Новосибирск 4 °C

Начинающим хозяйкам и холостякам на заметку

30.03.2007 00:00:00



Солят воду сразу после закипания, но до того, как опускать в нее пельмени.

Чтобы пельмени не склеивались, можно добавить в воду ложку растительного масла.

Чтобы пельмени не приклеились ко дну кастрюли, можно провести по дну кастрюли шумовкой, особо прилипчивые пельмени отскочат от дна.

Варят пельмени 8 — 12 минут (в зависимости от размеров пельменей: мелкие — меньше, а крупные, соответственно, дольше). После того, как они всплывут, огонь уменьшают, чтобы вода не бурлила, это может привести к тому, что пельмени распадутся. И варят еще 3 — 5 минут.

Перед подачей на стол необходимо выловить пельмени из воды шумовкой и уложить в кастрюльку, чтобы вода с них стекла, и только потом выкладывать на тарелки. Дополнительно можно поставить кастрюльку на маленький огонь, чтобы вода выпарилась. Делается это для того, чтобы тесто несколько подсохло и лучше впитывало соус, с которым их поедают.

* * *
Мясо во всех видах надо солить лишь в конце приготовления, так как соль способствует потере сока.

При варке, чтобы мясо было сочным, а не жестким и безвкусным, надо закладывать его в крутой кипяток; если из мяса намерены получить хороший навар, крепкий бульон, то его надо закладывать в холодную воду.

* * *
При запекании в фольге или мешке для запекания:
мясо не солится, если оно запекается куском.

Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.

Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.

Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно (1 — 1,5 столовой ложки крупной соли на 1 кг рыбы).

Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол.)

* * *
Супы удаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся.

Чем медленнее и спокойнее варится суп, тем он вкуснее (еще лучше, когда он не кипит, а томится). Лучше для этого использовать толстостенную кастрюлю.

Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, так как соль остается в жидкости.

Приправы и пряности вводят в суп за 3 — 7 минут до готовности.

Супы не рекомендуется разогревать, лучше их съесть сразу (кроме суточных щей).

Как рассчитать количество воды в супе, чтобы всем хватило? Влить в кастрюлю столько тарелок воды (полных), сколько порций хотим получить. Лишняя вода выкипит, а оставшаяся вместе с гущей составит полную тарелку.

Чем больше компонентов в супе, тем крупнее они должны быть нарезаны, чем меньше, тем — мельче. В овощной суп овощи режутся как можно мельче, в крупяной (лапша, вермишель, клецки и т. д.) — кладутся целиком.

Закладывать продукты в суп следует в определенном порядке. Сначала те, которые варятся дольше, в конце — те, что варятся быстрее. Тогда все они будут готовы в одно время и не переварятся.

* * *
Жарение: не следует класть продукты на холодную сковороду в холодное масло, они к ней прилипнут.

Нельзя подливать холодное масло в процессе жарения и смешивать его с перекаленным. Именно в этом случае возникает чад.

Если в сковороде есть царапины, к ним обязательно пригорит продукт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: