Новосибирск 0.5 °C

оргуешь — отвечай за безопасность

14.12.2006 00:00:00



По мнению Главного государственного санитарного врача Новосибирской области Валерия Михеева, санитарное состояние большинства микрорынков сегодня неудовлетворительное, реализуемая продукция небезопасна.

Дело в том, что многие микрорынки c началом экономических реформ открывались стихийно — то там, то здесь устанавливались временные торговые сооружения, без воды, канализации, автомобильных парковок... Подобное происходило и в Новосибирской области.

В этом году Роспотребнадзором проводились обследования санитарного состояния торговых мест на новосибирских рынках: на 35 рынках и 30 микрорынках зафиксированы различные нарушения санитарного законодательства. Продукты питания продаются рядом с промтоварами, отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения, нет холодильного и технологического оборудования, медицинских книжек у штатных работников, нарушаются правила личной гигиены, реализация продуктов питания производится без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность...

Есть торговые точки, которые существуют самовольно, без какого-либо разрешения органов власти и контроля — на углу улицы, рядом с гаражами... На таких «рынках» продавать могут что угодно!

В управлении Роспотребнадзора мне продемонстрировали документы, в которых перечислены легальные «горячие торговые точки» — список нарушителей требований санитарии с непривычки, пугает своим объемом: МУП «Линевский» (Искитимский район), ООО «Сибирский дом Тельнов» (Сузунский район), ОАО «Рынок» (Тогучин); микрорынки в Новосибирске: «На Тургенева», «На Ленинградской», ООО «Новосиб ТС», «Студенческий», «Зодиак»... По результатам проверок было составлено 213 протоколов об административном правонарушении — всего на 289 900 рублей.

На совещании координационного совета в областной администрации, которое проходило под председательством заместителя губернатора В. А. Юрченко, отмечалось, что многие руководители рынков сегодня не уделяют внимания санитарно-техническому состоянию торговых мест, не обеспечивают проведение регулярной уборки на территории, своевременного прохождения медицинских осмотров штатными сотрудниками...

Прочтет эти строки наш читатель и воскликнет: «А зачем нужны такие руководители, которые не в состоянии навести элементарный порядок?» Правильно! Только вот уволить нерадивого или неумелого директора рынка сегодня нереально, потому как в большинстве случаев — это частные предприятия. Остается одно — заставить работать как надо, исполняя все правила и нормативы, или ликвидировать рынок как потенциальный рассадник инфекций.

По мнению Главного государственного санитарного врача по Новосибирской области Валерия Михеева, продовольственные рынки, в том числе и оптовой торговли, должны без промедления изменить свою работу. Прежде всего предоставить торговые места исключительно для реализации сельскохозяйственной продукции. Самовольные палатки на их территории или за ее пределами, которые не отвечают нормативным требованиям санитарии, безопасности, должны быть закрыты. И это понятно: владельцы таких «рынков» сами решают, чем торговать и как. При этом бизнес делается в основном на продуктах питания, не подлежащих торговле без холодильников, без документов на товар. Нарушители, конечно, выявляются, материалы передаются в прокуратуру, но эффективность подобных мер не очень высока, поскольку причины нарушений остаются... В ближайшее время областная администрация, мэрия Новосибирска с участием правоохранительных органов, управления Роспотребнадзора планируют провести «инвентаризацию» всех рынков.

— При наличии фактов нарушений существующих правил санитарии и безопасности, жалоб жителей близлежащих домов рынки будут признаваться нелегитимными, будем закрывать их, — говорит Валерий Михеев. — Больше рынков со статусом «временных сооружений» в Новосибирске не будет.

Проблема актуальна повсеместно. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать и принять дополнительные нормативные акты, укрепляющие порядок в торговле. Разрабатываются проекты Законов «О принятии мер по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей», «Об организации деятельности розничных рынков», «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Например, предлагается за нарушение порядка предоставления торговых мест, организацию и размещение таковых, не предусмотренных схемой, а равно непредоставление отечественным товаропроизводителям установленного минимального количества торговых мест налагать штраф на должностных лиц от 50 до 200 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 1 до 3 тысяч МРОТ.

Свои предложения по проектам вносят и сотрудники управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области. В частности, предлагается обеспечить разграничение территорий рынков и микрорынков на функциональные зоны — отдельно для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. При оформлении разрешительных документов на торговое место руководители предприятий должны иметь согласованные ассортиментные перечни в соответствии с организованным рабочим местом. А каждый продавец (владелец продовольственных товаров) — личную медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и отметкой о пройденной гигиенической подготовке и аттестации, и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемого товара.

Если приезжий продавец болен, например, брюшным тифом или гепатитом, то последствия могут быть губительны для сотен покупателей. Сегодня, к сожалению, руководители многих розничных и оптовых рынков в городе и области озабочены лишь взиманием арендной платы за торговые места.

Следует отметить, что разрабатываемый закон о рынках — первый в России. С принятием его связываются большие надежды — в части повышения эффективности санитарного контроля, упорядочения торговли промтоварами и продовольствием, привлечения на рынки местных сельскохозяйственных производителей или их представителей. Последнее, кстати, тоже представляет собой известную проблему: за годы экономических реформ, правового беспредела на рынках крестьян отпугнули — мало кто из них горит желанием теперь приехать в город, чтобы продать свои овощи или мясо — по дешевке отдают перекупщикам. Примечательный факт: в Новосибирске подсчитали количество заявок из сел на реализацию продукции — всего 210 заявлений! Для того чтобы крестьянин снова поехал на городские рынки, надо очень много сделать для создания равных, законных условий торговли. В том числе и для тех, кто не чувствует в себе способностей торговать (в любом деле нужен талант!), например, создать специальные предприятия, подконтрольные в своей деятельности органам государственного контроля и надзора.

На совещании координационного совета по обеспечению качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при адм инистрации Новосибирской области были намечены первоочередные меры для решения вышеозначенных проблем — с участием обладминистрации, мэрии Новосибирска, облпотребсоюза, государственных служб.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: