Новосибирск 4 °C

В истории храма история наша

26.05.2007 00:00:00



Тщанием прихожан в 1849 году была построена вторая церковь. Она была трехпрестольной. Средний (главный) предел назывался во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа. Правый (южный) предел — во имя Тихвинской школы Божией Матери. Левый (северный) — во имя святого Архистратига Михаила. После освещения церкви Спаса в 1853 году было определено переименовать село: пусть оно называется Спасским.

В 1904 году вторая деревянная церковь была упразднена по ветхости. В 1899 году указом Томской духовной консистории от 27 января за № 1026 разрешена к устроению третья каменная церковь с выдачей храмозданной грамоты преосвященнейшего Макария, епископа Томского и Барнаульского. Заложена чинопоследованием церковным 18 июня 1901 года, одобрена Священным синодом. Освящена 29 января 1904 года. С тех пор существует в нашем селе каменная однопрестольная во имя Нерукотворного Образа Христа, Спасителя церковь.

Революция, антирелигиозная пропаганда, начавшаяся в двадцатые годы прошлого века, особый размах получила к тридцатым годам. Разграбляли, разрушали церкви по всей стране. Не миновала эта участь и наш храм. Последние богослужения прошли в нем на праздник Троицы в 1936 году. После этого храм был закрыт властями и разграблен.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви использовали как зернохранилище. В разные годы на территории церкви были склады, магазины, кинозал. До 1992 года здесь размещалась спортивная школа. Летом 1992 года здание было передано церкви, в нем возобновились богослужения.

Для восстановления храма необходимо было проделать колоссальную работу. Результаты ее мы можем видеть сегодня. Возрождением церкви стало то время, когда в Венгерово появился священник Дмитрий Ткаченко. В течение двух лет пришлось ему добывать из самых разных источников строительный материал. Церковь буквально росла на глазах. И это в то время, когда в районе практически затихло всякое строительство, закрывались предприятия и организации. Проект реконструкции храма разработала архитектор из Новосибирска. Строительство также вели новосибирские специалисты. А вот четыре купола были сделаны местными мастерами-столярами Александром Петровичем Медведевым и Леонидом Викторовичем Плехановым.

Сегодня территория храма становится всё краше: обнесена каменной узорчатой оградой, по углам которой башенки, замысловатые и фигуристые. Летом радуют взгляд прихожан разноцветным колыханием волны различных цветов, посаженных с любовью и заботой.

Осуществляется еще одна заветная мечта священника Спасского храма отца Дмитрия: все выше к небу поднимается колокольня. Заказан и вылит колокол. Пока же в православные праздники на улицах села слышен звон колокола, найденного в 70-е годы XX века за десятки километров от Венгерово. Его передали церкви сотрудники районного краеведческого музея.

По-разному относятся жители села к восстановлению церкви. Есть сторонники её возрождения: нужны в наше время духовность, вера, милосердие — всё то, чему во все времена учит православие. Есть и противники, считающие, что ради «горстки» верующих нельзя было лишать детей спортзала. Неоднозначно относятся венгеровцы и к отцу Дмитрию. Нет-нет, да возникнут в селе кривотолки о священнике Спасского храма. Но одно можно сказать точно: трудолюбию и целеустремленности, какие проявляет он в осуществлении задуманного, можно поучиться каждому из нас.

И как бы различно ни относились жители Венгерово к церкви, безусловно то, что храм стал одним из красивейших мест села, его архитектурной достопримечательностью. А история его интересна не только верующим или старожилам, интересуются ею и школьники. Так, в прошлом году ученица Венгеровской средней школы № 1, воспитанница археолого-краеведческого кружка Дома детского творчества (сегодня студентка исторического факультета НГПУ) Ксения Карпова стала победителем областного тура всероссийской олимпиады школьников в номинации «Историко-культурное наследие родного края», представив свое исследование «История Спасского храма». Она представляла нашу область в финале конкурса среди школьников «Моя малая Родина» в г. Москве, где заняла почетное 4-е место.

Можно верить в бога, можно не верить — это личное дело каждого человека. Но с тем, что многие свои культурные ценности человечество сохранило именно благодаря религии, церкви, согласятся многие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: