Новосибирск -2.5 °C

Российская оборонка: в погоне за рынком

17.02.2007 00:00:00



При масштабных ресурсных вливаниях в ОПК сегодня все ярче проявляются случаи, когда при наличии необходимых финансов на закупку вооружения предприятия промышленности оказываются не в состоянии произвести оборонную продукцию. Отсутствуют рабочие, инженерные кадры, в остром дефиците соответствующее оборудование. В итоге даже при небольшом ежегодном росте объемов закупок на национальную оборону общий рост объемов промышленного производства остается достаточно скромным. В том числе об этом говорил заместитель Федерального агентства по промышленности Станислав ПУГИНСКИЙ в конце прошлого года на одной из встреч с новосибирскими журналистами.

Инерция серьезного импульса, полученного российской промышленностью после девальвации рубля на волне импортозамещения, когда иностранная продукция была достаточно дорогой и отечественные предприятия могли конкурировать с импортом по цене, качеству и наращивать объемы промышленного экспорта, сегодня полностью исчерпалась. Положив основные силы на укрепление рубля, весь макроэкономический сектор страны долгое время работал не в интересах оборонки. Для обеспечения реформирования предприятий, чтобы они смогли эффективно воспринимать денежные потоки, направляемые государством, нужно было переходить на качественно иные методы государственного регулирования отрасли.

В то же время наши предприятия подстерегала другая опасность — при укреплении рубля и масштабном росте российского военного экспорта неизбежным стало снижение покупательской способности доллара. Поскольку подавляющее большинство торговых контрактов на поставку продукции военного назначения производилось в долларах США, многие долгосрочные контракты сегодня находятся на грани нерентабельности.

К сугубо экономическим проблемам в настоящее время прибавляются серьезнейшие технологические сложности. Больше 80 процентов основных средств в промышленности устарели, технологическая структура производства не отвечает требованиям мирового развития. Уже более 30 лет во всех развитых экономиках мира предприятия перешли на узкую специализацию. При этой системе предприятия-финишеры существуют в основном в виде сборочных пунктов, все остальные операции проводятся на контрактных производствах — нигде не существует замкнутого производственного цикла. У нас же практически каждое промышленное предприятие построено по полному замкнутому циклу, когда все вспомогательные производства сосредоточены на одной базе.

«Это делает нас неконкурентными по сравнению с производствами в развитых постиндустриальных системах. Поэтому сегодня перед российскими промышленниками стоит ключевая задача высвобождения от всех непрофильных производств и вывод каждого из них на рынок. С началом специализации лучшие будут полностью загружены и смогут стать точками роста, остальные — перепрофилируются и уйдут в другие отрасли», — комментирует Станислав Пугинский.

Кроме того, наши предприятия построены по модели массового производства продукции с гарантированным сбытом. С падением объемов государственного оборонного заказа в физическом выражении в некоторых случаях до 100 раз принципиально изменилась экономика производства военной техники: произошел массовый переход на мелкосерийное штучное производство вооружения и военной техники, и при массовых поточных линиях производство стало невыгодным. Усугубляет положение российской оборонки то, что отечественные общепромышленные производственные линии рассчитаны на массовый сбыт продукции: предприятия оказываются не приспособленными к гибкому реагированию на требования рынка. Даже при трудоемком и затратном переоснащении российскому ОПК никак не успеть за изменениями рыночной конъюнктуры.

Проблемой, «болезненнее всех предыдущих», для ОПК заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности называет подавляющую неготовность менеджмента российских предприятий к работе в рыночных условиях. На сегодня не так много примеров, когда отечественные предприятия оборонной промышленности, имея возможность развивать производство гражданской продукции, работают на этом рынке, четко и гибко реагируя на спрос.

«В развитии производства инвестиции по отношению к способности предприятия реализовывать маркетинговую стратегию вторичны. Если есть понимание требований спроса и продукция, которую можно продвигать, будут и финансовые вливания. В противном случае сколько бы денег в производство ни вкладывалось, предприятие все равно обанкротится. И это мало просто понимать, нужно еще и уметь грамотно организовывать сбыт, выявлять потребности рынка», — говорит Станислав Борисович.

Банкротство как путь к возрождению?
Сегодня образована и действует правительственная комиссия по реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий, в ведение которой отнесено принятие решений о целесообразности подачи заявлений о финансовой несостоятельности.

Кроме того, начало формироваться законодательство, которое реализует заложенные в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» меры по предупреждению банкротства стратегических предприятий. Внесены изменения и в Налоговый кодекс, согласно которым предоставляется до трех лет отсрочки платежей в бюджет. В законе о бюджете имеется переходящая норма по реструктуризации задолженности стратегических предприятий перед бюджетом РФ.

Уже рассмотрены заявления более чем 50 предприятий и подготовлен проект постановления, уточняющего порядок реструктуризации и оптимизации предприятий в процедуре банкротства. Благодаря этим изменениям можно будет выходить на оформление мировых соглашений, основной проблемой заключения которых до недавнего времени была невозможность со стороны налоговых органов их подписывать из-за требований о получении всех денег в 30-дневный срок с даты подписания соглашения.

Впервые Министерство финансов запланировало с 2007 года бюджетные средства на кредитную санацию предприятий ОПК — это суммы: в 2007 году 2,5, в 2008 году 3,5 и в 2009 — 4,5 миллиарда рублей. Поскольку средств не так много, будут избираться самые критичные промышленные объекты с точки зрения их значимости для выполнения государственных программ.

Наряду с механизмами общего применения был задействован и механизм узконаправленный, применяемый в основном в промышленности боеприпасов и спецхимии, — создание 20 казенных предприятий. Он предусматривает полное списание задолженностей перед федеральным бюджетом и внебюджетным фондом, финансирование за счет средств бюджета мер по созданию предприятий. Таким образом планируется фактически полный расчет со всеми коммерческими кредиторами. В Новосибирской области, где из 1260 российских предприятий оборонно-промышленного комплекса сосредоточено 30, казенными стали два — ФКП «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» и ФКП «Анозит».

По установленному порядку разница между доходами и расходами казенного предприятия возмещается по итогам года. Но без сложностей при этой схеме не обойтись, ведь предприятие — это живой организм, у которого постоянно возникают какие-то потребности, и казенное предприятие не может кредитоваться в таком же масштабе и так же легко, как другие. Оно может привлекать кредит только в рамках утвержденной сметы и под соответствующие средства залога федерального бюджета либо под гарантию субъекта Федерации. Как прокомментировал Станислав Пугинский, в случае с новосибирскими предприятиями было необходимо предусмотреть ежеквартальное финансирование их деятельности с проведением сверки расчетов по концу года.

Основополагающие государственные документы, определяющие основу реструктуризации ОПК России
Ряд уже действующих, дорабатывающихся и предлагаемых государственных программ, ставших результатом серьезной работы последних нескольких лет:

1. Государственная программа вооружения на 2007—2015 годы (утверждена в 2006 году). Определяет приоритетные образцы вооружения для оснащения Российской армии и задает базовые направления работы оборонной промышленности страны.

2. Федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007—2010 годы и на период до 2015 года». Цель — обеспечить подготовку производства важнейших образцов вооружения и техники, заложенных в госпрограмме по вооружению. Направлена на развитие имеющихся технологий и обеспечение оборонного производства, поэтому более 60 процентов средств на реализацию этого документа — капитальные вложения. Общая сумма на данную программу впечатляет — только средств федерального бюджета запланировано 300 миллиардов рублей.

3. Новая редакция утвержденной государственной программы развития гражданской и авиационной техники, призванная обеспечить продвижение новых российских разработок и переоснащение российских предприятий этого сегмента производства. Объем финансирования этого документа — 188 миллиардов рублей из федерального бюджета.

4. Федеральная целевая программа «Национальная технологическая база на 2007 — 2011 годы» направлена на стимулирование создания самых передовых технологий в промышленности. Именно эта программа ставит задачи диверсификации (перевода на гражданское производство) оборонной промышленности. С помощью средств федерального бюджета этот документ поможет во многом развернуть в сторону гражданских отраслей передовые наработки оборонной промышленности. Основной упор — на базовые промышленные технологии, которые могут лечь в основу развития самых разных направлений в гражданской промышленности. Программа достаточно хорошо подкреплена финансами (49-ю миллиардами рублей). В основном это средства на научно-исследовательскую деятельность и в меньшей мере — капиталовложения, потому что основная задача документа — создание в промышленности передовых технологий, которые потом будут воплощены в различные производства.

5. Федеральная целевая программа «Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005—2010 годы)» (реализуется второй год)завершает жизненный цикл вооружения. Общая сумма бюджетного финансирования — 7,2 миллиарда рублей. Этот документ достаточно пространно разворачивает работу из Министерства обороны в Министерство промышленности. Если раньше Минобороны старалось сосредоточить эти работы на базах арсеналов, то сегодня основная задача данного направления — сосредоточение деятельности в промышленности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: