Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поэзия живет в народе

2007-10-23
Юрий Куратченко



А фестиваль проводился департаментом культуры Новосибирской области в рамках культурно-творческого проекта «В народе нашем черпаем мы силы» и организован государственным учреждением культуры «Дом национальных культур» имени Геннадия Заволокина.

В течение двух месяцев оргкомитет совместно с отделами и учреждениями культуры муниципальных и городских районов Новосибирской области провели активную работу на местах по конкурсному отбору участников поэтического фестиваля. В рамках этих зональных мероприятий состоялись литературные вечера, поэтические праздники и фестивали, презентации сборников стихов самодеятельных поэтов и исполнителей авторских песен всех национальностей и народов, проживающих на территории области. Благодаря их усилиям состоялся яркий праздник поэтического слова, музыки и творчества, и главное, праздник единения всех национальных культур гражданского общества на принципах любви к Отечеству и дружбы народов России.

Надо помнить, что гражданское общество — это не национальная идея, это островки национальных культур на различных уровнях ментальности, хранящие основы и традиции своей культуры и поддерживающие их естественное развитие. И наиболее действенным и традиционным средством культурного, нравственного и духовного развития общества являются художественная литература и поэзия. В нашей многонациональной стране литература и поэзия играют консолидирующую роль в развитии национальных культур. Пушкин, Толстой, Достоевский, Бердяев, Булгаков, Владимир Соловьёв и многие другие писатели заложили российскую духовную чистоту и нравственную культуру художественного творчества. Творчество основоположников русской художественной литературы и поэзии пронизано жизнелюбием, человеколюбием, философией оптимизма, признанием божественного начала и его заповедей, позитивным отношением к развитию русского общества, уважительным отношением ко всем нациям и народам России и всего мирового сообщества, нетерпимостью к духовной безнравственности, унынию и злу. Именно эта высоконравственная гражданская позиция нашла отражение в их творчестве, а также всемирное признание.

Можно сказать, что и прошедший в нашей области поэтический фестиваль внёс свою достойную лепту в духовное возрождение России после хаоса страстей и заблуждений 90-х годов. В творчестве народа, непрофессиональных поэтов отразились глубокие корни нравственных ценностей российской многонациональной ментальности, проистекающие из традиций высокой российской поэтической культуры и гражданственности.

И пусть некоторые снобы, профессиональные поэты, страдающие унынием и безверием, считают самодеятельную поэзию графоманией. Зато самодеятельная поэзия — искренняя и почти всегда жизнеутверждающая: в этом творческое отличие самодеятельных поэтов и их новизна поэтического звучания.

Судя же по итогам фестиваля, можно утверждать, что талантливых поэтов в Новосибирской области много.

Для участия в конкурсе поступило около 200 заявок, около 1000 стихов и песен, лично участвовали в нем 170 авторов. На многие стихи написана музыка, что, безусловно, способствует развитию и песенного творчества. Департамент культуры отметил рост, в том числе и качественный, поэтических объединений области. Так, в Бердске много лет существует творческое объединение «Искатель», объединившее более тридцати поэтов. В Татарске не один год существует литературное объединение «Седьмое небо», периодически издаются сборники местных поэтов. Поэтические коллективы существуют в Барабинске, Венгерово, Мошково, Чулыме, Искитиме, Тогучине, Маслянино, Сузуне, Линево, Коченево, Колывани.

Жюри поэтического фестиваля под председательством Владимира Романова провело конкурсный отбор по трём номинациям: «Сибирью связанные судьбы» (стихи и песни о Сибири, Новосибирской области, родном селе и людях земли сибирской); «Имена народов разные, а Отечество — одно» (стихи и песни о дружбе народов, проживающих в области); «Любовь, что движет солнце и светила» (стихи и песни о любви). Лауреатами стали 11 авторов, которым вручены дипломы лауреатов, памятные значки, специальные призы «Крылатая Муза» — бронзовые статуэтки фестиваля. Вот их имена. Это Олег Делов (Новосибирск), Константин Юшкевич (Куйбышев), Леонид Бойков (Барабинск), Александр Герасимчук (с. Крутишка Черепановского района), Валентина Кобевко (с. Нижнекаменка Ордынского района), Павел Кислов (Коченево), Али Имамгулиев — азербайджанская диаспора, Сос Мамандян — армянская диаспора, Юниль Булатов — татарская диаспора, Елена Халикова (с. Лебедево Тогучинского района), Сергей Феденков (Куйбышев).

Все остальные участники фестиваля получили дипломы, памятные значки и подарки. По итогам фестиваля будет издан сборник стихотворений, куда войдут лучшие стихи поэтов нашей области. Оргкомитет, жюри и участники фестиваля высказали пожелание сделать этот фестиваль ежегодным, традиционным мероприятием
Фестиваль показал, что сибирская земля богата творческими людьми и талантами, что поэзия — сфера звучащего живого слова, консолидирует гражданское общество, впитывая культуру народов всех национальностей и раскрывает творческий потенциал нашей любимой области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^