Новосибирск 11.5 °C

Его не забывают земляки

19.04.2007 00:00:00



Родился П. В. Попов 20 апреля 1907 года в селе Белоглазово Алтайского края в обычной крестьянской семье, где, кроме него, было еще трое детей. В 1923 году окончил пять классов школы в родном селе и стал помогать родителям — работать в хозяйстве. Через два года вступил в комсомол. А еще через год его, как активного комсомольца, посылают в Барнаул на учебу в совпартшколу. После окончания ее направляют в Поспелихинский район, где выбирают секретарем райкома ВЛКСМ. Еще учась в совпартшколе, он становится кандидатом в члены ВКП(б).

Так начался его профессиональный рост — от рядового комсомольского работника до будущего крупного хозяйственного руководителя, видного партийного и общественного деятеля. Как позже писал в автобиографии сам Павел Васильевич: «Вся моя трудовая деятельность проходила в пределах Западно-Сибирского края, а после его разукрупнения — в Новосибирской области».

Вот лишь некоторые вехи его дальнейшего трудового пути: заведующий отделом Рубцовского окружкома комсомола, пропагандист Шипуновского райкома партии, редактор районной газеты в Поспелихинском районе, заведующий отделом в Поспелихинском райкоме партии. В 1933 году начался новый этап в его жизни. Павла Васильевича переводят на партийную работу в Нарымский округ. Оставаясь в Нарыме до января 1943 года, он работает секретарем окружкома КПСС, первым секретарем Каргасокского райкома партии.

Около десяти лет Павел Васильевич Попов находился на руководящей работе в Нарыме. За образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Советской армии и развитию рыбной промышленности в Сибири в 1943 году был отмечен высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.

В августе 1943 года его утверждают заведующим отделом рыбной и пищевой промышленности и заместителем секретаря Новосибирского обкома ВКП(б). Через четыре года избирают заместителем председателя областного Совета депутатов трудящихся. На этой должности Павел Васильевич курировал местную промышленность. В 1955 году П. В. Попов переходит на работу в потребительскую кооперацию и становится председателем правления Новосибирского облпотребсоюза.

Именно на кооперативной работе наиболее ярко проявились его недюжинные организаторские способности, талант руководителя, сумевшего в сложные послевоенные годы не только возродить кооперативную систему в области, но и придать ей новый деловой импульс, вывести на качественно новые рубежи.

За 15 лет, с 1956 по 1970 годы, в области было построено почти 1,5 тысячи магазинов по типовым проектам, около 60 столовых и ресторанов, три десятка крупных механизированных хлебопекарен, введено 257 складских помещений с холодильным оборудованием площадью около 50 тыс. кв. м, более 400 картофеле-овощехранилищ, много жилых домов и другие объекты. Капитальные вложения составили более 56 млн руб. Новым оборудованием оснастили около 1000 предприятий торговли.

В райцентрах, городах областного подчинения, рабочих поселках появились специализированные магазины, такие как «Культмаг», «Хозяйственные товары», «Книги», «Одежда», «Обувь» и др. Стали оформляться торговые центры на центральных усадьбах колхозов и совхозов. Завершилась специализация торговой сети по продаже промышленных и продовольственных товаров. Удельный вес специализированных магазинов в товарообороте достиг 67%. Многократно расширилась сеть магазинов самообслуживания и с открытой выкладкой. На начало 80-х годов в Новосибирской области обеспеченность торговой сетью на селе на тысячу жителей была выше, чем в среднем по СССР. По СССР она составляла 4,4 рабочих места, у нас в области — от 5,6 до 6.

Солидными темпами развивалась прежде всего кооперативная торговля. Продажа колбасных изделий возросла вчетверо, масла животного — в 8,5 раза, консервов и рыбы — почти в 3 раза, кондитерских изделий — в 3,4 раза. Еще более существенные изменения произошли в торговле промышленными товарами. Ежегодно жители села приобретали тысячи автомобилей, мопедов, мотоциклов.

Резко пошло на подъем кооперативное общественное питание. За названный период было построено 37 новых современных столовых, кафе, сельских ресторанов. Число посадочных мест в отрасли удвоилось.

Большие перемены произошли в кооперативной промышленности. Именно при Павле Васильевиче начался процесс технического переоснащения этой отрасли современным оборудованием, внедрение новых технологий.

Расширялись и модернизировались промкомбинаты райпотребсоюзов. Началось создание цехов по переработке мяса, рыбы, овощей, дикорастущих, по выработке колбасных изделий, копченостей. Расширялся ассортимент производимых непродовольственных товаров, повышалось их качество. Прошла реконструкция Тогучинского, Маслянинского, Сузунского промкомбинатов, ставших крупными перерабатывающими предприятиями облпотребсоюза.

За эти годы производство товаров народного потребления увеличилось почти в два раза. В строй вступило 33 крупных механизированных хлебопекарных предприятия, в том числе Тогучинский и Колыванский хлебозаводы, было реконструировано 57 хлебопекарен.

Надо добавить, что за время работы П. В. Попова руководителем облпотребсоюза кооперация области не раз отмечалась самыми разными государственными наградами, переходящими Красными знаменами ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Центросоюза и ЦК профсоюза, Роспотребсоюза. Десятки лучших специалистов были награждены за ударный труд, высокие производственные показатели орденами и медалями СССР. А сам Павел Васильевич в 1965 году за большие личные заслуги в развитии потребительской кооперации Сибири был удостоен высшей правительственной награды тех лет — ордена Ленина.

Опыт лучших новосибирских коллективов получил высокую оценку в Роспотребсоюзе, Центросоюзе СССР, был рекомендован для распространения по всей стране. В июле 1970 года в Новосибирске прошло Всероссийское совещание председателей краевых, республиканских, областных потребсоюзов России, где шла речь о внедрении достижений сибиряков в различных регионах страны. В те годы многие новосибирские кооператоры, целые трудовые коллективы были участниками ВДНХ, получали золотые медали и дипломы всесоюзной выставки.

До последних своих дней Павел Васильевич Попов принимал активное участие в общественной жизни области. Он неоднократно избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся. В 1967 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника торговли РСФСР. Десятки учеников Павла Васильевича стали высококвалифицированными специалистами, руководителями передовых трудовых коллективов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: