Новосибирск 11.5 °C

Тогучин: 75 лет славной истории

18.08.2007 00:00:00
Тогучин: 75 лет славной истории
1 января 1932 года Постановлением ВЦИК центр Вассинского района — село Вассино было перенесено в село при железнодорожной станции Тогучин Томской железной дороги с переименованием Вассинского района в Тогучинский.



Что же представлял собой Вассинский район накануне преобразования его в Тогучинский? Вассинский район Западно-Сибирского края располагался в юго-восточной его части. На территории 4200 квадратных километра насчитывалось 53 сельсовета со 178 населенными пунктами, численность населения составляла 90038 человек, в том числе сельского населения — 83,2%. Общая площадь посева в 1931 году составляла 68598 га, преобладали зерновые культуры.

Реализация животноводческой продукции осуществлялась в основном в Новосибирск и на пристанционные пункты (Арлюк, Мошково, Ояш и Болотная). Частный сектор реализовывал свою продукцию на базарах близлежащих районов.

Энергетические ресурсы района в то время совершенно не исследованы. В черте Завьяловского сельского Совета имеется каменный уголь, который не разрабатывается. По расследованию угольных ресурсов и их качества в районе работает исследовательская партия. Две сплавные реки Иня и Тарсьма используются с неполной нагрузкой. На реке Ине имеются мелкие мельницы с низкой производительностью. Промышленных предприятий в районе нет. Мелкая районная промышленность сосредоточена главным образом в колхозном секторе. Всего в районе насчитывается 430 промзаведений кузнечного, пимокатного, кожевенного, бондарного, известкового, кирпичного и др. производств. Кустарная промышленность наиболее распространена в Доронинском, Лебедевском, Коуракском, Дергоусовском, Гаревском и Завьяловском Советах.

* * *
Война стала временем проявления массового самопожертвования. Чтобы приблизить победу, люди отдавали для фронтовых нужд все, в том числе собственные вещи, продукты, сбережения. По инициативе трудящихся был создан Фонд обороны. Осенью 1941 года движение за его создание приняло форму коллективного сбора ценностей и средств на постройку танковых колонн, эскадрилий и кораблей.

Скромный труженик тыла, житель р.п. Тогучина Алексей Григорьевич Шерегеда (на начало войны ему исполнилось 62 года), работал на пасеке, купил на свои личные средства самолет, внес на 2-й военный заем денежный вклад 40 тысяч рублей.

Добровольные взносы тогучинцев были отправлены на строительство танков, самолетов, подводных лодок. С экипажем подводной лодки «Новосибирский комсомолец» тогучинцы поддерживали связь всю войну.

Говоря о войне, нельзя забывать о том, ценой каких жертв была достигнута победа над фашизмом, какой мобилизации всех сил народа она потребовала.

За годы войны из района были призваны 15345 человек, принимали участие в боевых действиях 14183, погибли 8113, пропали без вести 3705 человек, умер в госпиталях 901, погибли в плену 74, остались в живых 2552 человека.

Десятью Героями Советского Союза, тремя кавалерами ордена Славы 3-х степеней гордится тогучинская земля, а также подвигами многих тогучинцев — героев фронта и тыла.

* * *
После войны постепенно начинает развиваться промышленность и социальная сфера: появляются новые промышленные предприятия, строятся школы, детские сады.

С 1963 года происходит наиболее заметное развитие района. Стремительными темпами растет сельское хозяйство, куда пришла целая плеяда молодых, талантливых руководителей. Многие из них проработали не один десяток лет и подняли аграрный сектор на лидирующие позиции в области.

Растет жилищный фонд в Тогучине, развиваются и совершенствуются коммунальные услуги населению, культура и образование. Было построено много жилых домов, целинный городок, в центре города построены торговый центр, переходной мост через железную дорогу.
В 1965 году введен в строй главный корпус больничного комплекса, учебный корпус лесного техникума.

В 1976 году в городе Тогучине открылась поликлиника на 500 посещений в смену, в 1985 году введен в строй санаторий-профилакторий на 150 мест.

В 70—90-х годах началось активное строительство жилья и соцкультбыта на селе. Больше всего было построено в селах Березиково, Киик, Завьялово, Кудельный Ключ, Владимировка, Янченково.

* * *
Что же представляет собой Тогучинский район накануне своего 75-летия?

Площадь территории — 6000 кв. км, численность населения — 65,6 тысячи человек. В районе 105 населенных пунктов. Наиболее крупные из них — поселки Горный (9,8 тыс. чел.), Шахта (2,0 тыс. чел.) и Нечаевский (1,1 тыс. чел.), сёла: Березиково (1,1 тыс. чел.), Коурак (1,4 тыс. чел.), станция Курундус (1,0 тыс. чел.). Административный центр — город Тогучин (21,5 тыс. чел.) — находится в 104 км к востоку от Новосибирска.

В 2006 году в районе функционировали 30 детских садов, 30 средних, 5 основных, 3 начальных, 2 вечерних, 1 специальная коррекционная школы, 4 учреждения дополнительного образования, межшкольный учебный комбинат и два детских дома.

Система здравоохранения района представлена 64 лечебно-профилактическими учреждениями. В районе работают 102 врача и 446 средних медицинских работников.

В 2005 году завершено строительство и сдана в эксплуатацию 2-я очередь больничного комплекса в поселке Горный. Березиковская врачебная амбулатория заняла новое помещение — после реконструкции детского сада. Проведено оснащение мебелью, физиоаппаратурой.

В 2006 году в р.п. Горный по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» сдана 1-я очередь 64-квартирного жилого дома — 32 квартиры общей площадью 1747,2 кв. м.
В районе очень активно развивается спорт. Тогучинцы становились победителями и призерами множества областных и всероссийских соревнований по греко-римской борьбе, хоккею, футболу и другим видам спорта.

Объем производства промышленной продукции в 2006 году составил 2645,6 млн рублей, или 114,6% к объему производства 2005 года. Из объема промышленного производства 92% приходится на отрасль строительных материалов. Наиболее высокие темпы роста промышленной продукции в 2006 году к уровню прошлого года достигнуты предприятиями Горновский завод «Спецжелезобетон» — филиал ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Тогучинский ПВК», ОАО «Камнереченский каменный карьер», ОАО «Каменный карьер».

Ключевое значение для экономики района имеет Горновский завод «Спецжелезобетон», который более 20 лет возглавлял Валерий Александрович Отмахов. Один из лучших руководителей области, человек с неуёмной энергией, он добился стабильного, уверенного положения своего предприятия. В последние годы здесь проведена широкая модернизация производства, расширен ассортимент выпускаемой продукции (от традиционных шпал и труб до отделочного камня и новых креплений для шпал).

Увеличило объем выпускаемой продукции крупное горновское предприятие «Каменный карьер».

Очевидно, что такой экономический прогресс стал возможен только в результате напряженного труда жителей района и грамотного эффективного руководства предприятиями.

Необычайно похорошел в последние годы районный центр — город Тогучин. На смену палаточной торговле пришли современные магазины. Ветхие тополя были снесены, а на их месте высажены молодые березы, липы, рябины. В центре устроили уютный сквер им. Пушкина, разбили клумбы, поставили фонари. Тогучин, расположенный в живописном месте, по праву стал одним из самых привлекательных районных центров области.

Повезло тогучинцам и на талантливых земляков. Широко известно имя Михаила Яковлевича Черненка, родившегося здесь и здесь же начавшего, еще в пору работы в районной газете, писательскую деятельность.

Здесь родился прославленный сибирский композитор Николай Михайлович Кудрин. Земляки посвятили его памяти песенные праздники, которые ежегодно проходят на родине композитора — в селе Вассино, «колыбели» таланта композитора, взрастившей и поставившей «на крыло» удивительного сына, впитавшего с корнями умение рождать музыку.

29 июля 2006 года во второй раз в районе состоялся праздник областного значения. В этот день на малой родине композитора, отдавая дань памяти и уважения, увековечивая имя этого замечательного мастера, открыли мемориальную доску.
Выпускник Тогучинской детской музыкальной школы Владимир Огнев теперь солист московской «Геликон-оперы».

В районном Доме культуры начинал работать Виктор Дюнин, журналист, поэт, кинорежиссер, соавтор многих известных всей стране песен, таких как «Белый теплоход» и «Вот как бывает».

Привязавшись душой к Тогучину, прожил здесь последние годы один из крупнейших новосибирских писателей Юрий Михайлович Магалиф.
Такая щедрость тогучинской земли на таланты еще больше укрепляет в тогучинцах чувство патриотизма, гордости за себя, за свой край. Качество, которое наверняка поможет им добиться еще больших успехов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: