Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы отчитались перед Родиной

2007-02-22
Анатолий Жибинов



Наш 283-й армейский сибирский Витебский орденов боевого Красного знамени, Кутузова и Александра Невского минометный полк воевал на Северо-Западном, Западном и 3-м Белорусском фронтах. На 3-м Белорусском фронте мы воевали под командованием дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, которому 29 июня 2006 г. исполнилось бы 100 лет. Перед назначением Черняховского командующим 3-м Белорусским фронтом его принял в Кремле Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин.

...Бывая в воинских подразделениях, генерал говорил солдатам и офицерам: «Легко будет отчитываться перед Родиной тому воину, кто до конца выполнил свой долг, и трудно будет держать ответ тому, кто искал себе легкое место, кто в бою не был смелым и решительным».

Моим однополчанам В. И. Ковалевскому, И. Ю. Бассу, Г. М. Анганзорову, В. Г. Угрюмову и мне удалось отчитаться перед Родиной, как того требовал генерал Черняховский. Мы до конца выполнили свой долг. В. И. Ковалевский, будучи командиром артиллерийского парка полка, несмотря на интенсивные бомбежки дорог и их артиллерийский обстрел фашистами, всегда вовремя доставлял боеприпасы минометным батареям. И. Ю. Басс, комсорг полка, всегда был вместе с нами в боевых порядках полка. Г. М. Анганзоров, будучи старшиной первого дивизиона, обеспечивал личный состав дивизиона питанием, вовремя эвакуировал раненых. В. Г. Угрюмов, командир минометного расчета, неоднократно выдвигался с кочующим минометом почти в боевые порядки пехоты и уничтожал огневые точки фашистов и их личный состав. Несмотря на неоднократные ранения, не оставлял поле боя. Я до войны, будучи секретарем Кировского райкома ВКП(б) Новосибирска, вместе со своими товарищами по партии и работе ушел добровольно на фронт. Будучи командиром огневого взвода 120-миллиметровых минометов, поддерживал огнем пехоту, если не сотню, то несколько десятков раз подвергался бомбежкам противника, а что касается артиллерийских обстрелов фашистами, то почти каждый день. Противник делал налеты на огневую позицию, выпуская по 400—500 снарядов.

По счастливой случайности я остался жив, получив ранение и контузию...

Мы участвовали в наступательной операции «Багратион» 3-го Белорусского фронта. 23 июня 1944 года тысячи орудий и минометов возвестили о начале этой операции по освобождению от фашистов Белоруссии и Прибалтики. Войска стремительно пошли в наступление. Прорвав оборону противника, они уже 26 июня освободили Витебск. Вот почему наш полк получил почетное звание Витебский.

За 10 суток войска фронта прошли сотни километров и вышли к столице Белоруссии — Минску. Тем временем к Минску подходили части и соединения 1-го Белорусского фронта. Два фронта замкнули кольцо вокруг вражеских частей, находящихся в Белоруссии, отрезали им последние пути наступления. Так был создан Минский котел. Немцы окружены. Теперь надо постараться ни одного из них не выпустить оттуда.

Войска генерала Черняховского 13 июля 1944 года освободили столицу Литвы — Вильнюс, население которого нам говорило: «Мы вас ждали», — и устроили нам теплый прием. А спустя более месяца передовые части И. Д. Черняховского с боями форсировали Неман и 17 августа 1944 года вышли на границу с Восточной Пруссией, первыми ступили на вражескую землю.

Ранним утром 13 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вновь перешли в решительное наступление. Отборные фашистские дивизии оказывали нам отчаянное сопротивление. Советские воины с трех сторон подошли к Кенигсбергу.

Но дожить до Победы И. Д. Черняховскому не пришлось. 18 февраля 1945 г. он выехал в нашу 5-ю армию, в составе которой находился наш полк, и в районе Мельзака погиб. Это болью в сердце отозвалось у всех воинов Красной армии и всего советского народа.

После гибели И. Д. Черняховского командование 3-м Белорусским фронтом принял Маршал Советского Союза А. М. Василевский. 9 апреля 1945 г. под натиском воинов Красной армии пал оплот прусского милитаризма — Кенигсберг.

Это была большая победа. В этот день буря восторга охватила нас и вылилась в стихийные салюты. Трассирующие снаряды и пули расцветили голубое небо. Это были счастливые, неповторимые минуты.

А 9 мая 1945 года, в День Победы, мы были уже далеко — в Новосибирске. Наш эшелон направлялся на восток — для участия в завершающих битвах Второй мировой войны — войны с империалистической Японией...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
11.01.2021
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год