Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Здвинске ярмарка! Учебных мест

06.04.2007
Ежегодно по весне в Здвинске для выпускников сельских школ устраивается ярмарка учебных мест. Ярмарка настоящая — большая, многолюдная. Да и понятно: непростое это дело — выбрать дорогу в жизни, тут чем больше информации, тем лучше. В райцентр приезжают ближние и дальние учебные заведения, которые предлагают свои услуги по дальнейшему, теперь уже профессиональному обучению.


Гостей-партнеров обычно бывает около десятка, а нынче получилось даже больше.

Для начала попробуем ответить на вопрос, зачем едут в дальний район представители вузов и колледжей? Вроде бы проблем с приемом сейчас нет, на обучение возьмут любого, лишь бы деньги платил. Но ответ лежит, похоже, не в финансовой, а в интеллектуальной сфере. Здвинские педагоги, как правило, дают основательные знания, и те из учебных заведений, которые работают сегодня на ярмарке, это прекрасно знают. В вузы обычно поступают до половины выпускников, растет число медалистов.

Молодые здвинчане все заметнее на образовательном поле области. Вот последние примеры. Победителем олимпиады по технологии стал Алексей Черемных из школы № 1, а Татьяна Кушнир, выпускница школы № 2, победила в финале телевизионной интеллектуальной игры «Умницы и умники» и теперь учится в МГИМО. Что еще хорошо — во всероссийских и международных «предметных» конкурсах принимают участие не только ученики школ райцентра, но даже самых маленьких, сельских. И они тоже имеют свои успехи и награды. Тут выбирай — не ошибешься. Так что едут сюда не только себя показать, но и заполучить способных, трудолюбивых студентов. Ярмарка дает такой шанс.

Задачи же, решаемые самими абитуриентами, еще более сложные. Городскую профессию выбрать или сельскую? Сможет ли она достойно кормить в будущем? Будет ли по душе? Голова идет кругом. Но на то и устраивается ярмарка, чтобы помочь в разрешении главной проблемы выпускника.

Проходило мероприятие в Здвинской школе искусств. Уже с утра у входа припарковалось с десяток автобусов, «газелей». Как рассказывают организаторы, на первые ярмарки приезжали лишь несколько сельских школ. А теперь все. Видно, оценили важность происходящего здесь, так что никаких отговорок по поводу распутицы, отсутствия бензина уже не поступает.

...Зал уже полный. В руках у многих яркие проспекты, информационные бюллетени учебных заведений. Читают, обсуждают с соседями по ряду.

Начальник районной службы занятости Юрий Киприк рассказывает: в первую очередь сельские ребята ищут, конечно, некоммерческие учебные места. Среднедушевой доход населения района составляет 61,3 процента от величины прожиточного минимума, действующего в Новосибирской области. С чего тут платить за обучение?

К счастью, бюджет страны не отрекся еще от бесплатного образования. Причем есть реальная возможность выбирать и найти такую профессию, которая будет и кормить, и душу греть. Именно на такой поиск нацелил юных участников ярмарки начальник центра занятости:

— Очень многое, ребята, зависит от первого шага в профессию. Думайте, решайте, старайтесь не ошибиться. А мы сегодня постараемся облегчить вам этот сложный выбор.

Заместитель главы районной администрации Ольга Егорова от души поблагодарила всех гостей-партнеров, приехавших в Здвинск с информацией о своих учебных заведениях. А тем более — активно сотрудничающих с абитуриентами района. Выпускникам же она сказала самое главное:

— Какой бы путь вы ни выбрали, помните: Здвинский район будет ждать вас. Он надеется, что вернетесь хорошими специалистами и будем вместе работать во славу родной земли.

Ребята в зале благодарно аплодируют всем добрым словам в их адрес. Информация для них приготовлена большая, но идет она не плотным потоком, а с развлекательными перерывами. Выступило учебное заведение, а перед следующим на сцене работает художественная самодеятельность. Есть время переварить полученную информацию.

Переваривать было что. Представитель, например, Колыванского сельскохозяйственного техникума Наталья Фрицлер рассказала об условиях не только поступления, но и учебы, организации студенческой жизни. Тут и гарантированное место в общежитии за 60 рублей в месяц, и прекрасная спортивная база, и свой молодежный центр, и Новосибирск с его театрами, спорткомплексами всего в сорока километрах. Только учись, не ленись.

И главное событие ярмарки тоже устроил Колыванский сельхозтехникум. После презентации состоялись приемные экзамены для всех желающих. Хотя и со статусом «предварительные», но это самые настоящие экзамены, которые могут пойти в зачет. То есть у абитуриентов появляется запасной вариант. Не повезет на вступительных экзаменах в вуз — год не пропадет, потому что в сельхозтехникум они уже поступили.

Не первый год сотрудничает с районом Барабинский филиал областного колледжа культуры и искусств. Его выпускники работают в Здвинской музыкальной школе, многих сельских Домах культуры. Интерес к этому учебному заведению, как и потребность в его выпускниках, не иссяк, так что ежегодно находятся желающие поступить сюда.

Подобного же уровня отношения сложились с Барабинским медицинским колледжем. Накануне утром мы встречались с главным врачом ЦРБ Владимиром Крокусом, и он говорил о взаимном интересе больницы и колледжа:

— Они хорошо учат студентов, а мы со своей стороны охотно берем их на практику, даем в наставники опытных медиков. В результате совместных усилий дефицита среднего медперсонала район давно не испытывает.

В последние годы повысился спрос на чисто городские профессии. Раз-два побывали на таких ярмарках представители речного командного училища им. Дежнева и здвинские мальчишки потянулись в моряки. Так же и с Барабинским железнодорожным. Для сельского подростка эти профессии окутаны ореолом романтики. А как же, настоящая мужская работа, красивая форма, жизнь в пути. Ну а второе, конечно, зарплата. Даже хронический троечник вмиг сосчитает, что на железной дороге он сможет получать в десять раз больше, чем его родители в селе.

Рядом со мной сидит красивая девушка — Тамара Тайлакова из Лянинской школы. Спрашиваю, выбрала ли что.

— Пока нет. Я хотела бы в техникум общественного питания. Думаю, у меня там получится.

Есть абитуриенты с более определенными взглядами. В перерыве разговорились с девятиклассницей Верх-Каргатской школы Дашей Ластович.

— Хочу в спортивный. У меня первый разряд по легкой атлетике, 60 метров за 7,6 пробегаю. Еще одну десятую скинуть — и норма кандидата в мастера. А может быть, и в экономический соберусь…

Рядом оказался преподаватель Куйбышевского педколледжа и тренер по легкой атлетике Николай Алексеенко. Он как услышал про 7,6, тут же начал «сватать» быстроногую девушку:

— У нас такая база, такие возможности! Ты «мастера» легко сделаешь.
Но Даша себе цену знает:

— Спасибо, я хочу в Новосибирске учиться.

Шумит-волнуется ярмарка, главный ее товар (информация о вузах и колледжах) расходится, как горячие пирожки! Абитуриенты ходят от стола к столу, берут приготовленные для них буклеты, разговаривают с консультантами. Даже те, кому еще год-два в школе учиться, и то прицениваются к возможностям «продавцов».

Информационный «пост» областного центра занятости окружили мальчишки в русских атласных рубахах. Сегодня они в составе бригады художественной самодеятельности обслуживают ярмарку. Но каждый думает о своем будущем. Денис Сиянов хотел бы учиться в Омском кадетском корпусе, Антон Нечаев — в Томском университете, Вадим Карачев — в НГТУ.

Кстати, самыми популярными вузами для здвинских выпускников стали педагогический и технический университеты, которые имеют в Куйбышеве филиалы. Это рядом, и есть возможность (в НГПУ — самая реальная) попасть на бюджетное обучение.

В самом же Здвинске пока единственное учебное заведение — профтехучилище № 95, которое в ходе ярмарки устроило день открытых дверей. Оно ежегодно делает выпуски квалифицированных рабочих: механизаторов широкого профиля, строителей, поваров-кондитеров. И, кстати, тоже имеет хорошую учебную и спортивную базу. В ПУ-95 проводятся многие районные соревнования, здесь крепкий педагогический состав. Опять же дом рядом — тоже большой плюс.

В общем, информацию для размышления абитуриенты получили внушительную. Время для выбора еще есть, советчиков у каждого тоже много: родители, учителя, старшие товарищи. Но самое надежное, как показывает жизнь, — «думайте сами, решайте сами»...
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^