Новосибирск -1.8 °C

Воевать до победы. Всегда!

08.05.2007 00:00:00



9 Мая. В этот день мы пытаемся сеять разумное, доброе, вечное не только в душах, но и в прямом смысле — сеем, садим, пашем на своей «малой земле», которая и есть для каждого самая родная, самая дорогая. Так и деды, прадеды шли на бой, думая и о бескрайней Родине нашей, но в первую очередь о своем селе, городе, о своей семье.

Моя бабушка, посыпая грядку морковными семенами, приговаривала:

— Уроди, Господи, на лядащего (больного), на ленящего (ленивого), на крадящего, на ратнящего (воюющего) и на трудящего...

— А почему на трудящего — в последнюю очередь, после крадящего даже? — спрашивала я бабушку.

— Так крадящему взять больше негде. Он ничего не умеет. А трудящий всегда найдет себе пропитание.

После такого простого объяснения крадящего оставалось только пожалеть. Спустя годы начинаешь понимать, что такие «уроки» дают куда больше воспитательной пользы, чем формальные «часы труда»...

При всех упреках прежней системе воспитания и образования нельзя отказать ей в том, что была действительно система. Самый последний двоечник знал, кто и за что воевал в Великую Отечественную войну, кто такой генерал Жуков и какой подвиг совершил летчик Гастелло, почему в эти годы мир разделился на «наши» и «не наши».

А как сейчас объяснить несмышленышу, за что наши ветераны войны сердятся на наших депутатов, предложивших заменить Знамя Победы на его копию? Этой скандальной истории был положен конец сразу, как только Президент России Владимир Владимирович Путин наложил вето на этот законопроект.

Но борьба за «знамена Победы» продолжается на многих «фронтах».

Уже демонтирован памятник воину-освободителю — Бронзовый Солдат — в Таллине, причем сделано это было в преддверии Дня Победы. Иначе как провокацией такие деяния не назовешь. И отклик вскоре появился: весь разумный мир всколыхнула волна возмущения, а вот Польша приняла сигнал реабилитации фашизма и тоже собирается заняться раскопками останков тех, кто отдал свои жизни за свободу этой маленькой и когда-то беззащитной страны.

А в это же время Чехия тратит солидные государственные средства для благоустройства захоронений советских воинов, павших далеко от своей Родины. Среди простых граждан немало энтузиастов, которые обихаживают могилки солдат просто потому, что так им велит сердце, так их воспитали родители: с почтением относиться к тем, кто выполнял свой долг перед человечеством... Большинство нормальных людей понимает, что отношение к таким могилам не стоит «поднимать» до уровня межгосударственных разборок. Это скорее дело совести, духовных обязательств живых перед мертвыми.

Но почему для одних это политика, а для других — святость истории? Когда в образовательно-воспитательный код закладываются понятия гуманизма? И какой «хакер» меняет традиционную, в том числе и продиктованную религиозными убеждениями, ориентацию человека, будь он руководитель страны или рядовой гражданин? Почему иных начинает преследовать дьявольски маниакальная страсть копаться в останках, преданных земле для вечного покоя?

Моральное право на это может быть только у тех, кто хочет увековечить, придать достойный вид захоронениям павших на полях боев. Все еще поисковики занимаются этой работой, чтобы «на Дону и в Замостье» не тлели белые кости и над ними не «шумели ветерки».

— Ежегодно наши ученики выезжают группой вместе с родителями, классной руководительницей на поля боевых сражений, — рассказала накануне Дня Победы директор новосибирской школы № 12 Наталья Петровна Конева. — Мы видим, что возвращаются домой другие дети: ни один урок не даст такого эффекта, как прикосновение к истории... Если ребенок учится только по учебникам, он задает такие вопросы: зачем литература? Зачем история? Он понимает, что математика нужна, химия, физика — тоже. Этих знаний требует практическая жизнь. А как литература, история, искусство могут пригодиться, если ученик не собирается делать их своей профессией? Скажете им просто: все это нужно для вашего духовного развития — уверяю, прозвучит и забудется. А мы ведем детей на «заказной» старинный фильм про комсомольцев-добровольцев. А мы показываем фильм Бондарчука «Война и мир», останавливаем кадр и тут же обсуждаем поведение героев. А мы идем в поход по области, читаем у костра стихи военных лет, поем песни времен войны... Собираем экспонаты для школьного музея. Разве хочет быть ребенок забытым, разве верит он, что его жизнь безвестно канет в вечность? Он видит, как бережно мы храним память о наших погибших ребятах, учителях... У нас много выпускников, нашедших в жизни заметное место. И эти люди — тоже уроки истории. Нашей школе 95 лет, сам факт помогает в воспитании детей.

После встреч в этой школе остается впечатление, что тут педагогический коллектив находится в постоянном поиске таких форм воспитания и образования, чтобы в конечном счете дети научились понимать вызовы времени. А для учителей это качество — неотъемлемая часть понятия профессионализма.

— На педсоветах я говорю учителям: дети нынче не хуже и не лучше прежних. Это — другие дети, они входят в меняющийся мир, и мы должны меняться, — таково мнение директора. По случайному совпадению Наталья Петровна — однофамилица знаменитого генерала Конева, и невольно хочется сказать, что нынешние «генералы» образования тоже ведут бой, отвоевывая детей у страшных врагов: исторического беспамятства, наркотиков, пивной, лекарственной, чипсово-попсовой мафии. Победить их без хорошего образования и воспитания невозможно.

Нельзя переоценить и влияние окружающего взрослого мира. Есть такое специальное выражение — «руинированное состояние памятника». Так вот, по последним данным, каждый шестой памятник России в аварийном или руинированном состоянии, а каждый стопятидесятый вообще утрачен. Конечно, плохое финансирование — среди основных причин. Но за последний год число приходов православной церкви увеличилось на 10 тысяч, затраты на это составили более полутора миллиардов рублей, а «остаточные» 400 тысяч рублей получили муниципальные власти — на охрану памятников истории и архитектуры. Правительство не отрицает недостатков: из федерального бюджета выделяется 15 процентов от необходимого, а на сохранение памятников — 5 процентов от требуемого. 90-е годы ХХ века остаются с «меткой» катастрофы памятников истории и культуры. Многие из них не дождались меценатов, которых будто бы автоматически рождает капитализм.

А что же церковь? Не будем обращаться к фактам общероссийского масштаба. На нашем Заельцовском кладбище есть и часовенка для нужд верующих. И есть могилки, которые можно отнести к руинированным. Кладбище это непростое, можно сказать, элитное. Тут похоронены видные деятели города и области. И ветераны войны. Корреспондент «Советской Сибири» Галина Черезова совершенно случайно нашла заброшенное захоронение военной медсестры Нинели Макаровой, которая вынесла с поля боя 243 раненых. А теперь ее могилка зарастает травой. В субботнем номере, 5 мая, об этом опубликована статья, которую нельзя читать без слез. На что мы рассчитывали, публикуя эту историю? Привлечь внимание к проблеме!

Кто должен следить за тем, чтобы такие люди не оставались в забвении? Смотритель? Служители часовни? Можно порадоваться, что мы возвращаемся к истокам православия. Более того, церковь в России постепенно превращается в идеологический институт... хотела написать «общества», но засомневалась. Странно не видеть ее в роли поборника традиционных ритуалов, в том числе и ритуала захоронения и сохранения могил. Возможно, в роли координатора. Для каждого захоронения можно найти радетеля. Где? Пока на публикацию откликнулась одна партия, пообещали навести порядок на могилке Нинели Макаровой.

Вызовы нашего времени суровы, почти как на войне. Только враг не столь очевиден. Потому что он и в нас самих. А на нас равняются дети. Значит, надо побеждать. Всегда!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: