Новосибирск 0.6 °C

20 мая — Всемирный день метрологии

18.05.2007 00:00:00



Есть между этими попытками одна, не стоящая ни миллионов, как выставки, ни громадных усилий опыта и ума, как воздухоплавание, — это попытка склонить народы к единству мер, весов и монет».

Согласитесь, только слог, тяготеющий к неспешной обстоятельности, не свойственной веку нынешнему, отчасти выдает «возраст» мечты. Но хотя мечта — дама, приоткроем завесу тайности. Цитируемое — фрагмент «Заявления о метрической системе». Оно было подготовлено Дмитрием Ивановичем Менделеевым, основоположником метрологической службы России в году... 1867. В этом же году впервые опубликовано в Трудах первого съезда русских естествоиспытателей.

Развивалась эта идея и на международном уровне.

В середине 60-х годов ХIХ столетия в Западной Европе внимательнейшим образом обсуждался выдвинутый русскими академиками вопрос об установлении международного единства мер и весов как средства, способствующего культурному сближению и укреплению экономических связей между народами. Во время Всемирной Парижской выставки 1867 года был организован Международный комитет мер, весов и монет, на заседании которого российский академик Б. С. Якоби сформулировал все преимущества метрической системы. Затем Петербургская академия наук опубликовала доклад специальной комиссии в составе академиков О. В. Струве, Г. И. Вильда и Б. С. Якоби с практическими предложениями по принятию метрических мер в качестве международных и с предложением о создании Международной метрической комиссии. В итоге 20 мая 1875 года была подписана международная Метрическая конвенция. В соответствии с ней было создано Международное бюро мер и весов и разработаны основы всемирного сотрудничества в области науки об измерениях и ее практического применения в промышленности, торговле и в интересах общества...

Но вернемся в российские реалии.

Год нынешний теснейшим образом связан с именем Дмитрия Ивановича Менделеева. 100 лет ученого нет рядом с нами. Конечно же, большинству со школьной скамьи Менделеев известен как выдающийся ученый, труды которого связаны с химией. В действительности же он был воистину ученым-энциклопедистом. Им опубликовано более 500 трудов — фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики и промышленности (нефтяной, угольной, металлургической и химической), народного просвещения и многим другим вопросам и проблемам.

Но и это не все. Лишь немногие помнят, что в 1892 году Дмитрий Иванович был назначен ученым хранителем «Депо образцовых мер и весов». В 1893-м по его инициативе оно преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева). В музее этого института перечень более 130 дипломов и почетных званий, которые Дмитрий Иванович получил еще при жизни. Во всем мире он был известен еще и как член Международного комитета мер и весов. Но не только ведущий метрологический институт назван его именем. Оно увековечено в названии ряда поселков, связанных с его деятельностью. Так, например, в поселке Менделеево под Москвой находится ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

В настоящее время в нашей стране насчитывается около полутора миллиардов средств измерений (СИ). Ежегодно отечественный парк СИ пополняется на 15 — 17 миллионов единиц.

Показательно, в активе ФГУ «Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации», входящего в состав второй эталонной базы России, около тысячи эталонов и установок высшей точности. С их помощью передаются единицы измерения метрологическим службам юридических лиц, расположенных за Уралом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: