Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

C оптимизмом дело спорится

2007-05-29
Владимир Пальчиков
C оптимизмом дело спорится
Валерий Александрович Шкурин уже одиннадцать лет возглавляет акционерное общество «Казаткульское» Татарского района, но такой весны, как нынче, не припомнит. Поехал на днях директор посмотреть, подсохла ли зябь, на которой собирались пшеницу сеять, а на поле дикие утки плавают. «Неслабо» поработали майские дождички! Но больше всего Шкурина угнетает, что подсолнечник на семена в этом году посеяли почти на десять дней позже привычных сроков.



Одно непонятно было — почему именно подсолнечник так беспокоит Валерия Александровича. Яровой клин хозяйства огромный: почти три тысячи гектаров пшеницы, 800 — ячменя, почти столько же — однолеток. И вдруг всего двести гектаров подсолнечника... А дело в том, что для своего хозяйства Шкурин давно избрал молочное направление, и «семечки» — незаменимый компонент для приготовления отличной сенажной смеси, важного компонента кормовой базы.

Да и на зерно директор смотрит сквозь молочную «призму». Килограмм зерна дает литр молока, которое хоть и стоит всего семь рублей за литр, но если перевести на зерно, то цена просто «сказочная». И не только в «Казаткульском» главенствует такой подход, многие хозяйства области все чаще «пропускают» зерно через коровок, таким образом поднимая его стоимость вдвое.

Продолжая беседу с директором, не могли не затронуть извечную кадровую проблему. Село все больше теряет свою привлекательность для молодежи. Правда, в «Казаткульском» нередко привлекают юные кадры — вот и сейчас на стерневых сеялках работают два курсанта ПУ-75 — Саша Калмыков и Равиль Хабибуллин. Но придут ли они работать после училища, задержатся ли в селе? Большущие вопросы.

Но пора в поле, куда мы отправляемся вместе с директором. Дождь хоть и подкорректировал планы, но казаткульцы буквально разыскивают клочочки сухой земли, где можно продолжать сев, так потихоньку и движутся к финишу. Все эти перегоны техники оборачиваются дополнительным расходом топлива, но с соляркой в хозяйстве все нормально, закупили еще зимой по 14 рублей за литр. Сейчас горючка обошлась бы уже в 18 рубликов.

На одной из грив ведут сев два тракториста — Сергей Анищенко и Николай Амелин — герои весенней страды. За день они умудряются по две нормы сделать, хотя их «Кировцам» под двадцать лет каждому. По идее они уже развалиться должны от старости, но в умелых руках механизаторов «бегают», как молодые. Споро работать мужиков заставляет и материальный стимул — в этом году они получат в четыре раза больше, чем в прошлом, за тот же объем работ. Но и система наказаний очень жесткая — каждое нарушение дисциплины существенно понижает размер премиальных. У жены Сергея Анищенко был день рождения, так механизатор даже стопки не выпил. Вот закончится сев, тогда можно и расслабиться немного, благо повод будет замечательный.

Успеют ли в оптимальные сроки? Этот вопрос беспокоил меня больше всего. И директор Шкурин, и главный агроном хозяйства Краснов «железно» уверены — до конца мая зерновые будут посеяны. А пропашные культуры можно немного и в лето «отпустить», ничего страшного не случится. Что ж, оптимизм — дело хорошее, и будем надеяться, что в этом году казаткульцы будут с зерном и кормами. А значит — с молоком и деньгами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год