Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ремесло мастер славит

03.04.2007 00:00:00
Владимир Василенко



Потом, не мешкая, снова запускает мотор. Все вроде бы неспешно, без суеты, но буквально на глазах из обрубка толстого железного прута возникает сложной формы деталь. Мастер полностью сосредоточен на процессе — ни секунды простоя, ни взгляда в сторону.

— Две минуты! — звучит тот же голос.

Женщина с секундомером прохаживается между рядами станков, поглядывая на участников. Сбоку, за ажурной решеткой, отгораживающей учебный класс от коридора, замерли зрители. У каждого из тех, кто сейчас за станком, — свои болельщики.

А в кабинете по соседству, за партами, похожими на школьные, корпит еще десяток парней. Здесь идет проверка знания теории.

Это — конкурс. Конкурс токарей «Лучший по профессии-2007». Проводится он на базе профессионального лицея № 41 — того, что на территории Новосибирского приборостроительного завода. Среди участников нынче — рабочие восьми предприятий Заельцовского района. Победители будут представлять район уже на городском конкурсе профессионального мастерства.

Открытие конкурса организаторы постарались сделать торжественным. Каждый участник был приглашен на сцену, представлен зрителям, часто в стихотворной форме. Среди конкурсантов — настоящие звезды своей профессии. Например, Сергей Иванович Гладышев, токарь ОАО «НЭВЗ-Союз». Стаж работы — 43 года. Почетный машиностроитель, лауреат ордена Трудовой Славы 3-й степени, наставник молодежи. В этом году с ним будут бороться его же ученики — Юрий Займидорога и Дмитрий Романов.

А Николай Анатольевич Калинин с того же «НЭВЗ-Союза»? Он уже пятый раз участвует в конкурсе и трижды побеждал — в 2002-м, 2005-м и 2006-м. В прошлом году — еще и победитель городского этапа.

С Николаем Анатольевичем удалось переговорить перед началом конкурса.

— Если честно, токарем я стал чисто случайно, — признается он. — Закончил школу в 16 лет. Два года до армии. Куда, думаю, податься? Ну и решил попробовать. Сначала вроде не очень, а потом втянулся.

Потом была возможность водителем пойти — я ведь в армии водителем служил. Но — не знаю даже, почему — захотелось опять к станку. Понравилось, видно. С ним интересно работать, с железом-то.

«Железо» — словечко из профессионального жаргона. Забавно. Точно так же компьютерщики называют всякие комплектующие, оборудование, а спортсмены-тяжелоатлеты все отягощения — штанги, гантели...

— А чем интересно-то?

— Ну как... Вообще-то, берешь кусок металла, а потом из него что-то получается...

Тут, конечно, еще от профиля работы зависит. Допустим, при массовом производстве есть токари-операционники очень узкой специализации. Там работа идет «на автомате». Я операционную работу не люблю, честно говоря. Я — универсал. В день, бывает, две-три детали сделаешь, но они разные абсолютно. Работа творческая. Надо еще и покумекать, как лучше сделать.

Тонкостей, конечно, много всяких. Например, есть детали с допусками в сотые доли миллиметра. То есть ошибешься на волосок — и все, деталь негодная. Тут даже температурный режим влияет. Если торопишься — деталь нагревается. Померил — вроде бы все, в размеры уложился. А она полежит минут десять, остынет до комнатной температуры — и полторы-две «сотки» в размере уходит. Все. Брак.

— Как же тут угадать?

— Ну я, можно сказать, чую уже усадку материала на температуру. Допустим, горячая, еле рука терпит — значит сядет «сотки» на полторы-две. Опять же тут и от диаметра детали зависит... В общем, с опытом это все приходит, со временем.

— Парень, который в эту профессию идет, должен обладать какими-то особыми качествами?

— Да, в общем-то, все приходит с опытом. Хотя, конечно, какую-то склонность надо иметь в душе, предрасположенность к обработке металла. И чтение чертежей — обязательно. Если неправильно прочитаешь чертеж — соответственно и деталь неправильно сделаешь.

А стать хорошим токарем... У меня знакомый есть. Уже лет тридцать проработал. Вот ему показали, как резать трубу, — он так и режет. А я так не могу. Я её порезал, порезал — и начал что-то придумывать, приспособления всякие делать. И в итоге — норма у нас, допустим, двести штук в смену была, а я с помощью своих «мозговключений» до тысячи довел!

А бывает, деталь интересная попадётся, с первого раза не получится, тогда азарт находит. «Ах ты, дескать, не получаешься?! Сейчас я тебя все равно осилю!»

— И кто кого?

— Наша сторона берет!

Что ж, в каждой профессии, как водится, — свои секреты, свои тонкости, свое очарованье. А токарь — ремесло вообще особое. Без них действительно не обходится ни одно крупное промышленное предприятие. И спрос сейчас на квалифицированных универсалов крайне высок. Не секрет, что предприятия просто задыхаются от нехватки кадров. Поэтому и конкурсы, подобные этому, сейчас очень кстати. Пусть прозвучит несколько пафосно, но это действительно возможность прославить людей труда, повысить престиж профессии, показать её значимость и востребованность.

Ну а пока остается только назвать имена победителей. Ими в этом году стали:

1-е место — Николай Анатольевич Калинин, «НЭВЗ-Союз».

2-е место — Сергей Иванович Гладышев, «НЭВЗ-Союз».

3-е место — Дмитрий Захарович Шашалевич, завод «Экран».

Как справедливо заметил на открытии глава Заельцовского района Евгений Ваулин, конкурс этот — из тех, где победа дается нелегко, ее нужно именно заработать. Так что и нынешние лауреаты — не выиграли. Они — победили!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.