поскольку в решении жилищных проблем участвует несколько поколений, то эта модель кажется вполне реалистичной».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год