Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мой ласковый и нежный зверь!..

07.06.2007
Дарья Деловая
Мой ласковый и нежный зверь!..
Кто из нас в детстве не мечтал о собаке, подаренной в день рождения? Не у всех, конечно, мечты сбывались, но если в доме появлялся щенок, то счастью не было предела! А какой ребенок не таскал кота за хвост? От любви, конечно! Кошка — животное философского склада, степенное, спокойное. И своими чувствами не разбрасывается. Когда в доме появляется маленькое четверолапое пушистое или лохматое создание, сладко посапывающее во сне, то он сразу становится всеобщим любимцем и, конечно же, членом семьи.


Все мы помним с детства: собака — друг человека, но эти друзья, увы, как и люди, иногда могут заболеть. И в этот момент они становятся такими беспомощными, жалобно смотрящими умными глазами на своего хозяина и ждущими от него защиты. А пословица «заживет, как на собаке» сегодня, во времена столь развитого рынка ветеринарных услуг, уже не актуальна. Желая скорее помочь своему любимцу, люди обращаются за помощью к специалистам. Рекламные газеты пестрят объявлениями о ветеринарных клиниках, об услугах, оказываемых круглосуточно. Но так ли эта помощь профессиональна? Увы, в последнее время я все чаще и чаще слышу негативные отзывы об этих клиниках и о тех, кто называет себя ветеринарами. К сожалению, пока не столкнешься с проблемой — не подозреваешь о ее существовании, а когда столкнешься, то приходишь в ужас — как все запущено. И невольно хочется перефразировать слова Нонны Мордюковой из знаменитой комедии: «Может, за границей и собака — друг человека, а у ветеринаров лучшие друзья — банковские банкноты».

Моя приятельница прошлым летом, возвращаясь с дачи, увидела на улице маленького котенка, жалобно мяукающего и молящего о помощи. Будучи человеком сострадательным, она не смогла пройти мимо и подобрала этого котенка с мыслями, что не может дать ему умереть голодной смертью. Но все оказалось сложнее: котенок был не просто голоден, он был болен. Поняв это, моя знакомая, не заезжая домой, сразу же поехала в ветеринарную клинику. Здесь стоит заметить, что дама она состоятельная, но в тот летний вечер она же с дачи возвращалась, поэтому одета была скромно, а котенка посадила в обычную тряпочную сумку, которая случайно оказалась под рукой. Так вот, придя в клинику, она столкнулась с неодобрительным взглядом ветеринара, а после рассказа о том, как к ней этот котенок попал, ветеринар вообще заявил, что нечего с ним вообще возиться и вылечить его уже нельзя, нужно усыплять.

На это моя знакомая согласиться не могла и расстроенная поехала с котенком домой, по дороге купив ему еды и красивую сумку. На следующий день она поехала уже в другую клинику, по рекомендации. В общем, после продолжительного лечения и истраченных тысячей все закончилось хорошо.

Увы, но совсем не так счастливо закончилось знакомство с ветеринаром совсем недавно у близких мне людей. Хотя, казалось, дело было так банально, простая ранка на лапке. В начале весны шестилетний красавец Тихон, выясняя отношения с соседскими котами, получил боевую травму. Но так как котик был пушистый, то рану заметили только на следующий день, когда лапка сильно припухла. Любящая хозяйка, испугавшись, что там может быть перелом, собрала Тишку и поехала к ветеринару в клинику «СибВетЦентр» на телецентре, что называется, «по месту жительства». И с первых же минут встретилась там с грубостью и невнимательностью. Терапевт, мягко говоря, просто выставила их из кабинета, сказав, что им нужно к хирургу и она не собирается тратить свое время. Хирург после секундного осмотра сказал, что нужно вскрывать рану и чистить. Даже не взвесив кота, не поговорив с хозяйкой о здоровье Тихона, поставил укол, определив дозу наркоза на глазок. А ведь когда человеку предстоит операция, то его перед этим тщательно обследуют, анестезиолог проводит большую работу, тщательно рассчитывая дозу наркоза. И в уважающих себя ветеринарных клиниках Москвы тоже поступают так. Но мы не в Москве, у нас иначе. Зачем тратить время? Через полчаса все было закончено и хирург сказал, что в течение недели нужно делать перевязки, можно даже самостоятельно, и выдал целый пакет уже наполненных лекарствами шприцев. Хозяйка удивилась, разве врач не хочет на следующий день посмотреть своего пациента, и сказала, что не сможет сама сделать перевязку. Тогда ветеринар предложил прийти на прием, но только уже не в эту клинику, а в его собственную под названием «Селена», которая, как оказалось, находилась совсем недалеко от дома, где жил Тихон. (Когда материал был уже готов, нам стало известно, что предприимчивый ветеринар изменил название клиники под стать своей фамилии — «Клиника Литвинова».) И вот после этого визита к врачу началась борьба за жизнь. Еще вчера здоровый и крепкий кот, весело прыгающий даже на трех лапах, сутки пролежал, практически не вставая.

Придя на перевязку, их опять ждал нерадушный прием: повышенным тоном хирург сказал, что это все нормально и от наркоза можно отходить до двух суток. Как делалась перевязка — зрелище не для слабонервных. А ведь в Законе «О защите животных от жестокого обращения» четко сказано, что ветеринарные процедуры на животных, которые могут причинить им страдания, должны проводиться в условиях обезболивания.

После увиденного жестокого обращения с котиком хозяйка решила делать перевязки самостоятельно. Но на следующий день Тишка по-прежнему лежал, не проявляя интереса ни к еде, ни к чему вообще, и они опять поехали в клинику. Но на сей раз этот ветеринар перевязку делать не стал, сказав, что кот в предсмертном состоянии, отказывают почки. Произошла передозировка лекарствами и нужно срочно делать капельницы. Это прозвучало как гром среди ясного неба. А кто все эти лекарства назначил? Причем сама хозяйка ничего из купленного в день операции не колола. Накануне, во время перевязки, врач поставил свои препараты. А на вопрос «Как бы вы поступили, если бы это был ваш котик?» последовал чудовищный ответ: «Своего бы давно пристрелил».

Последующие дни мы все очень переживали за здоровье Тишки и надеялись на его выздоровление, но после пяти капельниц ветеринары сказали, что уже ничего сделать нельзя, можно только усыпить. Я видела в тот вечер Тишку. Уже обессиленный, но все такой же грациозный, он смотрел на меня своими коричневыми глазами-бусинками… На следующий день Тихона не стало.

Теперь я точно знаю, что в наших ветеринарных клиниках будут лечить ваших любимцев до тех пор, пока у вас не кончатся деньги, а в завершение предложат гуманно усыпить. И никакие законы и статьи Уголовного кодекса про «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель», здесь не работают. А ведь хозяева в подобных ситуациях готовы отдать последние деньги. На лечение Тихона, к примеру, у хозяйки ушло почти две пенсии.

А чтобы картина была более четкая, я обратилась с вопросом «Доверяете ли вы ветеринарным клиникам и часто ли туда обращаетесь?» к незнакомым мне людям, владельцам домашних животных. И вот что я услышала в ответ:

— Крайне редко, только в случае прививок, — сказал владелец французского бульдога.

— Один раз обращался, когда у собаки заболел глаз. Предложили усыпить. Я их по-русски отправил и дома сам народными средствами лечил. Как видите, сегодня моя девочка в полном порядке, немного плохо видит этим глазом, но в остальном здорова, — ответил хозяин белого лабрадора.

— Однажды у меня заболела кошка. Мне сказали, что нужна срочная операция, которая стоила шесть тысяч. А назавтра кошка умерла. С тех пор я туда больше не хожу, — рассказала владелица пекинеса.

— Что вы! Туда только за смертью идти, — очень эмоционально высказалась хозяйка овчарки.

— Да что вы, у нас людей-то лечить не умеют, что уж говорить про животных, — сказала мне женщина, покупавшая корм для кота.

Но разве это причина, чтобы не замечать проблему? Чем животные виноваты? Они же ждут от нас помощи. И здесь нужны абсолютный нравственный слух и умение чувствовать чужую боль. Нельзя животных очеловечивать. Нужно самому «опускаться» до животного, чтобы его понять.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^