Новосибирск
15.05.2007 00:00:00
Вадим Глухов



В столице Сибири бизнесмен Першин пользовался репутацией надежного партнера, люди ему доверяли, и он им тоже. Постепенно вокруг Першина образовался коллектив, в который вошли бывшие чиновники, военные, педагоги, инженеры... Однажды после участия Першина и коллег в проведении городского праздника в местной газете появилась заметка, в которой «Сатурн» назвали командой единомышленников. Кажется, они и в самом деле вполне походили на команду — все как на подбор молодые, спортивные, преуспевающие.

О той счастливой поре напоминает сохранившаяся в доме Андрея Першина фотография, на которой во время презентации был запечатлен весь коллектив — улыбающиеся, с бокалами шампанского в руках. Однако не радость теперь вызывает у парализованного Першина ее созерцание, а слезы. Ухаживающая за сыном-инвалидом мать Першина несколько раз порывалась выбросить эту фотографию, но Андрей знаками давал понять, что «не надо, пусть лежит»... Зачем она ему — для нового судебного разбирательства? На снимке рядом с Першиным стоит Кривошеев Валерий Семенович — причина всех бед.

Банковский вклад
...Началась эта история три года назад. Валерий Кривошеев отправился отдохнуть с супругой Ириной в Арабские Эмираты. И предложил своему шефу Першину помочь выгодно вложить деньги в один из банков ОАЭ, с которым у него налажен деловой контакт. Першин, недолго думая, вручил Кривошееву 100 тысяч долларов.

Из отпуска супруги Кривошеевы вернулись через две недели, но поговорить толком о своем вкладе в банк Першин не успел ввиду драматических событий в семье Кривошеева. В первый же вечер дома жена Ирина неожиданно почувствовала себя крайне плохо — онемели конечности, начались сильные боли в груди. С подозрением на инфаркт женщину госпитализировали, пытались лечить, но безуспешно; не приходя в сознание, Ирина Кривошеева скончалась.

Точно определить причину смерти можно было после вскрытия, но горевавший Валерий Семенович решительно отказал врачам.

А потом были похороны, которые поразили случайных зевак траурным шиком: играли музыканты симфонического оркестра, золоченый гроб несли молодцы во фраках, много золота, говорят, блестело и на покойнице. По всему было видно, что в горе своем Кривошеев безутешен, и очень удивились его знакомые и родня, когда узнали, что уже на следующий день в доме Валерия Семеновича появилась другая, более молодая женщина. Однако быстро утешился вдовец!

«Особые колбаски»
Прошло время, и Першин напомнил Кривошееву о деньгах в банке — пора уже было возвращать их с процентами. Кривошеев объяснил задержку: араб, который обещал выгодно пристроить деньги, неожиданно умер, но сейчас установлен контакт с его заместителем, проведены переговоры и уже скоро удастся «наварить» больше прежнего, вот-вот «бабки» начнут крутиться в банке с бешеной скоростью.

Президент «Сатурна» снова поверил коллеге и в августе уехал отдохнуть на неделю в Таиланд.

По возвращении Першин пригласил друзей-коллег в выходной день к себе на дачу, чтобы посмотреть фильм, который он отснял в путешествии. Пришел и Кривошеев, он вызвался помочь хозяину в приготовлении колбасок — «по особому рецепту». И наготовил столько, что часть даже осталась, и на следующее утро Першин с удовольствием позавтракал ими перед работой.

Однако уже к концу дня Андрей Игоревич ощутил странное недомогание — судороги икроножных мышц, головокружение... Он мужественно боролся с недугом, продолжал трудиться. Но к концу недели все же вынужден был лечь в больницу — пропал сон, начались боли в области сердца...

Вокруг пациента Першина собрались врачи, но определить болезнь не смогли, рекомендовали детальное обследование в научном медицинском центре и курс оздоровительных мероприятий на курорте «Белокуриха». Андрей Игоревич нехотя подчинился указаниям врачей и после приема витаминных комплексов, сеансов лечебного гипноза и прогулок на свежем воздухе постепенно пошел на поправку и уже первого ноября смог появиться в главном офисе «Сатурна».

Благополучное возвращение шефа решили отметить чаепитием в узком кругу руководства корпорации. В кабинете Андрея Игоревича быстро накрыли стол — конфеты, пряники, мед и заварка всегда были в «Сатурне» под рукой, здесь по традиции, которую и завел Першин, любили в течение дня выпить несколько чашек чая с жасмином.

Потом эта деталь — где были конфеты и пряники, кто разливал чай — будет всесторонне исследоваться на следствии и в ходе судебного заседания. Дело в том, что после чаепития ночью президент «Сатурна» и три его заместителя — Константин Сухой, Виктор Пастушенко и Николай Романов — были доставлены «скорой помощью» в больницу с острыми желудочными недомоганиями, болями в сердце. Сильнее всех пострадал Першин — у него парализовало руку и ногу, отнялась речь, исчезло зрительное ощущение цвета, начали выпадать волосы.

В больнице поставили диагноз: отравление неизвестным ядом... Пострадавшие принялись вспоминать, что такое они могли съесть, что сразу все слегли? И тут выяснилась поразительная деталь, на которую никто вначале не обратил внимания: Кривошеев накрывал стол, разливал чай, но пил ли он его — этого никто не видел. Неужели?..

Между тем в офисе «Сатурна» события тоже развивались. В беседах с коллегами Кривошеев энергично обсуждал отравление товарищей и предлагал свою версию происшествия: еще в Таиланде Першин подхватил неизвестную инфекцию, от которой не избавился до сих пор и вот заразил сослуживцев. Кривошеев жаловался на недомогание и ходил в поликлинику, где констатировали отравление и дали больничный на три дня.

Вирус или преднамеренное действие? О странном происшествии служба безопасности «Сатурна» проинформировала милицию, и там решили проверить подозрения сотрудников корпорации. Пришлось последовательно раскручивать цепь событий. Оперативные работники начали опрос возможных свидетелей, эксперты-медики углубились в исследование крови пострадавших.

Жертвы таллия
...Картина вырисовывалась весьма любопытная. Анализ показал, что в крови Першина, Сухого, Пастушенко и Романова присутствуют следы таллия — достаточно редкого высокотоксичного химиката, который при несоблюдении правил безопасности легко попадает внутрь человека (через слизистую, дыхательные пути, кожный эпителий), оказывает разрушительное воздействие на вегетативную и сердечно-сосудистую систему. Один из менеджеров «Сатурна» неожиданно вспомнил, как год или два назад Кривошеев в курительной комнате расспрашивал сотрудника службы собственной безопасности корпорации (бывшего кэгэбэшника): правда ли, что можно обработать телефонную трубку ядом, человек умрет и никаких следов не будет обнаружено?.. А еще сослуживцы в последнее время подметили странность за Кривошеевым — он необычно часто и подолгу мыл руки.

Одним словом, подозрения сошлись на Кривошееве и его вызвали на допрос в прокуратуру. На вопросы следователя по особо важным делам Валерий Семенович отвечал уверенно, предлагая свою версию происшедшего: в корпорации есть вакансия должности первого заместителя президента «Сатурна», которую Першин намечал предложить Кривошееву, но против этого Пастушенко, известный интриган, это он подсыпал яд, чтобы устранить конкурента, но, видимо, проявил неосторожность и сам «траванулся».

В качестве доказательства свой непричастности Кривошеев предлагал навести справки, где ему предлагали по причине отравления лечь в больницу. Но следователь пожелал получить другие документы из лечебного учреждения — о причинах смерти Ирины Кривошеевой. Вновь оценив симптомы болезни, медики пришли к выводу, что в принципе не исключается и воздействие какого-то неизвестного препарата, парализующего работу сердца и органов дыхания.

Тайна плачущего ангела
Дела об отравлении всегда были трудно раскрываемыми. В СССР в начале прошлого века уголовные хроникеры нагоняли панику, описывая череду неотвратимых смертельных отравлений в перенаселенных коммунальных квартирах Ленинграда и Москвы. Во все времена яды были оружием самых жестоких и коварных убийц.

Подтвердить или опровергнуть подозрения в отношении Кривошеева теперь могли только исследования останков бывшей супруги Кривошеева. Следователи прокуратуры получили разрешение на эксгумацию — и роскошное надгробие на кладбище в виде плачущего ангела было снято с могилы Ирины...

Результаты исследования трупа, которое проводили специалисты областного бюро судебно-медицинской экспертизы, включая химика и токсиколога, поразили всех, кто оказался причастен к этой запутанной истории. Лабораторные исследования выявили таллий в волосах Ирины, в ее коже, внутренних органах. Можно было подумать, что Кривошеев посыпал таллием свою жертву, хотя достаточно было и доли миллиграмма яда, чтобы убить человека.

Алчный и жестокий
Зачем он отравил Ирину? На этот вопрос Кривошеев отказался отвечать. За решеткой в зале областного суда он сидел холодный и недоступный, устремив взгляд в пустоту. Во время процесса судье стало плохо и пришлось объявить перерыв. После приема успокоительных препаратов заседание продолжилось.

Вызванная в суд в качестве свидетеля вторая жена подсудимого Валерия Семеновича Кривошеева говорила о том, что муж — человек хороший, добрый и чувствительный, очень долго страдал от диктата бывшей жены Ирины.

В материалах дела имеется любопытный документ относительно психологической оценки личности подсудимого. Из него следует, что Кривошеев относится к так называемому «нарцисстическому» типу личности, для которого характерны преувеличение собственной значимости, повышенная чувствительность к оценке со стороны других людей, критика вызывает стойкое чувство неприязни, равнодушен к чувствам и нуждам других людей... Эксперт-психолог делает заключение: «данная категория людей склонна утверждать, что в связи с высокой одаренностью они вызывают зависть и враждебность. Окружающие, в том числе и родственники, рассматриваются ими исключительно с точки зрения «нужности и ненужности».

Следствие однозначно утверждало, что Кривошеев отравил таллием жену, потом объектом покушения стал Першин. Жена мешала жениться второй раз, коллега Першин настойчиво требовал вернуть деньги... Не исключалась вероятность и того, что, манипулируя таллием, Кривошеев, не являясь специалистом по работе с химикатами, проявил неосторожность и сам получил некоторую дозу яда — до проявления симптомов отравления. Осталось невыясненным, где Кривошеев добыл таллий и скольких еще людей он собирался уморить, решая свои проблемы?

На суде выступила мать Першина, пенсионерка Евдокия Григорьевна.

— Я не понимаю, — говорила она, — зачем Кривошееву, обеспеченному человеку, идти на убийство? Он — алчный и жестокий. Место ему в клетке.

На вынесение приговора Кривошеев отказался выходить из конвойного помещения, и зачитывали его без подсудимого.

Вердикт гласил: 20 лет лишения свободы c отбыванием наказания в колонии строгого режима, с взысканием в пользу потерпевших Сухого, Пастушенко, Романова и Першина денежных сумм в возмещение вреда здоровью. Самая большая сумма полагалась Першину Андрею Игоревичу — 1,5 миллиона рублей.

Эпилог
Преодолеть парализацию Першину не удалось, он остался инвалидом. Корпорация «Сатурн» разорилась, коллектив разбежался. После суда жена покинула Першина, и за ним ухаживает мама Евдокия Григорьевна. Их и теперь в теплые погожие дни можно видеть в Нарымском парке Новосибирска: сгорбленная мать-старушка, толкающая инвалидную коляску, и Андрей Игоревич — недвижимый, в черных непроницаемых очках; в его плотно сомкнутых губах, кажется, затаилась горькая усмешка разочарования — в себе, окружающем мире?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей