Новосибирск 6.5 °C

Получили приказ: стоять насмерть

12.05.2007 00:00:00



В честь ветеранов проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне и Дню пожилого человека. По традиции в эти дни готовятся концертные программы с приглашением творческих коллективов. Не забыты ветераны и в дни рождения, юбилейные даты — их поздравляют действующие сотрудники, вручают памятные подарки. И в остальные дни много делается для того, чтобы живая связь не прерывалась — старшему поколению оказывается посильная помощь в решении бытовых проблем.

Чем сегодня заняты ветераны ГУФСИН России по Новосибирской области? Шефствуют над молодыми сотрудниками, участвуют в подготовке празднования Дня защитника Отечества, Дня уголовно-исполнительной системы, Дня Победы... А еще члены совета ветеранов включены в составы судов чести, аттестационных комиссий, советов наставников — они честь и совесть коллектива ГУФСИН, который бережно собирает и хранит документальные свидетельства героев войны о народном подвиге, завоевавшем для нас Победу.

О боевом прошлом вспоминает ветеран войны Александр Сергеевич Жуков. За период боевых действий в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многими другими.

До войны я проживал, учился, а позже работал в поселке Сузун Новосибирской области. Когда началась Великая Отечественная война, совместно с другими учениками местной школы выехал в Новосибирск, где центральным райвоенкоматом был зачислен добровольцем в 13-й учебный полк связи. Дальше — учеба, распределение по боевым частям и соединениям.

Радистом-корректировщиком в составе 87-й танковой бригады с февраля 1942 года я участвовал в боях на Сталинградском фронте. Хочу описать один из боевых дней Сталинградской битвы.

Бомбы сыпались градом
23 августа 1942 года всей мощью фашисты обрушились на Сталинград. Был кошмарный день, над городом кружило более 1000 фашистских самолетов. Градом сыпались бомбы, от их взрывов вверх поднимались столбы пламени, рушились здания, горели дома и постройки, плавился асфальт, с нефтехранилища огненным потоком лились в Волгу нефть и бензин. Поверхность реки горела, горели суда. Раздавались стоны, крики женщин и детей, звавших на помощь. Жестокие бои продолжались день и ночь.

Находясь на наблюдательном пункте переднего края, я и мой сослуживец Васютин корректировали огонь гвардейских минометов БМ-13 по скоплению врага. Все дороги, ведущие к городу, были усеяны трупами фашистов. Так мы выполняли Приказ № 227 от 28 июля 1942 года, который требовал стоять насмерть.

Бой в трубе
В период обороны Сталинграда был такой случай: в Сталинграде все дома были разрушены, за каждый разрушенный дом сражались насмерть. От налета фашистской авиации скрывались в подвалах и переходах отопительной системы города, которая давно уже не действовала. Один конец трубы оказался в расположении фашистов. Для наблюдения за фашистами я с напарником спускался через люк и продвигался по трубе к немцам. По рации вели корректировку огня. Но однажды фашисты нас обнаружили и стали преследовать. Только мы успели скрыться за поворотом трубы, фашист дал очередь и полез за нами. Когда он высунулся из-за поворота, я дал ответную очередь. Фашист остался лежать в трубе, а нам достались автомат, 2 гранаты и документы гитлеровца.

Остановив наступление врага, мы постепенно стали продвигаться вперед. В одном из боев 25 сентября 1942 года после третьего штурма мы взяли село Ерзовка, и в этот день я, когда восстанавливал прерванную связь, был тяжело ранен снайпером, засевшим в подбитом фашистском танке. Порыв связи был устранен, я сообщил о ранении и месте нахождения снайпера. Бой продолжался, а меня и командира взвода лейтенанта Шматалюка Петра Григорьевича вместе с другими ранеными переправили на другой берег Волги. Далее — лечение в госпитале города Красноярска. А после выздоровления снова фронт.

В составе 14-й Берлинской краснознаменной дивизии мне довелось участвовать в боях в ходе Висло-Одерской операции. 17 января мы полностью овладели Варшавой. Продвигаясь вперед, прорвали сильно эшелонированный рубеж обороны немцев на западном берегу Вислы. За участие в этих боях Приказом № 221 от 16 января 1945 года Верховным главнокомандующим Маршалом Советского Союза Сталиным И.В. всему личному составу, в том числе и младшему сержанту Жукову Александру была объявлена благодарность. Такие же благодарности были объявлены за вступление на территорию Германии, за овладение городом и крепостью Кюстрин.

А дальше была Победа. Давно минула война, но не забываются ее взрывы, атаки и погибшие герои.

Крышки от «тигров» разлетались веером
Еще один эпизод: во время Висло-Одерской операции в один из дней я вместе с боевым другом Иваном Базановым находился на нейтральной полосе, откуда мы корректировали огонь артиллерии. Ночью мы пробрались к сосновой посадке, окопались и выбрали удобное место наблюдения. Когда стало рассветать, из соседнего лесочка услышали немецкую речь. Оказалось, что в этот лесочек был битком набит немецкими танками! Мы отползли из нашего укрытия в довольно глубокую воронку и сообщили своему руководству о танках. В ответ нам сказали, что по докладу разведки этого не может быть. Я настаивал на своем. Когда полностью рассвело, минометы нанесли точный удар по этому лесочку. Крышки от люков танков веером взлетали вверх. В воронке я лежал внизу, а сверху лежал Базанов, осколки свистели над нашими головами. После этого наши танки и пехота пошли в наступление. Мы чудом остались живыми.

За 4 года войны было много разных случаев. И все же мы победили, дошли до Берлина!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: