Новосибирск 4 °C

Подходы новые. Доверие прежнее

18.04.2007 00:00:00



Об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором акционерного общества «Агроснабтехсервис» Анатолием ЖУКОВЫМ.

Понять идею закона
— Анатолий Васильевич, прежде всего, конечно, хотелось бы узнать вашу оценку принятого недавно областным Советом депутатов закона о государственной поддержке сельхозпроизводства.

— Новый год мы начали не то чтобы под новым флагом, но с новой идеей. Она заложена и в законе о господдержке сельхозтоваропроизводителей, и в региональной программе технического перевооружения аграрного сектора. Радует то, что в подготовке закона принимали участие все депутатские фракции, активность проявили различные комитеты, но, безусловно, наиболее интенсивно поработал комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Документы рождались непросто, порой в острых схватках мнений. Время подскажет, какие изменения надо внести, но уже сегодня видно, что закон работает. Более 40 миллионов рублей средств компенсации из 87 миллионов, необходимых по итогам первого квартала, уже направлены в хозяйства. Это частичная компенсация затрат селян на семена, удобрения, технику и другие ресурсы.

— Недоразумений нет?

— Недовольные всегда были и есть. Что тут сказать? Каждому руководителю надо правильно понять строку закона. Это касается, к примеру, 30-процентной компенсации. Допустим, приобрело хозяйство технику за свой счет — получает 30-процентную компенсацию. А если обзавелось техникой за счет заемных средств, то 30 процентов исчисляются с той суммы, которая возвращена заемщику и документально подтверждена. Причем стоимость техники берется без НДС.

Хочу подчеркнуть, что 30-процентная компенсация средств никак не повлияла на стоимость техники.

Областной программой намечено, что в 2007 году село приобретет техники в общей сложности на три миллиарда рублей. Этот рубеж реально выполнимый. Техническое перевооружение села затрагивает не только машинно-тракторный парк, но и животноводческое оборудование.

Думайте, что брать
— Насколько прислушиваются хозяйственники к вашим рекомендациям о том, какую технику лучше приобретать сегодня?

— Мы ничего никому не навязываем, но не устаем повторять: «Думайте, что берете. Вы приобретаете машину не на год, а, как минимум, на десять лет – на срок ее амортизации. Какое у нее будет техническое сопровождение? Кто ее станет обслуживать, обеспечивать запасными частями? Каков уровень подготовки ваших механизаторских кадров?» Всё это приходится учитывать. К сожалению, еще нередко случается, что некоторые хозяйства приобретают технику, а потом не могут найти ни того, кто ее должен обслуживать, ни продавца вообще…

— А в принципе какие лучше машины приобретать: отечественные или импортные?

— Импортная техника – не панацея. Не скажешь, что если приобрел машину зарубежную, то будешь и с урожаем, и работы все в срок выполнишь. Если уж взял технику по высокой цене, то должен загрузить работой чуть ли не круглый год. Иначе она никогда не окупится. Вперед хозяйство развалится... Хотя передовым сельхозпредприятиям, использующим технику согласно четко выстроенным технологическим рекомендациям, удается использовать сельскохозяйственные машины с высокой эффективностью. Это тоже факт.

У нас создано предприятие, специально занимающееся поставкой импортной техники. Мы продаем американские тракторы «New Holland» и канадские «Buller Versatile», «Salford», немецкие прицепы «Fliegl» и другую технику. Те же канадские тракторы – высокого мирового уровня. Требуются грамотная их эксплуатация, правильное техническое обслуживание в сервисных центрах, нужны высокопрофессиональные кадры.

Система наших предприятий – это и «Агроснабтехсервис», и Коченевский агроснаб, и Сузунское ремонтно-техническое предприятие, и технические центры в ряде сельских районов. Мы являемся единственным в Новосибирской области дилером всех российских заводов сельхозмашиностроения. Это большая ответственность...

— ...И высокая честь?

— Всё это так, но доходит иногда до курьезов. Бывает, к нам обращаются сельхозпредприятия, не знающие, куда делась фирма, реализовавшая им по дешевке технику, где взять запчасти к «посыпавшимся» узлам и агрегатам. Естественно, мы никого не отталкиваем. Как дилер всех российских сельхозмашиностроительных заводов беремся выручать незадачливого покупателя, погнавшегося за дешевизной. Подобных случаев много.

ЕСТЬ ТАКОЙ ЦЕНТР!
— Анатолий Васильевич, какова судьба создания в нашей области научно-технологического центра, о необходимости которого не раз говорилось и на заседаниях совета по реализации приоритетных национальных проектов, и координационного совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе?

— Научно-технологический совет создан. Возглавлять его поручено мне, но, я бы сказал, в нем каждый генерал... В него вошли такие известные ученые Сибирского отделения Россельхозакадемии и Новосибирского государственного аграрного университета, как Анатолий Николаевич Власенко, Николай Иванович Кашеваров, Юрий Николаевич Блынский. Мы тесно сотрудничаем с руководителем регионального филиала «Россельхозбанка» Александром Александровичем Соболевским, потому что через этот банк приобретается немало техники по известной специалистам схеме 10 Х 90.

ОТ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛЯ – К ВЫБОРУ ПРИОБРЕТЕНИЯ
— В чем все-таки цель создания научно-технологического центра?

— Настал момент, когда и производственники, и ученые, и мы как поставщики техники поняли, что каждый действует вразнобой. В итоге возникла идея, а если хотите, то и девиз: от технологии поля – к «технологии» приобретения. Это так востребовано сельхозпредприятиями!

Мы убедились в этом в ходе агрономических конференций, которые проводятся в районах области. С помощью специальной аппаратуры показываем технику в работе. Исходим из технологии, которая требуется той или иной почве, из состояния хозяйства. Так и подходим к выбору техники со всем ее шлейфом, которую требуется приобретать. Получается, что учитываются почвенно-климатические условия, системы земледелия, структура посевных площадей. Едут заинтересованные лица и непосредственно в научно-технологический центр. В хорошо оборудованном классе наши специалисты, ученые ведут деловой, очень полезный разговор с представителями хозяйств и с начальниками управлений сельского хозяйства либо с хозяйственниками и инвесторами.

И ОБСЛУЖИТЬ
— В последнее время все чаще употребляется выражение «техническое сопровождение». Как понимаете его вы, руководитель столь солидной агросервисной компании?

— Приобретает хозяйство современную машину – сразу же должно позаботиться о ее техническом сопровождении. Это гарантийное обслуживание, а затем и просто техническое обслуживание, поставка запчастей, правильная эксплуатация, обучение кадров.

Кстати, о качестве отечественной техники. Его стало модным хаять. Но, посмотрите, как резко шагнуло отечественное сельхозмашиностроение вперед и как еще безответственно относятся во многих селах к технике. Приходят комбайны, оборудованные электроникой. Тут тебе и металлодетектор – прибор, защищающий агрегаты от крупных поломок, и привод Шумахера – бесшумная, очень надежная система, и общеизвестные уже кондиционеры… На деле же очень часто все эти системы отключены, оторваны, бездействуют, а горе-механизаторы и подобные им инженеры ругают технику.

Ситуацию нужно менять в корне. Достойной сибирских полей технике нужны и достойные кадры. Половина наших специалистов, включая инженеров технических центров, сейчас находится на учебе в Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге, в Германии, в Белоруссии, в Красноярске. Везде идет обучение.

— Специалисты приезжают с обновленными знаниями?

— Мастера-наладчики, не один год отработавшие по специальности, приезжают и говорят: «Хорошо, что мы побывали на заводе-изготовителе техники, поработали на конвейере, своими глазами и руками изучили конструктивные изменения машин. Это нам теперь здорово пригодится!» Они направляются в хозяйства, где уже в свою очередь обучают сельских механизаторов пониманию технических особенностей новинок. Поездки на заводы дорогие, но мы идем на эти затраты.

«ДОН-680М», «АКРОС» И ДРУГИЕ
— Прошедший год стал временем нескольких крупных демонстрационных показов техники в поле. Будут ли в сезоне 2007 года такие мероприятия для специалистов, руководителей хозяйств?

— В нынешнем сезоне мы покажем селянам новый ростсельмашевский комбайн «Акрос». Четыре таких зерноуборочных машины нами уже оплачены, они идут в Новосибирскую область.

— Чем он хорош?

— Отличительная особенность «Акроса» – вместительный бункер объемом девять кубометров. Для сравнения скажу, что у такой махины, как комбайн «Дон», бункер шестикубометровый. «Акрос» заказан хозяйствами, включая фермерские, Маслянинского, Краснозерского районов.

— Что еще нового можно будет увидеть на демонстрационных показах в поле?

— Ростовчане предложат и модернизированный кормоуборочный комбайн «Дон-680М». В нашу область их пришло уже шесть. Один из первых приобрела агрофирма «Битки» Сузунского района.

Руководители Санкт-Петербургского тракторного завода обещают поставку нам трактора «Кировец» в 390 лошадиных сил.

С белорусского завода «Гомсельмаш» ожидаем прибытия новых сельскохозяйственных комплексов – энергонасыщенных средств, оборудованных адаптерами, с помощью которых можно и почву обрабатывать, и сено косить, и травы плющить, и заготавливать сенаж, силос. Хозяйство «Лепокуровское» Баганского района предполагает приобрести такой комплекс.

Производственное объединение «Гомсельмаш» на базе Коченевского агроснаба открыло торговый дом «Гомсельмаш-Сибирь» Эта новая структура будет работать на всю Сибирь и на Дальний Восток – поставлять сельскохозяйственные машины, запасные части к ним.

Мы всячески приветствуем партнерство с нами и заводов-изготовителей техники, и сельхозпредприятий. Прочные связи с «Агроснабтехсервисом» поддерживают руководители хозяйств Юрий Федорович Бугаков («Ирмень» Ордынского района), Константин Георгиевич Першилин (Тулинский учхоз Новосибирского района), Михаил Степанович Вересовой («Лепокуровское» Баганского района), Петр Тимофеевич Золотарев («Садовское» Краснозерского района), Алексей Васильевич Гранкин («Кочковское» Кочковского района), Петр Максимович Дятлов («Госплемконезавод» Коченевского района), Михаил Алексеевич Гуров («Раздольное» Коченевского района), Рихард Христианович Горст («Барабинский» Барабинского района), многие руководители сельхозпредприятий Усть-Таркского, Венгеровского районов. На 32 миллиона рублей в прошлом году и более чем на 30 миллионов рублей в 2007 году взял техники инвестор трех хозяйств области Анатолий Антонович Степанов – генеральный директор Новосибирского мясоконсервного комбината.

ЛИЗИНГ – ПОЛИТИКА ЧЕСТНАЯ
— Насколько известно, финансово-экономические трудности, а также ряд субъективных причин повлияли на ход расчетов хозяйств за взятую в лизинг (в долгосрочную аренду) технику. Как развязывается такой непростой узел сегодня?

— Я бы назвал это тормозом в развитии взаимоотношений с рядом хозяйств, причем не только экономически недостаточно сильных, но и крепких. Хотелось бы однозначно заявить: компромисса в расчетах за лизинговую технику хозяйственникам ждать не следует. Есть один из двух путей: либо рассчитываться за взятую в аренду технику, либо возвращать ее. Другого не дано.

В прошлом году мы изъяли у хозяйств 90 единиц лизинговой техники. Администрация области выделила 38 миллионов рублей на удешевление изъятой техники, после чего она по более низким ценам передана во вторичную аренду другим лизингополучателям. И, надо отметить, те уже рассчитываются.

— Задержки расчетов повлияли или нет на поставку новой лизинговой техники?

— Москва не отказывает нам в новых поставках. «Агроснабтехсервис» по-прежнему остается лизинговым оператором, но мы не форсируем новое получение машин, а стремимся, как принято говорить, расшить создавшуюся ситуацию вокруг уже арендованной хозяйствами техники. Сейчас сельхозпредприятия приобретают технику по вполне удобной для них схеме взаимодействия с филиалом «Россельхозбанка» — с нашим участием.

СКОТ ПОЙДЕТ В АРЕНДУ
— «Росагролизинг» предложил нам принципиально новый интересный проект – аренду племенного скота, — продолжил Анатолий Васильевич. — Вопрос уже прорабатывается с участием областного племобъединения, ученых СибНИПТИЖа, департамента агропромышленного комплекса обладминистрации.

— Как можно, допустим, корову отдать в аренду?..

— А вот так... Условия очень льготные. Хозяйства получат в лизинг племенных животных сроком на пять лет. Поставляться будут племенные нетели. Эта работа осуществляется в рамках приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса.

— Животные – не железо, но почему проект вышел именно на вашу организацию?

— Лизинг – сложнейший документооборот. Мы начали осваивать его еще в 1994 году. Ни у кого в регионе, как у нас, такого опыта нет. Вот почему на территории Новосибирской области «Росагролизинг» не видит другого оператора и никому, кроме «Агроснабтехсервиса», не доверит организацию арендных поставок племенного скота как мясного, так и молочного направлений.

— Поставляться племенной скот будет из-за рубежа или из российских хозяйств?

— Приобретать его в западных странах дорого. Сейчас мы ведем переговоры с руководством ОПХ «Садовское» Краснозерского района, племзавода «Ирмень» Ордынского района.

— На местные хозяйства условия передачи скота в лизинг будут распространяться те же?

— Конечно. Разумеется, у хозяйства обязательно должен быть статус племенного предприятия.

— Понятно. Анатолий Васильевич, давайте все же вернемся к «хлебу» вашей деятельности – к технике. Не кажется ли вам, что мертвый сезон, характерный для отечественного сельхозмашиностроения периода девяностых годов, миновал?

— Проникновение на российский рынок импортной техники дало толчок развитию производства на отечественных сельхозмашиностроительных предприятиях. Если раньше новый комбайн на российском заводе рождался в течение пяти или десяти лет, то теперь обновление модельного ряда происходит едва ли не ежегодно. Недавно только появился кормоуборочный комбайн «Дон-680», а сейчас уже разработан второй вариант – более совершенный, рождается третий вариант. Другой ростовский комбайн – зерноуборочный «Вектор» буквально за два года вышел и хорошо себя показал. Или возьмите абсолютную новинку – комбайн «Акрос». В прошлом году нам показывали его еще в проекте, в рисунке, что называется, а уже летом 2007 года новосибирские хлеборобы увидят первые образцы его на демонстрационных показах техники, которые мы намерены провести в разных зонах области.

На заводы-изготовители пришли собственники. Там не государственные предприятия, которые могли гнать продукцию «на всякий случай». Собственники на склад работать не будут, тем более при таком интенсивном совершенствовании модельных рядов.

Кардинально изменились условия поставок техники. Используется та же система, что и для импортной техники. До конца года мы как дилеры даем заявку на завод. Тот, в свою очередь, формирует план изготовления машин. Яркий пример – «Ростсельмаш». По плану, согласованному с этой компанией, мы должны продать за год 70 комбайнов. А вышло так, что хозяйствами нашей области заказана сотня комбайнов. Нам реально не хватает 25 – 30 комбайнов «Вектор». Заводчане категорически заявляют: «Не ждите, дополнительных поставок не будет!» «Ростсельмаш» понять можно: с ним сотрудничают десятки предприятий, для которых заказ поставок комплектующих сформирован заранее.

Так что вывод напрашивается один: хозяйства, решившие приобрести новую технику, должны заблаговременно сделать нам заказ на нее и заплатить хотя бы десять процентов стоимости. У нас с заводом сельскохозяйственный год начинается первого октября.

К слову сказать, в будущем «Ростсельмаш» предполагает возможность сверхплановых поставок техники по коммерческой цене. Вот только найдутся ли хозяйства, желающие выложить дополнительно за комбайн 20 процентов его изначальной стоимости? Не проще ли вовремя попасть в заявку и в «плановую» цену?

На снимке: депутат областного Совета Анатолий Жуков (слева) на сессии, комбайн «Акрос» летом появится и на полях нашей области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: