Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По возможности углубили

2007-01-10
Виктория Беленко



15 километров рек заключено в трубы и водопропускные коллекторы. Общая характеристика состояния всех семи водных объектов, по мнению начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Валерия Жаркова, — захламленность. Расположенные рядом жилые постройки и гаражи хорошему самочувствию рек не способствуют. Поэтому необходимо выработать жесткие административные меры за несанкционированный выброс мусора в реки, считает Валерий Анатольевич. Закрепить реки за хозяйствующими субъектами, определить организации, которые должны отвечать за их состояние — еще один вариант решения проблемы.

Представитель Федерального агентства водных ресурсов Михаил Обласов выразил благодарность за активную позицию мэра и муниципалитета в целом в вопросе восстановления и охраны водных ресурсов. «Все разработанные городом проекты будут поддержаны федеральным агентством, и их финансирование предусмотрено», — подчеркнул он.

Но работать пришлось быстро, потому что часть денег надо было освоить в 2006 году. Успели. Начали с расчистки русла Нижней Ельцовки. Дело в том, что, по словам главного инженера управления благоустройства и озеленения мэрии Бориса Губера, за последние несколько лет вода в речке, активно «сдобренная» местным мусором, повысила свой уровень на два метра.

«Сейчас расчищено порядка двух километров, — рассказал Борис Михайлович, — углубляют русло. Вернее сказать, возвращают его в первоначальное состояние».

Как живется самым «проблемным» улицам — Черносельской и Иртышской, — сильно зависит и от соседей. Если два участка с добротными домами, а то и коттеджами, «отсыпали», то есть подняли их уровень, а между ними оказался третий, — представляете, куда делась вода? Есть участки, на которых, как на рисовых плантациях в Азии, вода просто стоит. И тут уж заглубляй не заглубляй речку — все едино.

Основная сложность работ, с позиции мэрии, связана с тем, что берега густо заросли. Правда, местным жителям показалось, что проблема не только в этом, но и в неудачно выбранном месте для свалки вычищенного мусора вперемежку с мокрым песком: не на полигоне, а в каком-то овражке на окраине поселка.

У экологов, как всегда, свое видение ситуации:

— В речке Нижняя Ельцовка действительно снесли весь ивняк, — говорит Елена Дубынина, руководитель экоклуба НГУ. — Но он сдерживал песок, пропитанный водой. А теперь берега заглубленного русла могут начать «съезжать» в воду. И кое-где, мы сами видели, это уже происходит. Как бы потом не пришлось опять ивняк восстанавливать.

В ближайшее время расчистка русла Нижней Ельцовки будет завершена. Уже готова документация на расчистку участка реки от Бердского шоссе вверх по территории жилых поселений. Планируются работы по расчистке русла и берегоукреплению Каменки (от ул. Волочаевской до ул. Лежена), а также русла Тулы (от устья до ул. Сибиряков-гвардейцев), русел рек Плющиха и Камышенка, Ельцовка, Ельцовка-2.

Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский отмечает, что, хотя во всех генеральных планах застройки города учитывалось обустройство малых рек в качестве рекреационных зон, эти идеи реализованы не были. Четыре реки (Тула, Плющиха, Ельцовка, Каменка), находящиеся в урбанизированной среде, использовались чаще как коллекторы канализационных систем, а долины рек — как створы транспортных артерий. «В новом генеральном плане мы предусмотрели рекультивацию малых рек, их использование в качестве мест отдыха», — говорит Валерий Арбатский. Реки Нижняя Ельцовка, Ельцовка-2 находятся в относительно незастроенных районах, и к ним нужно подходить как к потенциальным природным рекреационным зонам. В районе реки Каменки можно создать спортивно-оздоровительную зону. По словам главного архитектора, эскизные проекты такого обустройства реки уже есть.

А экологи просят одно: давайте посмотрим, чем все закончится с Нижней Ельцовкой. В институте водных проблем есть, конечно, программа быстрой рекультивации берегов рек, только вот стоит она дороже, чем предшествующее ей углубление русла.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^