Новосибирск 7.3 °C

Чему поучиться у России?

27.09.2007 00:00:00
Чему поучиться у России?
14 сентября в Москве завершил работу Всемирный форум социального обеспечения, собравший ведущих демографов и экспертов в области социальной политики. Российская столица была выбрана местом для юбилейной 80-й сессии не случайно: реализуемые в России национальные проекты и проводимая демографическая политика вызывают огромный интерес. В столицу России съехались ученые, специалисты из многих стран, чтобы обсудить насущные вопросы развития национальных систем социального обеспечения.



Заключительный день форума был «российским». С докладами выступили Председатель Правления Пенсионного фонда России Г. Н. Батанов, и.о. министра здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабов, председатель Фонда социального страхования Г. Н. Карелова и другие. Все выступающие подчеркивали: в последние годы обеспечивается стабильное увеличение расходов на социальную поддержку россиян. Так, в минувшем году социальные выплаты составили 8,3 процента ВВП, превысив 13 процентов всех денежных доходов населения. Если сравнить с 2005 годом, то объем социальных выплат увеличился на 16 процентов.

На повышение качества жизни направлены и национальные проекты, которые справедливо называют «инвестициями в человека». Примечательно, что свыше половины всех расходов по нацпроектам приходится на здравоохранение. Перемены в этой сфере очевидны. Повышена зарплата медикам, во многих больницах и поликлиниках модернизировано оборудование, развиваются высокотехничные виды медицинской помощи.

Осуществление социальной политики в государстве напрямую зависит от демографической ситуации в стране. По статистическим данным, естественный прирост населения в России за последнее время составил 1,34, что является в первую очередь результатом начала реализации национальных проектов и активной социальной политики государства, направленной на поддержку семей, имеющих детей. Национальные проекты, как и социальная политика в целом, ориентированы на решение демографической проблемы. С 1 января 2007 года в стране реализуются дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Повысились размеры пособий в период ухода за ребенком в возрасте до полутора лет, а также при одновременном уходе за двумя и более детьми. И вот первые итоги: детей стало рождаться больше. Свою роль здесь сыграл и материнский капитал. На сегодняшний день обладателями сертификатов, дающих право на получение 250 тысяч рублей, стали около 150 тысяч семей. Только в Новосибирской области принято более 3 с половиной тысяч заявлений на выдачу государственного сертификата на материнский семейный капитал. Вынесено уже 3 342 положительных решения о выдаче.

Другой аспект демографической проблемы связан с тем, что население планеты стареет. Россия в этом смысле не исключение. Соотношение работающего и нетрудоспособного населения также напрямую влияет на социальную политику государства. К сожалению, количество работающих в стране уменьшается и приближается к количеству нетрудоспособных граждан. Сегодня в целом по России это соотношение составляет 1,6 к 1, а в ряде регионов эта цифра еще меньше (в Новосибирской области — 1,3 к 1). Естественно, эта ситуация отрицательно отражается на пополняемости бюджета Пенсионного фонда с одной стороны, с другой же стороны, растет сумма социальных выплат за счет роста нетрудоспособного населения. Повышение же пенсионного возраста может привести к серьезным социальным, экономическим и финансовым проблемам, ударить по уровню жизни пожилых людей. Именно поэтому так важно повышение пенсионного обеспечения. Проводимая в стране реформа пенсионной системы предусматривает рост расходов на выплату пенсий. С другой стороны, необходимо стимулировать рост заработной платы в стране, предоставив человеку возможность самостоятельно накопить себе на старость: чем выше зарплата, тем больше отчислений в счет будущей пенсии. Происходить это будет за счет эффективного инвестирования средств пенсионных накоплений и использования механизма перераспределения средств на рынке капитала в пользу будущих пенсионеров. Разрешить проблему может помочь и отказ от практики выплаты зарплат «в конвертах». К тому же в данный момент в Правительстве РФ идет обсуждение законопроекта о добровольных отчислениях граждан в счет будущей пенсии. Схема была предложена Президентом РФ в ежегодном послании к Федеральному собранию: если застрахованное лицо отчисляет из своей заработной платы на накопительный счет тысячу рублей, то государство добавляет на его накопительный счет ещё одну тысячу. Предполагается, что до момента выхода на пенсию этими накоплениями будет управлять негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания или государство с тем, чтобы средства росли, а не обесценивались инфляцией. В общем, пути решения проблемы видны, чем и займутся государственные структуры, в том числе и пенсионные органы.

Однако одной из ближайших задач является ликвидация бедности среди пенсионеров. Государство будет предоставлять доплаты тем, кто по каким-либо причинам не смог сформировать средства для получения пенсий в минимальном размере. Надо отметить, что в последнее время материальное и социальное положение старшего поколения улучшилось. Сейчас социальные услуги получают более 16 миллионов пожилых и инвалидов. Тем не менее нуждающихся в социальной помощи еще много.

Особенностью сегодняшней социальной политики является высокая степень ее интегрированности в общемировые процессы. Затрагивает она и систему пенсионного обеспечения. Особенно в той части, которая касается миграции. Более 120 тысяч получателей российских пенсий проживают в Америке, Европе, Азии, в Австралии, Африке. Всего — в 88 странах мира. В минувшем году расходы на пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей, составили порядка 160 миллионов долларов США.

В то же время российскую пенсию получают без малого 300 тысяч человек, прибывших на постоянное место жительство из стран СНГ и дальнего зарубежья. Расходы на пенсионное обеспечение этих граждан составляют около 370 миллионов долларов США.

По словам Геннадия Николаевича Батанова, сейчас наша страна ведет активные переговоры, направленные на заключение новых или пересмотр действующих международных соглашений в соответствии с принципом пропорциональности. Специалисты ПФР участвуют в нем в качестве экспертов. А возглавляет эту работу как федеральный орган исполнительной власти Министерство здравоохранения и социального развития.

Вставка 2 (фото с Г.Н. Батановым): «Действующие в настоящее время международные соглашения о пенсионном обеспечении, заключенные Российской Федерацией с зарубежными странами, в основной массе основываются на принципе территориальности, заключающемся в осуществлении пенсионного обеспечения по законодательству государства, на территории которого проживают граждане одного из государств — участников соглашения. При этом все расходы, связанные с осуществлением данного обеспечения, несет государство, его предоставляющее, и взаимные расчеты между государствами не производятся».

«Помимо решения главной задачи — обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выполняют возложенные на них федеральным законодательством государственные функции в области социальной политики. Фактически создана вторая после «пенсионной» вертикаль социальных выплат».
Г. Н. БАТАНОВ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: