Новосибирск 4 °C

Общественные слушания: второй раунд

20.09.2007 00:00:00
Общественные слушания: второй раунд
Эпопея с разработкой и внедрением нового генплана развития Новосибирска продолжается. Если брать в расчет не только непосредственные сроки работ, но и предшествующие дебаты и обсуждения, то длится она уже года три. Сейчас настал самый хлопотный этап — общественные слушания. 3 сентября проект был в целом одобрен жителями Новосибирска и, как говорится, принят за основу.



12 сентября зал ДК «Строитель» был снова полон — обсуждался один из важных производных документов генплана — схема зонирования территорий Новосибирска.

Учитывая то, как бурно прошли первые слушания, от обсуждения схемы зонирования ожидали настоящей бури. Ведь именно к этому документу, по идее, должно быть больше всего претензий. Именно здесь должен был обостриться до предела конфликт между «зелеными» и застройщиками, между общегородскими и частными интересами.

Ожидания, сразу скажу, не оправдались. Может быть, «протестанты» растратили весь запал в прошлый раз на митинге, который собрали за день до проведения вторых слушаний. А может, есть доля правды в слухах о том, что на самых рьяных из них — тех, кто призывал отправить в отставку мэра, обратила внимание прокуратура. Как-никак такие заявления наряду с призывом саботировать принятие крайне важного для города документа попахивают политическим экстремизмом. Как бы то ни было, в этот раз слушания прошли достаточно спокойно.

Можно отметить характерный момент. Когда пришел черед выступлениям общественности, оказалось, что по меньшей мере треть из подавших заявку попросту не явилась. И если в прошлый раз вся процедура заняла на час больше, чем рассчитывали, то в этот раз, наоборот, закончили на час раньше. Чем объяснить падение активности горожан? Признали, что генплан достаточно хорош, чтобы доверить его дальнейшую «точную настройку» властям? Поняли, что идти в мэрию с проблемами конкретного квартала или дома преждевременно, и нужно подождать этапа разработки районных схем планировки? Или разочаровались в самой процедуре, перестали верить, что их обращение может как-то повлиять на реализацию плана? Вряд ли можно найти однозначный ответ. Скорее уж и то, и другое, и третье… и десятое.

На нынешних слушаниях, как и на прошлых, к сожалению, прозвучало очень мало дельных, конструктивных предложений. К таким с чистой совестью можно отнести разве что доклад Людмилы Лазаревой, вот уже второй раз вышедшей на «битву» за дачные и садовые участки, которые в новом генплане рекомендуется выносить за черту города и на их месте развивать малоэтажное жилое строительство. Было несколько вопросов по золоотвалам в Кировском, Калининском и других районах города. Вызвало сомнение и решение создавать жилые зоны на месте промышленных предприятий, которые планируется вынести за черту города — жиркомбината, оловокомбината, завода радиодеталей, фабрики «Северянка» и других. Разработчики проекта заверили, что прежде чем строить на этих участках жилые дома, будут проведены все необходимые меры по подготовке территории.

Снова, конечно, не обошлось без дебатов на тему Академгородка. Радикально настроенные общественные организации призывали вообще запретить какое бы то ни было строительство в этом районе и придать Академгородку статус объекта историко-культурного наследия. Чем вызвали резкую критику самих ученых. Что ж, давайте, мол, тогда превратим все институты в музеи, а преподавателей сделаем экскурсоводами, которые будут водить иностранцев и показывать им, как работали ученые, а не как они работают! Академгородок — действующий и, несмотря ни на что, развивающийся научный центр, задыхающийся без новых жилых и производственных площадей, без притока молодых кадров. Если не начать что-то делать уже сейчас, он действительно превратится из научного центра в городок-музей.

Ну и напоследок один эпизод, на мой взгляд, очень показательный. Наверняка в ходе детального обсуждения генплана таких моментов будет очень много.

Выступала жительница одного из домов по улице Пирогова. Согласно схеме развития транспортной инфраструктуры города, мимо этого дома должна будет пройти одна из новых магистралей. Суть выступления сводилась примерно к следующему:

— Мы — пятьдесят шесть жителей этого дома — полагаем, что с появлением этой магистрали условия нашей жизни резко ухудшатся. Сейчас мы живем среди леса, наслаждаемся тишиной и свежим воздухом. Дорога же — это шум, пыль и загазованность. Мы выступаем за сохранение зеленых насаждений в радиусе хотя бы двухсот метров от дома и перенесение магистрали.

Как относиться к подобным заявлениям? Мне, например, вспоминается шукшинский рассказ о рабочем, который прорыл траншею для труб в обход муравейника.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: