Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дойти до вершины

Школа № 1 районного центра Маслянино ярким маяком светится среди общеобразовательных учреждений Новосибирской области. И не будет преувеличением сказать, что и в общероссийском масштабе. Из 57 педагогов 52 процента имеют высшую квалификационную категорию. Трижды ученики 1-й принимали участие во Всероссийской олимпиаде по краеведению, представляя свои исследовательские работы, и занимали призовые места.


«Это очень серьезные достижения, — говорит директор школы Ирина Деревнина, — потому что прорваться в Москву не так-то просто, тем более для сельских детей. Работы наших учеников по краеведению неоднократно были опубликованы в новосибирских журналах «Горница», «Отчий мир».

В 2006 году Маслянинская средняя общеобразовательная школа № 1 за постановку учебного и воспитательного процесса и новаторство в педагогике получила в рамках национального проекта «Образование» грант в один миллион рублей. Статья о школе включена в вышедшую недавно в Москве энциклопедию «Одаренные дети — будущее России». В подтверждение вышесказанного — новое достижение педагогического коллектива: ученик 11-го класса Василий Кузнецов, участвуя во всероссийской гуманитарной олимпиаде «Умники и умницы», попал в полуфинал интеллектуальной игры. Кроме того, добавляя штрих к «портрету», Василий Кузнецов — человек с активной гражданской позицией. Он — председатель молодежного парламента поселка, возглавляет районную ассоциацию старшеклассников «Содружество».

Пять месяцев посылал юноша в Москву ответы на вопросы, которые задает ведущий после каждой игры. Желаешь — пробуй силы! Ответы Кузнецова, тогда десятиклассника, понравились, и ему пришло приглашение на четвертьфинальные игры. Так он попал в число «умников». Первый и пока единственный в Маслянинском районе. Для Новосибирской области событие тоже неординарное. Пройдет ли он в финал, покажет госпожа Фортуна. О том, как он играл, готовился, о своих жизненных позициях и педагогах рассказывает Василий КУЗНЕЦОВ.

— Москва. Телевизионная студия. «Умники и умницы» вся страна смотрит. Любимая программа. И столько умных! Первые впечатления «полномочного посла» Новосибирской области Василия Кузнецова?

— Насчет умных. Когда говорят, что там сидят заучки, это не так. Обычные люди, которые просто решили начать писать в эту передачу. И все. А умными, с замученными лицами они становятся после того, как только увидят темы. Вот на четвертьфинал озвучили три темы. Каждая — не просто море разливанное. Никто не мог знать всего по этим темам. И когда мы говорили между собой в перерывах, возникало много спорных вопросов, перипетий.

Доходило до забавного. Известно, Карузо — певец, итальянец. А у нас тема была: «Великие испанцы». И кто-то пошутил, спросив: «Кто что-нибудь про Карузо читал?» И все начали мучительно вспоминать, кто такой Карузо. И оказалось, что это и испанский химик, и испанский писатель, и испанский актер, но — никак не итальянец! Поэтому любой такой фактор мог запросто ввести в заблуждение. Материала было — море.

— Из четвертьфинала ты попал в полуфинал. Сколько человек всего прошло?

— Точно не скажу, но в полуфинал, который называется «Шанс», прошел я, у меня три ордена, и еще двое ребят. Это был итог 12-ти игр в Москве, которые снимались три дня. Эти игры и сейчас идут по телевидению. Скоро поеду на полуфинал, где будут участвовать еще и москвичи. Но нужно сказать, что полуфинал — вещь довольно спорная. Потому что попадают не только те, кто туда прошел в «одни ворота», а еще и те, которым чуть-чуть не хватило, кто не дотянул. Для чего? Это телевидение. Нужна зрелищность. И потом, в этой игре есть элемент везения. Сидят 50 человек. Все они знают ответ на вопрос. И как выбрать? Кто был первым? А порой несколько первых может быть. Может оказаться такая дилемма: у одного восемь орденов, у другого — один. Кому отдать предпочтение?

— Какая атмосфера была при записи передач в студии? Каков он, профессор Вяземский?

— Юрий Павлович Вяземский — профессор МГИМО, заведующий кафедрой мировой художественной культуры. Большой шутник. Он часто шутит. Ведь участники программы — 16-летние ребята. Сидеть в душной студии по 9 — 10 часов в сутки в течение трех дней, когда делали этот цикл из 12 игр, — это всё-таки кошмар. Потом, там нет спинок у стульев. Нельзя опереться, расслабиться. Надо сидеть, как на трибунах, — традиция. И быть, если не в пиджаке, то в рубашке и галстуке. Тяжело. И вот он шутками снимал напряжение.

— Помнишь вопрос, неожиданный для тебя, сложный, удивительный, который не забывается?

— Наоборот, помню абсолютно всё. И даже сейчас, когда смотрю передачу, ту, что уже отыграли, что была уже в принципе давно, я помню, кто и когда победил, на какой дорожке, на какие вопросы ответил, на какие не ответил. Знаю ответы на все вопросы. Есть много таких вопросов, которые не имеют ответов. Пример. Тема: «Древний Египет. Боги и люди». Это был самый большой по времени период, который мы рассматривали. И вот такой вопрос: кому из богов в Древнем Египте приносили человеческие жертвы?

Вопрос «рогатый», на самом деле. Потому что если рассматривать древнейшую историю Египта, то там действительно были человеческие жертвы. А если рассматривать уже более поздние периоды, то жертв не было как таковых. Отвечала девушка из Татарстана, на красной дорожке. Ответила сначала про этот древнейший период — знала. А ни в какой литературе о человеческих жертвах вообще не упоминается в более поздние периоды: среднее, позднее царство. Нет такой информации просто! Есть намеки на какое-то жертвоприношение животных, но не людей.

И спрашивают ее: «Более поздний период интересует. Были там жертвоприношения человеческие?» Она задумалась. И действительно, может, сказала наугад: «Нет». И шагнула в полуфинал.

— Где «добываешь» знания? Библиотека дома, библиотека в школе? Природная любознательность?

— Вы слышите голос? Это завуч школы Тамара Васильевна Штальбаум. Я не знаю, откуда у нее столько литературы. Золотой учитель! Трудно описать, сколько мне было принесено книг, сколько я от нее взял. Если говорить о вкладе — на первом месте мама, которая поддерживала меня во время всех моих нервных срывов, а на втором месте — Тамара Васильевна.

Мне всегда нравились история, литература, языки. Биология никогда не интересовала. Химия? Ну это отдельный разговор, в химии много лирики. Несмотря на то, что я гуманитарий, обожаю геометрию, боготворю алгебру. Знаете, Маяковский — он… смешанный. У него были не чтения стихов, а выставка стихов. Он свои мысли отражал в цвете, красках. Его знаменитое стихотворение «Бей клином», когда на черном фоне нарисован круг и туда врывается красный треугольник, равнобедренный. Так и у нас!

Когда в школьной олимпиаде по математике несколько мест берут гуманитарии — это нормально. Помните стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики»? А вообще все науки проистекают из философии. Поэтому в каждом деле я могу себя заинтересовать. Могу найти свою колею.

— Само понятие «жизнь» настолько необъятно. Задумывался о смысле, цели её? Как нужно жить? Твое главное кредо?

— Плюс ультра! (PLUS ULTRA, лат. — дальше, сверх, за пределами возможного. — Прим. авт.) Это древнегреческий девиз. Девиз, взятый мной с герба испанских купцов из Кадиса. Означает: всё дальше. На самом деле — нет границ... Вы подумайте!.. Сколько вам лет? (Чтобы выявить суть, нужна точность. Простим юноше этот вопрос! — Прим. авт.)

— 55.

— 55... Моя бабушка родила моего отца в 52 года. Моя мама родила меня в 40 лет. Сейчас я услышал по телевизору — женщина родила ребенка в 62 года. Наш артист, к сожалению, не помню имя, впервые сел на велосипед в 60 лет. Мой дедушка Анатолий Прокопьевич Кузнецов вернулся из трудармии во время войны и, болея туберкулезом, перенеся все тяготы, смог полноценно жить с семьей. Моя приемная бабушка в 77 лет овладела SMSками! Границ нет.

— Приемная бабушка?

— Когда мы переехали в Мамоново, у нас не было стационарного телефона и сейчас нет из-за отсутствия свободных номеров. И мы ходили звонить к соседке. У неё умер муж, и мы ее поддерживали. И бабушка стала для нас родной.

— Расскажи немного о семье.

— Мои родители по образованию геологи. Живем в селе Мамоново, в семи километрах от Маслянино. Никаких сказочных богатств мама с папой не накопили, они простые пенсионеры. Если бы не помощь районной администрации, директора школы Ирины Алексеевны Деревниной, навряд ли я бы поехал на игру в Москву.

— Твои любимые философы, авторы, гуманитарии великие?

— Проще сказать, кого не люблю. Солженицына не люблю. У каждого можно найти свою изюминку, свою соль, что-то своё, не свойственное никому. Например, часто говорят, что скучно читать хроники, написанные сложным языком. На самом деле не сложно. Замечательно пишет Плутарх. Замечательно пишет Платон. Макиавелли я пока не осилил. Но те цитаты, которые доводится встречать, заинтриговывают. Гиляровского любопытно читать. Хорошо пишет Загоскин — легкий, приятный слог.

— То есть видится и находится в каждом авторе что-то для себя интересное, нужное, красивое? Что ложится на ум, на душу?

— Да. Надо уметь зацепиться за что-то. Найти свою колею в каждом произведении. «Отцы и дети». Казалось бы, что особенного. Но — какая ширь! А пример-то одной отдельно взятой семьи. И сколько разных идей отсюда вышло. Толстого люблю. Толстой, Достоевский — это надо читать.

— Телевизор не смотришь?

— Почему же?

— А когда читать? Время остается?

— Тайм-менеджмент. Когда я узнал, что есть такая штука, жизнь стала гораздо проще. Человек может активно работать 23 с половиной часа в сутки.

— Во сне работать?

— Конечно.

— Основные тезисы тайм-менеджмента?

— Составлять расписание. Закладывать гаранты. Четко понимать, что необходимо сделать. Вот, например, сегодня я маленько вспылил, когда узнал, что сейчас придется давать интервью. Потому что я вообще-то шел на геометрию! Я не был настроен разговаривать.

— Тайм-менеджмент был выстроен!

— Да! Мой тайм-менеджмент был готов: сейчас я иду на геометрию, затем я иду на «общество», потом — химия, биология. Свободное время. Репетиция. (Свободное время — условное, у меня есть дело: составлять расписание, закладывать гаранты.) Всегда носить с собой контакты людей, с которыми хочешь встретиться, и уметь разговаривать с людьми быстро и коротко.

— Понятно. Сообразно положениям тайм-менеджмента — о педагогах.

— Чудесные люди! Галина Васильевна Стафиевская, математик. Математик! Согласившаяся вести гуманитарный класс. Это кошмар (для неё). Но ведет. Мы ее понимаем. Она нам может донести все сложности и тонкости предмета. Александр Иванович Штальбаум, историк. Поразительный человек. Несмотря на то, что история — довольно консервативная наука, он всегда ищет, всегда пробует, всегда находит что-то новое. Моя классная руководительница Татьяна Витальевна Шмакова. За то, что она терпит наш класс до сих пор, ей надо бюст поставить! Потому что мы довольно тяжелый класс. Суперпедагог.
— Мечты, планы? МГИМО? Зачем играешь в «Умниках и умницах»? Для азарта? Что-то себе доказать? Или реально поступить в элитный вуз?

— Ах, вот как вы спрашиваете! То есть вопрос тоже «рогатый»? Насчет азарта. Азарт там приходит. Когда едешь туда, азарта нет. Если говорить о планах, о поступлении в вуз. Вершина пирамиды — МГИМО. И я думаю, если не дойти до самой вершины, если не встать на нее, не написать на вершине свое имя, то хотя бы приблизиться максимально к этой вершине. Знать, что я пытался, достигал. Что я искал.

P. S. Победители финальной игры «Умники и умницы» автоматически становятся студентами МГИМО. Всем участникам финала предоставляется право поступления в вуз вне конкурса. Покоряй вершины, Василий! PLUS ULTRA!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
Во время визита главы Искитима Сергея Завражина в китайский город Карамай ему было обещано, что в скором времени города-побратимы соединит прямое авиасообщение. Были ли это определенные трудности перевода, или китайцы считают Искитим частью Новосибирска, но ошибка очевидна.
Длинный список воров, орудующих в Новосибирске и объявленных в розыск, опубликовало на своем сайте ГУ МВД по Новосибирской области.
x^