Новосибирск 0 °C

Женский портрет любой —это сама любовь

22.08.2007 00:00:00
Женский портрет любой —это сама любовь
В Краснозерском художественно-краеведческом музее открыта выставка женских портретов под названием «Замечательные женщины Новосибирской области». Экспозиция составлена из фондов музея и посвящена юбилейной дате — 70-летию нашей области.



Четыре года назад Новосибирское книжное издательство выпустило книгу «Знаменитые женщины Новосибирска». Наш музей, представляя эту портретную галерею, продолжил список заслуженных землячек, прославивших как область, так и Краснозерский район.

«Это очень важно — уйти из жизни так, чтобы на земле остались люди, которые помянут тебя добрым словом», — это строки из письма поэта Елизаветы Стюарт. Более двух десятков лет прошло со дня ее смерти, а стихи поэта живут и волнуют сердца читателей, ведь в них размышления о жизни, о своей эпохе, о роли женщины на земле. Портрет Елизаветы Константиновны подарил музею художник Александр Фокин, наш большой друг. Елизавета Стюарт была его соседкой по даче. Он и изобразил ее на террасе дачного домика, на фоне цветущей зелени, в домашнем платье, с мудрым, спокойным лицом.

Мы гордимся тем, что именно в нашем музее хранится портрет солистки Новосибирского оперного театра Лидии Мясниковой. Впервые она переступила порог театра в августе 1944 года и уже в третьей премьере дебютировала в роли Кармен. В книге Валерия Ромма «Большой театр Сибири» читаем: «Здесь на сцену вырвалась неистовая цыганка Лидии Мясниковой... Звучный, красивый голос молодой певицы долетал до самых отдаленных уголков огромного зала». Певица много гастролировала, прожила долгую творческую жизнь. На портрете Александра Фокина звезда оперной сцены запечатлена уже не в молодом возрасте, но как царственна посадка ее головы, как завораживает чуть грустный взгляд умудренной годами женщины!

У следующего портрета своя история. Он переносит нас на несколько десятков лет назад, в Москву, на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В составе делегации новосибирской молодежи туда, в творческую командировку, отправляется художница Ольга Гинзбург. Отчетом о поездке стала картина «Гости Москвы» — групповой портрет молодых женщин, представительниц разных континентов. Их объединяет одно — красота и молодость. А в центре этой группы автор изобразила себя — белокурую и улыбающуюся. Этот портрет, заряженный искренностью и оптимизмом, всегда находит достойное место в нашей постоянной экспозиции.

С огромным уважением мы, сотрудники картинной галереи, относимся к творчеству Валентины Кречетовой. Она приехала в Новосибирск после окончания Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной.

Здесь стала женой новосибирского художника и преподавателя НГПУ Виктора Кречетова, матерью троих дочерей и автором чудесных картин, которые украшают наш музей. На выставке представлены два портрета этой талантливой женщины: ее собственный автопортрет и портрет, созданный ее мужем, прекрасным портретистом. Эти два разных взгляда на одну женщину приглашают к размышлению.

В ряду славных сибирячек достойно занимают свое место портреты наших землячек, составивших славу и гордость района. Здесь прекрасный портрет кисти Николая Хомкова с изображением хлебороба, Героя Социалистического Труда Надежды Кривошей. Имя этой женщины открывает список Героев труда всей области. Она получила свою высокую награду в 1947 году за невиданный урожай хлеба первого послевоенного года. А было в то время звеньевой колхоза имени Карла Маркса всего 24 года. Проводив на фронт мужа, осталась солдатка с двумя сыновьями на руках, с матерью и глухонемой сестрой, которая и растила ее детей. Сама же Надежда, возглавляя женское звено, чуть ли не ночевала на колхозном поле. Портрет художник написал в 1947 году, а через сорок лет наш музей получил его в подарок.

У замечательного поэта Михаила Исаковского есть такие строчки:

— Да разве об этом
расскажешь,
В какие ты годы жила.
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла.
В то утро простились
с тобою
Твой брат или муж,
или сын.
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.

Это стихи о судьбе тысяч советских женщин, хлебнувших военного лихолетья. Они в полной мере относятся к Анне Новиковой, трактористке совхоза «Мохнатологовский». Большую часть жизни Анна Митрофановна проработала трактористкой. Великая женщина-труженица, она была награждена орденом Ленина. Ее земляк и ровесник Федор Любимец так писал в своих воспоминаниях:

— Если Аню Букий, Анастасию Марченко, Ксению Гончаренко посадить на трактор Ани Новиковой и все борозды объединить в одну, то выходит, что наши харьковские девчата (так называлась их улица в селе Мохнатый Лог) «прокатились на тракторе» вокруг земного шарика! Так они поддерживали «колесами», то есть хлебом, мужиков и парней, ушедших на войну.

Большой портрет трактористки был написан в 1969 году художником Алексеем Марецким. При взгляде на него сжимает сердце волною горечи и обиды за судьбы простых русских баб. Не в парадной одежде представлена героиня труда. В ватнике, с платком на голове, но самое главное — руки, не с ухоженными пальчиками, а с распухшими суставами, въевшимся машинным маслом, именно они лучше любых слов говорят о выпавшей доле.

Рядом с этим портретом яркий образ другой сельской девушки кисти Александра Фокина: задорной, улыбающейся, в красной косынке — Раи Гридиной. Они из одного села, но Раиса — представительница поколения 70-х годов. Она в составе семейного звена ударно работала на уборке урожая.

В 70-е годы наш район посещали многие профессиональные художники Новосибирска, они приезжали к нам по приглашению первого секретаря РК КПСС Василия Коробейникова. В 1972 году он за свой труд получил звание Героя Социалистического Труда, а Краснозерский район на многие годы занял передовые позиции в области по сбору качественного зерна. В те годы высокие правительственные награды получили сотни хлеборобов и животноводов района, среди них немало женщин.

Перед нами следующие портреты: милые лица с усталыми глазами, в обязательных платочках на волосах — это передовые доярки нашего района Анна Зикратая, Екатерина Киреева, Валентина Крамаренко. Они были ровесницами, по многу лет отработали на фермах в совхозах, растили детей, занимались домом. Так в трудах на производстве и по дому прошла их жизнь, а городские художники отметили их женскую красоту и нашли в них достойные образы для своих портретов.

Матрена Милоданова четверть века выращивала хлеб на полях района. Матрена Ивановна работала трактористкой, комбайнером, птичницей. Ее рук слушался один из первых комбайнов «Сталинец», на котором она в середине 50-х годов убирала зерна больше любого мужчины. Две медали: «За доблестный труд в годы войны 1941—1945гг.» и «За трудовое отличие» получила скромная сельчанка. К сожалению, этих женщин с портретов нет сегодня рядом с нами. Их медали и грамоты, трудовые книжки хранятся в семьях у детей, а в нашем музее их родственники всегда могут показать уже своим детям, внукам, какими красивыми и сильными были их бабушки, прабабушки в молодости.

И еще о двух портретах с этой выставки — Лидии Парамоновой и Александры Бойцун. В прошлом Лидия Григорьевна — директор знаменитого плодово-ягодного совхоза «Юбилейный», а Александра Степановна — главный врач не менее известного санатория «Краснозерский». Более двадцати лет обе возглавляли коллективы со дня их образования, стояли у истоков совершенно нового, никем не освоенного дела в районе. Справлялись, зажигая и увлекая за собою людей. Их общий трудовой стаж составляет около 100 лет. Лидия Парамонова — кавалер двух орденов: Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, делегат ХХVI съезда КПСС. В архиве Александры Бойцун также много высоких наград, грамот.

Невозможно рассказать обо всех портретах с выставки, каждый из них не только передача образа, в них человеческая судьба. Поэт Людмила Татьяничева о россиянках написала так:

— У русских женщин
есть такие лица:
К ним нужно приглядеться
не спеша,
Чтоб в их чертах могла
тебе открыться
Красивая и гордая душа.
Такая в них
естественность, свобода,
Так строг и ясен росчерк
их бровей…
Они, как наша русская
природа:
Чем дольше смотришь,
тем еще милей.

Все строчки стихотворения подходят и к героиням нашего портретного ряда, представленного на юбилейной выставке. Приходите и сравните, увидите сами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: